Компания Emerson представила десять интересных фактов о дата-центрах

Вот эти десять фактов по версии Emerson:

  1. Предсказания о высокой плотности тепловыделения, наконец, начинают сбываться: После стремительного роста, наблюдавшегося в начале столетия, темпы роста плотности тепловыделения замедлились и предсказания о том, что вскоре ее значение составит двухзначную цифру, пока не оправдались. В период с 2006 — 2009 годов средняя плотность тепловыделения составляла 6.0 — 7.4 кВт на стойку, но в своем последнем исследовании DCUG (группа пользователей ЦОДов) спрогнозировала увеличение средней плотности тепловыделения серверной стойки до 12.0 кВт в течение ближайших 3 лет. Поддержка такой мощности тепловыделения будет предъявлять дополнительные требования к мощности ИБП и систем распределения энергии, а также систем охлаждения.
  2. Администраторы дата-центров будут обновлять серверы в три раза чаще, чем ИБП или системы охлаждения: Обновление серверов происходит приблизительно каждые три года. Системы охлаждения и ИБП рассчитаны на значительно больший период времени — иногда десяток лет. Это означает, что инфраструктура, в которую организация вкладывает средства сегодня, должна быть рассчитана на поддержку серверов второго, третьего или даже четвертого поколения. Что это значит для нынешнего управляющего дата-центром? Это требует, чтобы действующие технологии, связанные с инфраструктурой, могли отвечать будущим требованиям. Модульные решения можно использовать для удовлетворения и краткосрочных, и долгосрочных требований.
  3. Простой является дорогостоящим: Все понимают, что простой это негативное явление, но реальные затраты, связанные с внеплановым отключением электропитания являются ошеломляющими. По результатам исследования, проведенного Ponemon Institute, отключение электропитания может стоить организации в среднем около 5000 долларов за одну минуту. Что составит 300000 долларов всего лишь за час. По данным того же исследования, наиболее распространенными причинами простоя являются отказ аккумуляторов ИБП и превышение нагрузочной способности ИБП. Избежать этой проблемы можно, вкладывая деньги в подходящие системы ИБП — их размер должен соответствовать данной нагрузке, а также необходимо выполнять мониторинг и профилактическое обслуживание аккумуляторов.
  4. Вода и дата-центр не совместимы: ИТ-оборудование плохо переносит воду. Однако, по данным уже упоминавшегося выше исследования Ponemon, 35% всех внеплановых отключений электропитания являются результатом попадания воды. И дело не только в протекающих клапанах. Довольно частой причиной подобного рода отключений электропитания было разлитое кофе или содовая. Решение проблемы — проверяйте клапаны, но самое главное, будьте осторожны с напитками.
  5. Новые серверы потребляют больше электроэнергии, чем старые серверы: Объединение и виртуализация позволяют намного сократить число серверов, но это не обязательно означает огромную экономию энергетических затрат. Новые виртуальные серверы, в особенности мощные блейд-серверы, могут потреблять в 4 – 5 раз больше электроэнергии, чем серверы предшествующего поколения, хотя, как правило, блейд-серверы расходуют энергию более эффективно. Относительно скромная экономия затрат в конце проекта объединения может стать неожиданностью. Решения этой проблемы не существует, но к ней можно подготовиться, создав инфраструктуру, которая сможет поддерживать требования к электропотреблению и охлаждению, предъявляемые новыми серверами.
  6. Проблема упорядочивания данных мониторинга: Теперь ИТ-администраторы могут располагать намного большим объемом данных по своим дата-центрам, чем раньше, но вот доступ и рациональное использование всей этой информации может быть довольно сложной задачей. По данным опроса профессионалов в области дата-центров, проведенного Emerson Network Power, администраторы дата-центров используют, в среднем, не менее четырех разных программных платформ для управления своей физической инфраструктурой. 41% опрошенных сообщили, что они ежемесячно создают 3-4 отчета для своего непосредственного руководства, 34% опрошенных сообщили, что подготовка этих отчетов занимает не менее трех часов в день. Есть ли решение? Да, есть. Переход на единую платформу мониторинга и управления. Современные решения DCIM позволяют объединять всю необходимую информацию и обеспечивать активное управление инфраструктурой с целью повышения энергетической и эксплуатационной эффективности и даже доступности.
  7. ИТ-специалист отвечает за создание системы HVAC: Разрыв между ИТ и технической инфраструктурой сужается, и львиная доля ответственности за обе эти сферы ложится на плечи ИТ-специалистов. Обычно, ИТ-директорам и управляющим дата-центров приходилось думать о технической инфраструктуре, когда им было необходимо больше электрической энергии или ресурсов охлаждения для удовлетворения растущих ИТ-требований. Теперь этот процесс упрощается, во многом благодаря уже упоминавшимся выше решениям DCIM, которые увеличивают обзор и контроль над всеми сторонами инфраструктуры здания. Предусмотрительные управляющие дата-центров разрабатывают стратегию DCIM, позволяющую понимать это расширение своих ролей и обязанностей.
  8. Смешанный ЦОД должен быть единым целым: В прошлом управляющие дата-центров свободно смешивали и совмещали оборудование разных производителей, потому что совместная работа этих систем была только видимостью. Сейчас ситуация изменилась. Появление все более интеллектуальных, динамичных технологий инфраструктуры, а также контрольно-измерительных систем привело к увеличению объема применимых данных в центре обработки данных, что позволяет использовать функции моделирования в масштабе реального времени, которое обеспечивает значительное повышение рабочего КПД. ИТ и технические системы по-прежнему могут работать автономно, но для действительно полного использования всего спектра их возможностей интеграция является обязательной.
  9. Дата-центр по требованию — это реальность: Длительное проектирование, заказ и ввод в эксплуатацию уже в прошлом. Сегодня есть модульные, интегрированные, быстро развертываемые решения дата-центров для любого места. Эти интегрированные, практически готовые к немедленному использованию решения, которые состоят из стоек и серверов, а также систем электропитания и охлаждения, можно легко установить в рабочем кабинете или конференц-зале. В более крупных масштабах, дата-центры контейнерного типа можно использовать для быстрой установки сети или наращивания емкости существующего дата-центра. Один звонок позволит решить большинство проблем.
  10. Перепады ИТ-нагрузки: Во многих организациях наблюдаются сильные всплески и спады в области использования сети. Например, в финансовых учреждениях коэффициент использования сети может быть высоким в рабочее время и ничтожно малым в ночное время. Праздничные покупки также могут быть причиной необычных всплесков активности ИТ-систем. Организациям, зависящим от своих ИТ-систем в течение этих периодов времени, приходится заботиться о дополнительных мощностях на случай таких всплесков активности, но зачастую они могут работать неэффективно во время спадов активности. Для обеспечения эффективной эксплуатации требуется масштабируемая инфраструктура с 'умными' средствами контроля, позволяющими согласовывать свою работу с периодами высокой и низкой активности.

Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)