Какая оптимальная температура воздуха в ЦОД?

Обычно в ЦОД рабочая температура находится в промежутке между 20° и 25°. Некоторые фирмы проводят эксперименты и постепенно повышают температурный режим на своих объектах, так как повышение температуры воздуха в дата-центре помогает сэкономить на энергопотреблении и ведет к снижению эксплуатационных расходов. В этой статье собраны сведения, опубликованные в Интернете, о результатах таких экспериментов.

     Итак, сколько денег можно сэкономить на повышении контрольной точки в ЦОД? Это решили выяснить в Майкрософт, попробовав повысить температурный режим на своем объекте в Силиконовой долине. «Мы подняли температуру в дата-центре на 1-2 градуса и получили экономию для корпорации Майкрософт на электроэнергию порядка $250 000 в год», — говорит Дон Деннинг, Critical Facilities Manager компании Lee Technologies.

     В HP настроены более оптимистично и надеются экономить до 8 миллионов долларов в год после консолидации вычислительных мощностей в новейших ЦОД, оснащенных фирменной системой Dynamic Smart Cooling . Система Dynamic Smart Cooling состоит из сети датчиков температуры, централизованной системы контроля и управления кондиционированием ЦОД с использованием компьютерного анализа потоков (CFD).

     А в Intel провели 10-месячное исследование по использованию только естественного охлаждения (использования экономайзеров воздушного охлаждения) в центре обработки данных. На объекте, расположенном в Нью-Мехико, в серверных помещениях температура поднималась до 33 градусов. Специалисты фирмы Intel отметили отсутствие существенного увеличения процентов отказов серверов и электронного оборудования из-за расширенного диапазона температур и относительной влажности, и в итоге пришли к мнению, что «существующие представления о диапазонах температуры и влажности следует пересмотреть».

     Эксперты отмечают, что энергоэффективность ЦОД повышается приблизительно на 5-7% с повышением на один градус. Правда возникает вопрос, а на сколько можно повысить температуру, не повредив оборудование? На сегодняшний день ASHRAE (Американское сообщество инженеров по системам вентиляции и кондиционирования) рекомендует поддерживать температуру на входе между 20 и 25,5 градусами.

     Некоторые менеджеры ЦОД предупреждают, что эксплуатация оборудования при температуре, приближающейся к верхней отметке, рекомендованной производителем, может привести к выходу из строя оборудования и потере гарантии. Многие также задаются вопросом, что делать при сбое в системе охлаждения, когда более низкая температура дает несколько дополнительных минут для восстановления работоспособности до того, как температура поднимается до критического уровня. Ведь в ЦОД температура при отказе системы кондиционирования ЦОД поднимается очень быстро. Это доказывает пример с компанией Hosting365, когда у этой компании из строя вышли одновременно все чиллеры и температура в дата-центре поднялась до 40 градусов за 15 минут. Хорошо, что рабочий диапазон температур был в стандартных пределах.

     Согласно исследованию IEEE, повышение температуры само по себе не гарантирует уменьшение энергозатрат. Вот к какому заключению пришли эксперты IEEE: «Анализ термодинамики четко дает понять, что повышение температуры…сказывается на эффективности теплоотвода в системе. Но, принимая во внимание только систему охлаждения, мы сильно упрощаем ситуацию. На самом деле, повышение температуры окружающего воздуха может привести к повышенному энергопотреблению других компонентов и систем. Поэтому при повышении температуры воздуха общее энергопотребление в зале может понизиться очень незначительно, а то и вовсе вырасти».

     Эту точку зрения разделяет и Дин Нельсон, занимающий должность Senior Director of Global Lab and Data Center Design в Sun. В своем видеоролике он со сдержанным оптимизмом сообщает: «Результаты экономии электроснабжения идут на убыль после повышения температуры выше определенной точки, потому что потом системе охлаждения приходится работать больше, чтобы справляться с объемом воздуха, который прокачивают сервера. Нужно найти золотую середину. И оптимальная температура — где-то 26-29 градусов».


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)