Среднее значение коэффициента PUE составляло 1.14 в Google в прошлом году

Google повысила энергетическую эффективность инфраструктуры своих дата-центров, улучшив коэффициент эффективности использования энергии (PUE) с 1.16 в 2010 г. до 1.14 в 2011 г., сообщил в своем блоге Джо Кава, старший директор по строительству и эксплуатации дата-центров компании.

     По словам Кавы, команда ИТ-специалистов в Google работает по принципу, нельзя улучшить то, что невозможно измерить. Точно также как анализируя счета за электроэнергию можно изменять настройки термостата, компания постоянно отслеживает свое энергопотребление и использует полученную информацию для внесения изменений в свою инфраструктуру. В результате, дата-центры компании потребляют на 50% меньше энергии, чем типичный дата-центр.

     Последний показатель PUE является большим достижением компании со времени, когда она впервые стала применять показатель энергетической эффективности в своих дата-центрах в 2008 году. Первый показатель PUE для 6 дата-центров Google составлял 1.21. Значение PUE равное 1.14 является очень низким, по сравнению со средним отраслевым показателем, который составлял 1.8 в мае 2011 года, согласно последнему исследованию Uptime Institute.

     По словам Кава наибольшее повышение энергетической эффективности достигается с помощью фрикулинга. Наилучшим средством по-прежнему является использование фрикулинга и максимальное расширение сферы его применения, сказал Кава. И не важно как вы это делаете. Просто используйте фрикулинг.

     По крайней мере, три ЦОД Google используют фрикулинг для удовлетворения всех своих потребностей в охлаждении. Первый из них находился в Бельгии, где компания построила дата-центр, который полностью отказался от использования чиллеров и использует для охлаждения воду из находящегося поблизости канала.

     Второй такой дата-центр находится в Ирландии. На этом объекте также обходятся без механических чиллеров, но там вместо воды используют воздух.

     И, наконец, третий дата-центр находится в финском городе Хамина. Этот новейший дата-центр Google использует для удовлетворения всех своих потребностей в охлаждении воду из Финского залива.

     Одним из способов, с помощью которых Google максимально увеличивает использование фрикулинга, является повышение температуры воздуха внутри машинных залов выше стандартных значений.

     Иногда температура поднимается настолько высоко, что она превышает нормы техники безопасности на производстве и сотрудники дата-центра покидают машинные залы, "потому что там, действительно, становится слишком жарко для людей ", — сообщил Кава во время своего доклада на одной из конференций.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)