Greenpeace назвала операторов дата-центров, использующих ‘грязную энергию’

Международная экологическая организация Greenpeace включила Apple, Microsoft и Amazon в число компаний, использующих грязные энергоресурсы для обеспечения работы своих центров обработки данных. В то же время в отчете даются положительные характеристики Google, Facebook и Yahoo! за выбор ими места для строительства своих дата-центров и использование экологически чистой энергии.

     В отчете под названием «Насколько чистое мое 'облако'» представлен рейтинг 15 компаний, основанный на их энергетических политиках, местоположениях дата-центров и сделанных самой Greenpeace расчетов энергетических требований и использования экологически чистой энергии. Компания Apple выпустила заявление, в котором говорится, что ее центр обработки данных в Северной Каролине будет потреблять около 20 мегаватт энергии при полной нагрузке, и что компания планирует обеспечивать более 60% этой энергии из возобновляемых источников энергии, в том числе строящиеся на территории дата-центра солнечная ферма и инсталляция топливных батарей, каждая из которых будет самым крупным сооружением своего рода в стране. В компании уверены, что этот ведущий отраслевой проект сделает дата-центр в Мейдене самым 'зеленым' объектом в мире, и, кроме того, в следующем году компания собирается открыть в Орегоне еще один дата-центр, который будет полностью работать на возобновляемой энергии.

     Greenpeace проводила собственные расчеты индекса использования экологически чистой энергии, основанные на номинальном энергопореблении и процентном отношении использования возобновляемой или экологически чистой энергии. По сообщению Greenpeace, эти вычисления основывались на предоставленных им данных, а также публичных показателях PUE и отчетах средств массовой информации.

Greenpeace хочет, чтобы ИТ-индустрия требовала от так называемых грязных энергетических компаний и правительственных организаций обеспечения использования экологически чистой энергии.

     Ян Биттерлин, ИТ-директор в Ark Continuity сказал, что в большинстве стран мира за каждый 'чистый' ватт, потребленный в ЦОД, в другом месте приходится сжигать один 'грязный' ватт, в краткосрочной перспективе, смешивание разных видов топлива энергетическими компаниями будет иметь нулевой результат. Таким образом, Greenpeace будет вытеснять все крупные ЦОД за пределы США, поскольку национальная электросеть не сможет соразмерять рост своих 'зеленых' энергетических ресурсов с ростом дата-центров.

     Индекс экологически чистой энергии и интенсивность использования угля вычисляются на основе расчетных энергетических требований для рассматриваемых объектов. Смотрите ссылку: http://www.greenpeace.org/cloudcomputingfacilities

     Глобальная серверная сеть Akamai имеет очень высокий уровень распределенности и поэтому трудно поддается индивидуальной оценке, в отличие от других компаний. Тем не менее, Akamai является единственной компанией, которая предоставила локальные и региональные коэффициенты эффективности использования углерода (CUE).

     Amazon и Apple были представлены на рассмотрение расчеты энергетических требований объектов, обе компании заявили об их неправильности, но ни одна из них не дала альтернативных расчетов. Greenpeace использовала консервативные методы вычислений, основанные на имевшиеся в ее распоряжении источники информации, для получения показателей энергопотребления, и решила опубликовать их и тем самым вынудить Amazon и Apple предоставить более достоверные по своему энергопотреблению.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)