Три подхода к сокращению энергопотребления в системе охлаждения центра обработки данных

Компания NetApp в Северной Каролине построила новый центр обработки данных (ЦОД) площадью около 3400 м2, с перспективой установки в этом дата-центре свыше 2000 серверных шкафов. Учитывая высокую плотность размещения оборудования, пиковое энергопотребление нового ЦОД может составлять до 25 МВт. В этой статье я расскажу о подходе, который использовали и используют специалисты нового дата-центра для экономии электроэнергии.

     Специалисты компании объясняют свой выбор места для строительства ЦОД в штате Северная Каролина двумя основными причинами. Во-первых, в этом штате у компании традиционно сильные позиции на рынке инженерных услуг. У компании есть развитая ИТ-инфраструктура, а в исследовательском центре работает много инженеров. И, во-вторых, расположение дата-центра позволяет компании сократить расходы на электроэнергию за счет использования естественного охлаждения (так называемой системы free cooling).

     В интервью специалисты NetApp отмечают: «Энергопотребление холодильных установок (чиллеров) может составлять более 50% ежегодных энергозатрат центра обработка данных. Поэтому мы установили систему подачи воздуха в дата-центр снаружи. По статистике самая высокая температура атмосферного воздуха ночью в один из 90-ых годов составила всего 21 С°, что позволяет использовать естественное охлаждении ЦОД. Мы будем использовать естественное охлаждение 98% рабочего времени. При этом 75% рабочего времени в дата-центре будет использоваться только естественное охлаждение.

      Мы также изменяем температуру воздуха, подаваемого к серверным стойкам. К серверным стойкам с активным оборудованием подается воздух температурой от 21° до 24°, а если в серверной стойке не установлено активное оборудования температура подаваемого воздуха составляет 27°. Производится постоянный мониторинг температуры в «горячем коридоре» с помощью автоматизированной системы управления зданием. Использование естественного охлаждения позволило нам поднять температуру в контуре системы чиллерного охлаждения с 6-ти, как это принято, до 13 градусов. В таком температурном режиме система охлаждения будет работать на 25% эффективнее.

     Мы контролируем объем воздуха, подаваемого в холодный коридор, регулируя статистическое давление, и мы точно обеспечиваем необходимый объем холодного воздуха, подводя его к серверной стойке. Точечное охлаждение позволяет нам существенно сэкономить средства в ходе эксплуатации нашего центра обработки данных».

Выводы из примера

На примере очередного нового проекта строительства дата-центра, завершенного в октябре этого года, мы видим, что существуют три основополагающих подхода к снижению энергопотребления в системе охлаждения ЦОД:

  • использование естественного охлаждения — free cooling
  • повышение температуры
  • регулирование статического давления

Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Анатолий Петьков 18.12.2009 в 14:46

    (подписан на сообщения)

    Интересное и хорошее решение, но вопрос о поддержании влажности, ежесуточные «скачи» влажности, особенно в переходные периоды весна/осень требуют установки системы поддержания влажности на приточной установке, с такими большими объемами «прокачки» мене кажется потребуется более большие расходы на питание и на обслуживание чем практически замкнутая система поддержания климата в зале ЦОД. Также требуется более производительная система пылеулавливания. соответственно и эксплуатация- замена фильтрующих элементов потребует больших расходов. Но вот использование теплообменников Воздух-Воздух

    где одна половина наружний-грязный-влажный воздух, а вторая внутренний-чистый-и нормализованный по влажности, имеет право быть. -Такое решение используется в «моих ЦОДах» ну там это еще обусловлено еще одним фактором, про который я промолчу.

    • Дмитрий Мацкевич 19.12.2009 в 16:07

      Если бы это был только один проект, выполненный там по системе воздушного фрикулинга, то можно было бы усомниться в экономической целесообразности данного проекта. Однако факты говорят о другом. Такие ЦОД построила уже не одна компания и все работает.

      Скорее всего в этих дата-центрах работают с учетом более широким диапазоном влажности и может компании и не сообщают, но не исключаю, что в каких-то случаях возможна частичная работа с забором внешнего воздуха — имеется в виду, что когда все в установленных пределах, то воздух только фильтруется.

      Про твои ЦОДы жду информацию — очень интересно.

      С Уважением, Дмитрий.