Новый облачный сервис от Amazon использует технологию SSD для работы с базами данных

Облачный, полностью администрируемый сервис баз данных NoSQL, который был недавно запущен компанией Amazon в своем облаке, использует для хранения информации твердотельные накопители (SSDs). Считается, что технология SSD имеет лучшую производительность, по сравнению с вращающимися дисками, но и намного большую стоимость, что делает ее применение дорогим для большинства центров обработки данных. Однако, по прогнозам аналитиков, в настоящее время существует целый ряд факторов, которые будут способствовать росту рынка SSD в период с 2012 по 2015 годы.

     DynamoDB, новый сервис БД от Amazon, использует SSD для хранения данных, и выполняет их синхронную репликацию в нескольких дата-центрах. Это будет гарантировать более высокий уровень доступности данных. По словам Вернера Фогельса, главного технического директора (CTO) Amazon, свыше 15 лет компания боролась с проблемами масштабируемости, производительности и рентабельности баз данных (БД).

Amazon DynamoDB – результат в области масштабных нереляционных базах данных

Amazon DynamoDB представляет собой результат всех наших знаний в области создания масштабных, нереляционных БД для Amazon.com, а также создания высокого масштабируемых и надежных облачных сервисов в AWS, сказал он. DynamoDB предназначен для корпоративных систем, благодаря своей способности масштабироваться в соответствии с потребностями предприятия и своей высокой производительности, которая не зависит от размера БД, сообщил Фогельс.

Рынок SSD растет быстро

Аналитики из фирмы IDC, которая занимается рыночными исследованиями, сообщила об увеличении размера рынка SSD на 105% в период между 2010 и 2011 годами, и предсказывает его дальнейший рост в 2012 году и в последующие годы. Доходы глобального рынка SSD достигли 5 миллиардов долларов в 2011 году, по сравнению с 2.4 миллиарда долларов в 2010 г.

     В своем блоге ветеран Intel Рик Джонсон написал, что на самом деле проблема широкого применения технологии SSD в дата-центре заключается в том, сколько еще времени дисковые накопители будут считаться жизнеспособным вариантом. По мнению Эндрю Райхмана, аналитика в компании Forrester, еще одной аналитической фирмы: «Технология SSD должна была сыграть большую роль в области корпоративных систем хранения данных (СХД) в силу своей высокой эффективности, статичности и умеренных затрат, по сравнению с DRAM». Однако, предупреждал, что в то время как все крупные поставщики систем хранения данных «втискивали» SSD в существующие дисковые архитектуры, возникало несколько проблем, связанных с этим подходом, которые было не так просто решить. Одной из главных проблем было ограничение пропускной способности, и в качестве решения этой проблемы предлагалось использовать метод автоматизированного распределения по уровням для систем хранения данных с использованием SSD только определенных ресурсоемких типов данных.

     Существует довольно много новых поставщиков на рынке СХД, чьи продукты изначально рассчитаны на использование только технологии SSD, и которые ставят под сомнение идею о необходимости автоматизированного распределения по уровням и использовании обычных жестких дисков в современных системах хранения информации.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)