Итоги прошедшего года и перспективы 2012 года на рынке дата центров

Несколько западных экспертов и специалистов в области дата центров отвечают на вопросы:Что было самым важным в развитии дата-центров в 2011 году и Что было самым важным в развитии дата-центров в 2011 году?

Джо Кэйва, главный директор по разработке дата-центров, снабжению и операциям критических объектов в Google

Что было самым важным в развитии дата-центров в 2011 году?

Облачные вычисления во всех их видах стали набирать серьезную популярность в 2011 году, и я думаю, что это будет оставаться главной тенденцией развития в индустриях дата-центров и ICT в целом. Независимо от того является ли это Software-as-a-Service (SaaS), Infrastructure-as-a-Service (IaaS) или Platform-as-a-Service (PaaS), я думаю, это не имеет большого значения для стартапа или большого количества крупных предприятий в этом отношении, если подумать о создании своего собственного дата-центра и ИТ-инфраструктуры, в то время как можно использовать ресурсы крупных облачных провайдеров.

Какое из достижений будет иметь наибольшее влияние на сектор дата-центров в 2012 году?

Трудно сказать, какое именно достижение будет иметь наиболее сильное влияние на сектор дата-центров, но я думаю, что непрерывный стремительный рост мобильных вычислений будет в значительной мере ориентировать дата-центры в направлении услуг доступа в Интернет и облачных провайдеров.

Бил Косик, главный технолог по энергетическим системам в дата-центрах, HP Enterprise Business Technology Services

Что было самым важным в развитии дата-центров в 2011 году?

Впервые в 2011 году, многие из наших клиентов решили использовать в проектах температуру воздуха 24°C (75°F) на входе в ИТ-оборудование. Некоторые из наших клиентов рассматривали возможность повышения температуры до 27°C (80°F). Этого не случалось в предшествующие годы. Если использовать повышение температур приточного воздуха в сочетании с чрезвычайно эффективным оборудованием для кондиционирования воздуха (например, использование технологии непрямого испарительного охлаждения), вы увидите, как коэффициенты PUE упадут до значения 1.2 и даже 1.1, в зависимости от места размещения дата центров и климата. Обновленное руководство по температурным режимам ASHRAE для ЦОД дает информацию по возможностям использования режимов повышенной температуры.

Производители ИТ-оборудования, многие из которых являются членами комитетов ASHRAE, создают новое и проверяют старое оборудование, чтобы оно могло работать в режимах повышенной температуры и чтобы гарантировать пользователям то, что серверные вентиляторы не будут потреблять больше энергии при повышении температуры воздуха на входе в сервера.

Какое из достижений будет иметь наибольшее влияние на сектор дата-центров в 2012 году?

Большим достижением должны быть независимые организации государственного и частного секторов, предлагающие стандарты и руководства по проектированию, а также данные бенчмаркинга, которые станут основой работы будущих дата-центров. Эти организации вносят активный вклад в накопление базовых знаний проектирования и эксплуатации дата-центров.

Насер Али, управляющий сегмента дата-центров в EMEA, Eaton

Что было самым важным в развитии дата-центров в 2011 году?

Непродолжительные отключения электропитания, которые нарушали работу главной высокопрофильной облачной инфраструктуры, а также дата-центров, предлагающих сервисы SaaS, и последствия которых ощущались на всем континенте после этих событий. Эти проблемы использовались критиками облачных вычислений в качестве подтверждения их мнения о нереальных ожиданиях от облачной инфраструктуры и предоставления систем третьей стороной.

На самом деле, эти проблемы были всего лишь небольшой неудачей для облачных сервисов. Но эти отключения электропитания подчеркнули необходимость лучшего контроля и управления энергосистемами для обеспечения неразрывного электропитания.

Какое из достижений будет иметь наибольшее влияние на сектор дата-центров в 2012 году?

Неопределенность в сферах политики, экономики и географии стран, которые занимаются добычей и транзитом нефти, могла бы повергнуть индустрию дата-центров в состояние «нефтяного шока», в котором оказались производители автомобилей в 70-х годах прошлого века. В то же время, это может дать нам более эффективную ИТ-инфраструктуру, точно также как повысилась эффективность автомобильного топлива. Лучшая производительность на ватт, стимулируемая более эффективными ИБП, более интеллектуальное управление воздухообменом, а также виртуальная / облачная инфраструктура с более широкими возможностями масштабирования, — все это может способствовать созданию более экологически чистых и дешевых дата-центров.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)