Сокращение расходов на создание и эксплуатацию ЦОД

     На рынке для ЦОД предлагается производителями множество различных решений, технологий и оборудования, которое предоставляет возможность эксплуатировать центр обработки данных с возможностью сокращения эксплуатационных затрат. Начали применять широко компьютерные системы с модульными блейд-серверами. Использование модульных блейд-серверов позволяет без сокращения вычислительной мощности системы снизить энергопотребление до 20%, снизить число коммутационных кабелей, а также поднять эффективность работы обслуживающего персонала. Что немаловажно – использование данной технологии позволяет увеличит плотность размещения вычислительных ресурсов в серверной стойке, а значит повысить эффективность использования машинного зала центра обработки данных

     Существенно сокращаются затраты на эксплуатацию центра обработки данных при установке современных системы охлаждения и кондиционирования ЦОД. Это позволяют сделать прецизионные системы охлаждения и кондиционирования, оборудование локального точечного и локального воздействия с целью эффективного охлаждения каждой отдельной серверной стойки с установленным серверным оборудованием или отдельного телекоммуникационного шкафа 19. Также применяются современные системы с водяным охлаждением монтажных конструктивов. Использование современного оборудования и устройств позволяют снизить эксплуатационные затраты на отвод тепла от электронного оборудования, установленного в серверном помещении.

     Сейчас на западе становится популярным использовать установки с естественным охлаждением и системы free cooling (фри-кулинг). Это решение обходится дороже стандартного на этапе первоначальных инвестиций в дата-центр, но позволяет владельцу центра обработки данных в несколько раз снизить энергопотребление в ЦОД и обычно за год осуществляется возврат инвестиций в такое оборудования.

     Большое распространение сейчас находит использование виртуализации серверов. Данная технология позволяет снизить расходы на программное обеспечение и компьютеры, позволяет более эффективно использовать вычислительные ресурсы, повышая коэффициент использования, также позволяет использовать меньшие площади. Особенно эффективно использование технологии виртуализации с использованием модульной системы , построенной на блейд-серверах. Ведь наращивать вычислительную мощность системы можно по мере увеличения спроса.

     Однако проектирование ЦОД должно производиться с учетом использования современных технологий и с учетом совместимости, используемых решений, чтобы не произошел перекос из-за нестыковки и несовместимости работы оборудования. Это позволит максимально сократить расходы во время эксплуатации.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.