Amazon подвергает сомнению рентабельность использования солнечной установки Apple

Apple широко анонсировала, что солнечная установка в Мейдене, Северная Каролина, расположенная рядом с ее новым ЦОД, будет генерировать 20 МВ электроэнергии при пиковой мощности. Это позволяет полностью обеспечивать электроэнергией большинство крупных дата-центров в мире, но будет снабжать энергией только часть объекта компании в Мейдене.

     Джеймс Гамильтон из компании Amazon Web Services подвергает сомнению реальную ценность этой солнечной установки, сравнивая ее мощность с приблизительной общей номинальной мощностью этого дата-центра, а также площадью земли, которую пришлось очистить и использовать Apple для ее размещения.

     В своем последнем блоге Гамильтон написал, что лично он не настолько сумасшедший, чтобы очищать 171 акр земли, только для того чтобы обеспечить 4% потребностей этого объекта в электрической энергии. Он считает, что есть много других способов значительного снижения общего воздействия ЦОД на окружающую среду, которые не требуют такой большой площади.

     По его словам, если бы он искал методы снижения воздействия объекта на окружающую среду, он бы обратил свое внимание на повышение эффективности инфраструктуры энергоснабжения и охлаждения, а также ИТ-инфраструктуры, включая сетевые ресурсы и хранилища данных. Он также старался бы повысить коэффициент использования всех этих активов.

     Само здание уже является высокоэффективным. Американский совет по экологичному строительству выдал ему платиновый сертификат LEED – самый уровень рейтинговой системы, присваиваемый этой организацией экологически чистым зданиям. Компания также строит большую топливную установку на территории дата-центра. Эту установку мощностью 5 МВ, которая будет работать на метане, планируют ввести в эксплуатацию в 2012, по данным отчета Facilities 2012.

     Apple не раскрывала сведений об общем электропотреблении мейденского дата-центра, поэтому Гамильтон сделал приблизительные расчеты, основываясь на имевшихся в его распоряжении данных. Это объект площадью 46452 квадратных метра (500,000 квадратных футов), общее энергопотребление которого, по стандартным оценкам, может составлять около 78 МВ при небольшом коэффициенте эффективности использования энергии (PUE), пришел к выводу Гамильтон, добавив при этом, что «фактический показатель может быть немного большим».

     В дополнение к относительно незначительному влиянию установки на экологичность ЦОД, скрытые издержки возлагаются на налогоплательщиков США, отметил он. Панели были изготовлены SunPower, компанией, которая получила от федерального правительства кредитное поручительство на сумму 1.2 миллиарда долларов США и еще осталась должна 820 миллионов долларов США.

     Гамильтон скептически относится к SunPower в свете недавнего краха Solyndra – еще одной государственной солнечной энергетической компании, которая подала заявку о своем банкротстве в сентябре.

     В том же блоге он говорит о намного меньшей солнечной установке компании Facebook, который обеспечивает электроэнергией дата-центр компании, расположенный в Прайнвиле, штат Орегон. По его собственным расчетам, мощность этой установки позволяет обеспечивать электрической энергией только одну стойку этого дата-центра. Ее общая мощность составляет 100 кВт, но если учитывать погоду и высоту солнца над горизонтом, она производят в среднем около 13.75 кВт, утверждает Гамильтон.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)