Что лучше – программное обеспечение из облака или локальный софт?

Меня зовут Вольфганг Уиммер, я работаю в компании GFI. И сегодня мы расскажем не столько о компании, сколько о будущем IT и облачных решений. Вы видите, что IT меняется, и эти изменения видят IT-директора. В этой презентации я расскажу вам о своих мыслях по поводу того, что лучше – облачное решение или локальное программное обеспечение. Думаю, вы тоже заметили изменения. Чтобы понять будущее, надо заглянуть в прошлое.

Ранее уже были облачные технологии

Я родился в 1975 году и застал терминалы, которые использовались для доступа к файлам. Существовал один большой вычислительный комплекс, так называемый main frame. К нему подключались клиенты при помощи терминалов, или тонкие клиенты, как мы их сейчас называем, и брали все данные и информацию с сервера. Все данные держались организованно, как мы тоже сейчас видим в облачных решениях. По сравнению с настоящим временем, в прошлом была проблема с мощностью таких компьютеров и, например, передать графическое изображение рабочего стола было совершенно невозможно. Также была проблема единой точки отказа, то есть нельзя было сделать решение, которое было бы распределено на случай, если что-то из этого откажет. И даже далее, когда компьютеры стали уже теми, как мы их видим сейчас, стали мощнее и появились отдельные компьютерные серверы, как шаг назад в 1998 году Microsoft представил так называемый Windows Terminal Server, который играл роль такого main frame. Далее CITRIX стали лидерами на рынке терминально-клиентских приложений, а приложения стали более оптимизированы под терминальные сессии. Это позволило резко сократить расходы как на технику, так и на администрирование подобных решений. В настоящее время решена проблема единой точки отказа, можно распределить нагрузку, также резко увеличились мощности компьютеров, а это позволяет сделать все, что угодно.

Крупные компании вкладывают миллиарды долларов в облачные технологии, однако, клиенты пока не готовы использовать новые технологии

Если мы вернемся в настоящее после истории о том, что было раньше, то заметим, что довольно крупные компании (Microsoft и различные антивирусные вендоры) вкладывают миллиарды долларов в облачные решения, чтобы перевести весь мир технологий в вариант облака, то есть увести пользователей от локальных решений. Сейчас идет довольно интересный маркетинговый ход — все облачные решения достаточно дешевы. То есть, вы видите, что компании пытаются перетащить пользователей в облака, а далее, скорее всего, стоимость этих решений резко увеличится. Различные сервисы были перенесены в облака. Это веб-хостинг, почтовые сервисы, exchange-хостинги, различные сервисы резервного копирования, антивирусные, антиспам. На самом деле проблема облачных решений заключается в том, что на их маркетинг тратится гораздо больше денег, чем компании зарабатывают на облачных технологиях. Проблема заключается в том, что конечные заказчики пока не хотят переходить на новые инфраструктурные решения. Потому что на протяжении 10-20 лет у них уже сложилась собственная IT-инфраструктура, где хранятся все данные. К тому же есть элемент недоверия и боязнь разом потерять все данные, которые будут расположены не на их локальных серверах. Также возникают проблемы с российским, например, законодательством, когда информацию просто нельзя разместить на серверах, которые физически находятся за пределами России.

Перераспределение ролей на рынке программного обеспечения

Еще на рынке программного обеспечения идет заметное перераспределение ролей. Например, так называемый продавец локального софта уже не участвует в цепочке поставки облачных решений. То есть, тот, который помогает установить софт, обладает лицензией и т.д. Также проблема заключается в том, что при использовании облачных решений нам нужно меньше аппаратных затрат, не требуется штат сотрудников, который будет все это администрировать, но при этом наличие Интернета в данном случае уже обязательно, потому что это может быть связано с облаком. Также здесь совершенно меняется понятие о сохранности данных, их резервного копирования, какие-то законодательные меры и понимание, что это сервис, а не какое-то брендовое расхищение.

Малый бизнес быстрее начнет использовать облака

Давайте представим, что я студент, у меня есть очень хорошая идея создать свой бизнес, и для этого бизнеса мне понадобится почта. В стандартном решении мне придется купить свой почтовый сервер, купить лицензию Microsoft Windows, купить на нее лицензию Microsoft Exchange и, скорее всего, нанять какого-нибудь парня, который все это будет администрировать. Второй вариант – в случае с использованием облаков – довольно прост: я просто покупаю себе доменное имя в домене ru и плачу 8 евро в месяц, чтобы у меня была почта. Всё администрирование, все антиспам-услуги уже будут предусматриваться. В особенности малый и средний бизнес, скорее всего, относительно быстро перейдет в эти облачные решения.

     Также многие софтверные компании, встречая такую конкуренцию со стороны облаков, вместо того чтобы изменить свое направление и идти в ногу со временем, начинают «проседать» в ценах и предлагать свои собственные лицензии — гораздо ниже рыночных. Возникла и еще одна интересная проблема. В условиях увеличения стоимости обслуживания оборудования, увеличения стоимости лицензии и количества персонала, обслуживающего ваши IT-инфраструктуры, во многих компаниях одновременно с эти урезаются бюджеты на это обслуживание. Это нонсенс. Также растет количество данных, которые вы храните, растет стоимость аппаратного обеспечения для хранения этих данных, и это создает некоторые проблемы.

     Один из переходных моментов к облакам — так называемая виртуализация. Используя ее, вы можете заметить, как быстро снижаются расходы на собственное обслуживание IT.

Вывод

Несмотря на все преимущества облачного программного обеспечения, локальный софт все еще используется, и в будущем многие IT-руководители по-прежнему будут продолжать урезать расходы на локальный софт, но все равно им будут пользоваться.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)