Первый сервис-провайдер в России на базе VMWare

Добрый день, меня зовут Артем Гимадиев, я руководитель проекта в московском представительстве компании «ИТ-ГРАД». Мы – первый в России облачный сервис-провайдер на базе собственно публичного облака, развернутого на инфраструктуре VMware.


— Ну, «первый» имеется в виду «развернутый на VMware»? Потому что сейчас уже много сервисных провайдеров существует. В частности, «Ростелеком», Selectel и так далее. Когда вы говорите «первые», что это означает?

— Первые, естественно, развернутые на базе VMware, мы являемся professional service provider. Поверьте, в России их не так много.

— А почему вы выбрали именно платформу- VMware? С чем это связано?

— Все понимают, что существуют разные варианты гипервизоров, разные варианты реализации уровня виртуализации и предоставления облачных сервисов. Мы на базе собственного центра компетенции и опыта предоставления подобных услуг, сравнивая различные платформы и различные варианты реализации, такие как, Microsoft, Citrix.

Я вижу, что вы и сертифицированный Citrix-партнер. Значит, все-таки не выбрали платформу?

— Мы считаем, что под каждой задачей существует наилучшее решение, которое наиболее удовлетворяет этой задаче. Если мы говорим о гипервизорах, в данном случае мы считаем платформу VMware лучше. Если мы говорим, к примеру, о VDI, о компьютерных рабочих станциях, то считаем, что здесь нет равных Xen Desktop, он лучший. А если говорим о бизнес-приложениях, в данном случае мы активно продвигаем облачные приложения по модели SaaS от Microsoft.

— А Google Apps?

— Это отдельная тема.

— Но для бизнес-приложений, я имею в виду?

— Возможно. Но от нас – модели SaaS, мы достаточно сильно и активно их продвигаем.

— Или Sales Force — достаточно сильное, мощное приложение…

— Так же, как и Ziben.

— В принципе, я, конечно же, с вами согласен. Скорее всего, в области бизнес-приложений Microsoft мощный инструмент.

— И достаточно широко распространенный.

— Все-таки вы остановились на VMware. Почему, и для каких именно приложений вы ориентируетесь? Понятно, что VMware – наверное, самый популярный продукт среди топ-100 крупнейших в мире компаний. Так все-таки почему не Citrix?

— Здесь имеет значение множество параметров, которые идут, скорее, от бизнеса. Бизнес хочет получить отказоустойчивую, легко масштабируемую, высокопроизводительную инфраструктуру, которая позволит решать все производственные задачи. И выбирая конкретную платформу под виртуализацию, мы исходили из желания соответствовать потребностям наших заказчиков. В данном случае по критериям, которые я назвал, — с точки зрения возможности масштабировать, расширять инфраструктуру, с точки зрения производительности и дальнейшего развития — мы считаем, что VMware лидер.

— Понятно. А какие существуют приложения? Скажем, вы развернули облако. Что еще есть VMware хорошего из продуктов, которые позволяют как раз добиться эластичности, надежности, резервирования? Какие существуют флагманские продукты – например, выделение автоматических ресурсов или что-то другое?

— Да, конечно, существует большой набор продуктов, которые также входят в семейство VMware и позволяют комплексно решать задачи виртуализации. Я, естественно, говорю о Vcloud director, Vcloud connector, о продуктах, которые позволяют объединять разные облака, балансировать нагрузку. О Vcloud convertor, который позволяет конвертировать из физической в виртуальную инфраструктуру и планировать переходы с физической инфраструктуры в виртуальную. Естественно, список продуктов этим не заканчивается, у VMware просто потрясающий список.

— То есть, вам как сервис-провайдерам легко работать?

— Да. Для той же виртуализации рабочей станции у них тоже существуют свои решения. VMware View также позволяет решать серьезные задачи, и есть задачи, под которые VMware View может подходить даже больше. И, соответственно, есть заказчики, которым VMware View может нравиться больше. С нашей точки зрения мы, может быть, в плане виртуализации рабочих станций будем больше предлагать Xen Desktop.

— …То есть, у вас такой гибрид получается?

— Да. Еще раз повторюсь: мы не за монобрендовость. Считаем, что под каждой задачей есть наиболее оптимальное решение, и далеко не всегда это один и тот же вендор, который удовлетворяет всем задачам.

— Раз вы первые сервис-провайдеры облака VMWare, где вы развернули свое облако? Сколько это площадок, резервируется ли это?

— Наше публичное облако развернуто на базе независимых площадок в Санкт-Петербурге, основная их которых – ЦОД S-10, расположенный на выборгской. Порядка 150 стойко-мест, фальш-полы, независимые энерговводы, 300-киловаттный Symmetra, ДГУ, газовое пожаротушение, водяное охлаждение…

— То есть, сделано на очень высоком уровне надежности…

— Да. Позволяет обеспечить все потребности по обеспечению отказоустойчивости, плюс объем площадки позволяет достаточно широко и эффективно расти, тем самым удовлетворяя постоянно растущие потребности наших заказчиков.

— Сколько, например, там можно максимально стоек поставить?

— ЦОД максимально рассчитан на 150 стойко-мест, поэтому есть куда расти.

— Вы как-то резервируете? Есть ли вторая площадка, или у вас только одна?

— В данном случае хочется сказать о центре компетенции группы компаний «ИТ-ГРАД». Это отдельная площадка. Во-первых, она создана, чтобы проводить функциональные нагрузочные тестирования для наших заказчиков, для апробации каких-то критичных изменений и новых решений в IT-инфраструктуре. На этой площадке также присутствует часть серверов и производится резервное копирование всей основной виртуальной инфраструктуры нашей компании.

— Каким инструментарием производится резервное копирование? Автоматически?

— Если говорить о резервировании, то, во-первых, существует решение того же VMware типа V Connector, который позволяет динамически распределять нагрузку между площадками, между облаками. Плюс существует, естественно, если бы говорим о back-up, к примеру, на ленты. то для долговременного хранения больших объемов данных, протестированное и рабочее решение типа HP Data protector, Symantec NetBackup, System Center Data protection management.

— Какие услуги вы как сервис-провайдер оказываете конечному клиенту?

— Тут есть подразделения.

— Вашей компании?

— Подразделения и направления деятельности нашей компании в области предоставляемых услуг. Что касается нашей работы как облачных сервис-провайдеров, услуги предоставляются в разных моделях: услуги модели SaaS – cофт как сервис (1С, продукты Microsoft — Exchange, SharePoint, Link, CRM Dynamics и так далее). Это по модели PaaS и вплоть до инфраструктуры как сервиса (IaaS). То есть, мы можем предоставлять нашим заказчикам фактически виртуальный дата-центр как сервис.

— Получается, уже можно к вам обратиться, если мне нужен, соответственно, «резиновый» хостинг?

— Да. При этом даже если вы не хотите платить за все ресурсы, которые будете потреблять, существуют разные модели оплаты услуги по модели инфраструктуры как сервис. Вы можете получать какие-то ресурсы, при этом платить за фактически используемые.

— Скажем, за какие ресурсы вы берете плату?

— В данном случае нет ограничений у дискретности характеристик, или параметров, или носителей. Это могут быть мегагерцы или число виртуальных ядер – гигагерцы или гигабайты оперативной памяти, гигабайты или терабайты дискового пространства.

— А процент использования процессора, например? Есть там такое?

— Существуют разные варианты.

— На базе чего идет учет? Тоже используются продукты VMware?

— Да, плюс существует наша собственная панель управления, которая позволяет гибко перераспределять, дозаказывать, создавать новых пользователей, закупать новые услуги и так далее.

— Вы предоставляете клиентам доступ к панели управления?

— Да.

— Я знаю, что у вас еще хорошая компетенция по продуктам систем хранения данных. Расскажите немного об этом решении.

— Да. Мы являемся крупным партнером вендора NetApp.

— Почему вы его выбрали?

— На своем пути предоставления услуг мы пользовались различными вариантами систем хранения данных. В центре компетенции вы можете протестировать разные хранилки, сравнить их функционал, их возможности и т.д. NetApp предоставляют большой набор различных опций, различных технологий.

— А что конкретно?

— Самое основное – все системы хранения данных NetApp мультрапротокольны. Они позволяют получать доступ к данным, как будучи внедренными в инфраструктуру SAN, так и как NAS. То есть, они позволяют предоставить доступ к данным по протоколам файлового уровня NFS, так и по протоколам блочного уровня — iSCSI, Fiber Channel.

— Для баз данных это особенно актуально…

— Да. При этом у большинства конкурентов и аналогов это разные вещи. То есть, оборудование SAN и оборудование для NAS – это разное оборудование и разные люди.

— И для разных задач, естественно.

— Да. Хотя на самом деле существуют задачи, когда хочется получать все, что предоставляет NetApp. Стоит обязательно сказать про дедупликацию. Это несравнимая вещь. Естественно, дедупликацией сейчас никого не удивишь.

— Конечно, все ведущие вендоры это предлагают, и это флаг такой.

— У NetApp дедупликация не зависит от протоколов, которые используются.

— Это сильно…

— Она имеет действительно высокие ожидаемые величины экономии пространства.

— Какова ваша приблизительная оценка?

— Если мы говорим вообще об использовании систем хранения данных, то это 50 или 70% а ожидаемая величина – порядка 50%. Если мы говорим об использовании систем хранения данных под VMware или вообще под виртуализацию, то тут экономия пространства может достигать фантастических величин: ожидаемая величина – порядка 70%. И, причем, это не просто результаты лабораторных тестов: вы действительно можете прийти к нам в центр компетенции, можете увидеть и потрогать эту систему хранения данных, запустить на ней VMware и увидеть, как экономится пространство. Вы можете создать кучу клонированных, к примеру, рабочих станций и увидеть, что они занимают пространство как одна. Это действительно работает. Естественно, это гибкое выделение LUN , томов и так далее. То есть, вы можете нарезать пространство системы хранения данных больше, чем оно там есть на самом деле.

— Виртуально, получается. Мы нарезаем виртуально…

— Часто возникает задача, когда какое-то продакшн-подразделение просит: мол, нам нужна виртуалка с двумя терабайтами дискового пространства, а по факту они из них расходуют 500 Гигов. Просто они подумали и решили, что им два терабайта хватит. В данном случае вы можете выделить им два терабайта данных, и они будут ими пользоваться. Если же возникнет какая-то ситуация, что им перестанет их хватать или они забьют их все, технология FlexMob позволяет гибко и на лету изменять размеры LUN, томов, при этом никак не тревожа других соседей, которые тоже делят с вами эту систему хранения данных. Это действительно работает, как показал наш опыт. Отказоустойчивость, производительность систем нас удовлетворяют. Мы сравнивали разные системы хранения данных на базе собственного центра компетенции и пришли к выводу, что NetApp – одни из лучших. Мы их крупные партнеры, и вы всегда можете обратиться к нам как с запросом цен, так и с тем, чтобы получить тестирование, потрогать, увидеть, как это в действительности работает.

— Понятно. Тогда скажите, пожалуйста, где находится центр компетенции, чтобы наши читатели, которые находятся рядом с вами, в одном городе, могли приехать и все это посмотреть.

— Наш центр компетенции находится в Санкт-Петербурге, на улице Кирочной, 9. Вы можете обращаться к нам как по московским, так и по петербургским телефонам. Все они, естественно, указаны на сайте http://www.it-grad.ru/


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)