IBM приносит солнечную энергию в дата-центры

Компания IBM приносит электрическую энергию в виде солнечных панелей в центры обработки данных, которые имеют проблемы с получением электрической энергии. В пилотном проекте предлагается использовать солнечную энергию для питания серверов с водяным охлаждением, работающих от постоянного тока высокого напряжения. Кота Мурали, старший научный сотрудник отдела нанотехнологий в научно-исследовательском центре IBM в Индии, разработавший этот пилотный проект, утверждает, что данная технология позволяет экономить около 10 % электрической энергии при помощи снижения потерь, которые обычно имеют место при преобразовании переменного тока электрической сети в постоянный ток, который потребляют серверы.

     Мурали считает, что этот уровень снижения потребления энергии имеет существенное значение для крупных центров обработки данных с большим количеством серверов, но ассоциация солнечной энергии с серверами может иметь наибольшее значение для мест, не имеющих доступа к надежным источникам электрической энергии.

     Например, банк, который собирается открыть удаленный филиал со своим ЦОД, мог бы использовать энергию солнца в качестве вспомогательного источника питания, в дополнение к энергии, получаемой от электрической сети и локальных генераторных установок. В следующем году IBM планирует предлагать систему по специализированным контрактам. Клиенты из развивающихся стран уже выразили свою заинтересованность.

     По словам Мурали, все говорят о подключении к электрической сети. Города уже перегружены, поэтому им необходимо искать способы генерирования локальной электрической энергии. И с помощью такой системы можно начинать обеспечивать электроснабжение неподключенных к общей электрической сети регионов мира.

     Эта система рассчитана таким образом, чтобы забирать электрическую энергию из электрической сети ночью, или когда не хватает напряжения для питания серверов. Блоки регулирования мощности, предназначенные для обеспечения энергообеспечения ЦОД, могут автоматически переключать источники питания.

     Лаборатория India Software Lab компании IBM в Бангалоре (Индия) установил на крыше своего ЦОД массив солнечных батарей мощностью до 50 кВт, который обеспечивает около 20 % его потребности в электроэнергии.

Техник научно-исследовательского центра IBM в Бангалоре, Индия

     Стимулом, побудившим Мурали начать работу по созданию этой системы, стал услышанный им разговор об энергоэффективных дата центрах. Когда он узнал, что современные серверы IBM могут работать от постоянного тока высокого напряжения, он решил использовать в качестве источника энергии солнечные панели, которые генерируют постоянный ток. По словам Мурали, при последовательном подключении солнечные панели могут генерировать ток, напряжение которого в диапазоне от 380 до 575 вольт, будет достаточным для электропитания сервера. В местах, где электрическая сеть является ненадежной, операторы ЦОД, вероятно, будут продолжать использовать резервные дизельные генераторы, однако солнечные панели могут снизить топливные затраты и выбросы парниковых газов.

     Источник


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)