Смогут ли беспроводные сети заменить кабели в ЦОД?

Как сообщается в статье, опубликованной на страницах издания New York Times, специалисты исследовательского подразделения Microsoft Research провели эксперимент, в ходе которого планировалось выяснить, можно ли будет в перспективе использовать для коммуникаций между серверами дата-центра беспроводные устройства. Исследователи намеревались выяснить также, можно ли будет уже в недалеком будущем использовать беспроводные системы для ускорения трафика между серверами ЦОД, если основная (кабельная) система в данный момент перегружена. Несколько серверных стоек в одном из вычислительных центров корпорации были оборудованы небольшими направленными антеннами и устройствами для беспроводной коммутации, которые устанавливались наверху серверных стоек. Для коммуникаций использовался диапазон ультракоротких радиоволн: частота — около 60 ГГц, длина волны — около 5 миллиметров. По словам исследователя из Microsoft Research Даниэля Гальрепина (Daniel Halperin), развернутая система беспроводных коммуникаций позволила существенным образом ускорить скорость коммуникаций между серверными стойками — от 45% до 95% в зависимости от конкретных условий эксперимента.

Известно, что беспроводные коммуникации часто оказываются не вполне надежными. Связь может прерваться, например, из-за включенной микроволновой печи или из-за неблагоприятных условий для приема в той или иной точке города. Поэтому специалисты корпорации изначально были готовы к тому, что эта идея будет воспринята большинством операторов ЦОД со скепсисом. Тем не менее, Виктор Бал (Victor Bahl), директор центра мобильных компьютерных систем при Microsoft Research, подчеркнул, что ситуация в случае дата-центров радикально отличается от привычных ситуаций с ненадежной мобильной связью или с неустойчивыми подключениями по Wi-Fi. Дело в том, что вся обстановка внутри ЦОД находится под строгим контролем, все протекающие процессы хорошо предсказуемы, а оборудование обслуживается персоналом сравнительно редко. Кроме того, в этой системе используются направленные антенны, т.е. связь между коммутационными устройствами осуществляется по узким пучкам радиоволн.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)