Магазин облачных сервисов i-oblako

Добрый день, уважаемые читатели сайта dcnt.ru. сегодня мы присутствуем на конференции по облакам, Russian Cloud, очень интересное решение i-oblako запустила компания Ай-Теко. Представьтесь, пожалуйста. Расскажите про Ваше решение, на чем оно базируется, читателям это тоже будет очень интересно и полезно, потому что многие потенциальные клиенты заходят на облака и сейчас изучают этот вопрос.


Виктор Кузьмин:    - Здравствуйте, меня зовут Виктор Кузьмин. Мы запустили i-oblako — магазин облачных сервисов, где Вы можете набрать нужный Вам комплект, автоматизирующий Ваши бизнес-процессы. Работает это все в супернадежном дата-центре ТрастИнфо в Москве на Варшавском шоссе 125. ЦОД отвечает всем требованиям безопасности, надежности и с соответствующим сервисным уровнем обслуживания клиентов.

 

Журналист:    - Я как раз был на вашей площадке, на Варшавке, 125, и могу отметить, что это отдельно стоящее здание. Хочу добавить по системе надежности: очень мало ЦОДов, где стоит большая холодильная емкость, которая может обеспечить много часов непрерывной работы…

 

Виктор Кузьмин:    - Главное наше достижение заключается не в том, что у нас много разного хорошего железа, а в том, что мы на этом железе умудрились поднять первое в России уникальное облако IBM на базе Service Delivery Manager...

 

Журналист:    - Неужели, Вы IBM cloud подняли? Реально работающее?

 

Виктор Кузьмин:    - Реально можно прийти, пощупать руками, создать виртуальную машину, развернуть там свою систему.

 

Журналист:    - Я только читал про это облако и знаю, что оно стоит нереальных денег. Как Вам вообще удалось на это решиться?

 

Виктор Кузьмин:    - Российский рынок очень привлекательный с точки зрения больших вендоров, и через надежных партнеров они с удовольствием разворачивают свои решения.

 

Журналист:    - А это облако, которое вы предлагаете, кто ваш потенциальный клиент? Это какие-то мелкие интернет-магазины, или крупные, или средние, или банковские структуры, или кто-то, кто тестированием занимается? Кого вы видите потребителем именно IBM cloud?

 

Виктор Кузьмин:    - Ну, это рассказывать можно долго…

 

Журналист:    - Расскажите … Просто все мы знаем про легендарную компанию IBM…

 

Виктор Кузьмин:    - Мы предлагаем для ознакомления с i-oblako просто приехать к нам и в подробностях изучить, но, принципиально IBM cloud можно использовать для построения частных облаков. Это действительно дорого, но это очень круто и очень надежно. IBM cloud можно использовать для построения своих виртуальных инфраструктур дата-центров…

 

Журналист:    - То есть у них есть свой гипервизор?

 

Виктор Кузьмин:    - Да. В качестве низкого уровня они используют гипервизор VMware и у них есть много своих решений…

 

Журналист:    - То есть сверху они уже на этот гипервизор соответственно всяких наделали приложений…

 

Виктор Кузьмин:    - Абсолютно верно. Консоль управления и всего остального, что позволяет реально коммерчески использовать виртуальные машины. А выше уже идет уровень сервиса, где консолидируются уже те элементы, которые позволяют малому и среднему бизнесу прийти в это облако и чувствовать себя там комфортно, как по деньгам, так и по надежности. Вот реальные преимущества…

 

Журналист:    - Понятно. Скажите, сейчас очень многих волнует вот этот вопрос: понятно, что IBM cloud будет стоить хороших денег. Кстати, какой уровень надежности, SLA, вы объявляете именно на Smart cloud'е?

 

Виктор Кузьмин:    - В Up Time нет именно четкой привязки к IBM cloud …

 

Журналист:    - Ну, Up Time – это ЦОДы, то есть вообще другая история.

 

Виктор Кузьмин:    - Количество девяток в каждом сервисе свое. IBM cloud падает очень редко, зашкаливает предел надежности…

 

Журналист:    - То есть ЦОД упал, а IBM cloud стоит, продолжает работать :-)

 

Виктор Кузьмин:    - Да, и люди все уехали, и при этом все залило…

 

Журналист:    - Да. Действительно IBM – компания, которая гордится своим качеством, понятно, что это бренд, который десятилетиями…

 

Виктор Кузьмин:    - Есть одно очень важное на самом деле свойство, что решения, создаваемые на IBM cloud, из-за того, что используются все технологии стандартизованные и распространенные, тот же гипервизор используется распространенный, а не самопальный, эти машины можно переносить в другие облака. Там они сложнее управляются, это несколько специфично, но это возможно. Вместе с ними могут мигрировать сервисы более близкие клиентам по каналам связи и инфраструктуре.

 

Журналист:    - Расскажите про миграцию сервисов, это большая проблема. Условно говоря, я сел на IBM cloud, а потом захотел мигрировать. Или, даже по-другому – захотел часть сервисов получить из публичных облаков в силу того, что приложение не требует такой высокий уровень SLA/ Ваша компания решает такие задачи? Там же нужен программист, скрипты кто-то должен писать, проконсультировать, потому что заказчик такие вещи вообще не знает. Ваша компания предоставляет такие сервисы, есть у Вас ресурсы?

 

Виктор Кузьмин:    - У нас очень большая компетенция, связанная с вопросами виртуализации, есть очень широкие, глубокие знания, которые касаются кастомизации сервисов, как таковых. Работа с PaaS на уровне платформы, например, таких как Microsoft, платформы SAP, платформы Oracle…

 

Журналист:    - Я там видел стенд, вы Microsoft еще предлагаете, то есть у вас экспертиза большая?

 

Виктор Кузьмин:    - Очень серьезное решение, использующее Microsoft System Center.

 

Журналист:    - Это требует больших ресурсов: поддержка, администрирование, скрипты написать, программисты…

 

Виктор Кузьмин:    - Это требует глубоких знаний и специфического опыта, когда это делается первый-второй раз, это требует больших затрат, когда это делается четвертый, -пятый раз? Есть программисты и люди, все это делается довольно быстро, можно уже тиражировать компетенцию в этой области.

 

Журналист:    - Виктор, а может, например, заказчик прийти со своей бизнес-задачей и Вы ему скажете: «Ребята, вам здесь вам нужно так, а здесь мы выступим, как провайдеры облачных услуг, публичных»… И, кстати, как провайдер, Вы какие-то сервисы, условно говоря, я могу напрямую обратиться, а могу через Вас… что получает непосредственно клиент, когда обращается к Вам, как провайдеру облачных услуг? Какие Вы еще сервисы?..

 

Виктор Кузьмин:    - Самые простые вещи: он получает, кроме российского SLA, правовую защиту, он получает безопасность, соответствующую нашему законодательству. Можем говорить даже о системах уровня аттестации. Он получает возможность кастомизировать сервисы и возможность миграции…

 

Журналист:    - То есть, он не будет привязан, и Вы это гарантируете 100%?

 

Виктор Кузьмин:    - Мы это можем в рамках отдельных, обговоренных условий. Я хочу сказать даже не про деньги, а про сроки, это как раз более важно. Невозможно миллионы терабайт перемещать в одну сторону. И, если речь идет о сроках, то срок миграции из одного облака в другое облако, это очень важный момент: он защищен, он спокоен, он может уверенно двигаться в эту сторону, разместить у себя резервные мощности.

 

Журналист:    - А экономически Вы можете ему доказать преимущества, там, условно говоря, ему надо свой большой интернет магазин разворачивать и какие сервисы ему еще нужно брать? Многие же просто знают один файл-сервер и все. Условно говоря, там и база крутится и все сервисы, а часто надо делить, балансировщик нагрузки поднимать и так далее. Предлагаете ли Вы заказчику или он уже должен прийти с пониманием, что ему нужно, какие именно сервисы нужны?

 

Виктор Кузьмин:    - Мы даем ему частную возможность подставить наши цифры в свои бизнес-планы, реально посмотреть экономику внедрения виртуализации, сходится ли. Если это не выгодно, то никаких проблем нет, он все это может делать независимо от каких-либо облачных технологий, а использовать каналы связи, электричество, кондиционирование на условиях колокейшн. Можно даже назвать это облаками, хотя это таковыми не является.

 

Журналист:    - Кстати, провокационный вопрос: приходят ли иногда заказчики и говорят: «Сделайте нам облако!», а Вы говорите: «А Вы нам сервер поставьте, а мы Вам напишем, что это облако», бывает так? Какие они вообще, российские заказчики?

 

Виктор Кузьмин:    - Таких российских заказчиков, которые хотели бы получить от облака только одно название, реально сейчас нет. И это очень радует, так как все уже разобрались, где там граница инфраструктуры.

 

Журналист:    - Средства массовой информации уже объяснили, и определение NIST все уже знают.

 

Виктор Кузьмин:    - Даже, если не все знают определение NIST, то Microsoft и Hewlett Packard все сделали возможное, а IBM это все уже реализовало…

 

Журналист:    - Я бы, правда добавил, в этот список VMware, Amazon, Google.

 

Виктор Кузьмин:    - Да. Очень многие...

 

Журналист:    - Нет. Мы не будем остальных рекламировать, это уже секреты, это мы уже будем на конференции рассказывать.

 

Виктор Кузьмин:    - Сейчас кому-то дать неверную информацию реально очень рискованно, потому что очень быстро все проясняется. Кстати, продать сервер и назвать его облачным – это уже ненормально.

 

Журналист:    - Спасибо Вам огромное за такое интересное интервью и желаем Вашей легендарной компании Ай-Теко больших успехов.

 

Виктор Кузьмин:    - Приходите в наш магазин, мы Вам будем очень рады.

 

Магазин находится по этому адресу: http://I-oblako.ru/?dmvkrc2012


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)