Решения компании Raritan для дата центров и серверных — интервью

Дмитрий Мацкевич:    - Добрый день, уважаемые читатели dcnt.ru. Сегодня мы присутствуем на большом форуме «Вокруг ЦОД» в Санкт-Петербурге. Очень рады, представьтесь, пожалуйста.

 

Сергей Полукаров:    - Сергей Полукаров, руководитель отдела продаж компании Ниешанц-автоматика, на форуме представляю компанию Raritan.


Дмитрий Мацкевич:    - Сергей, расскажите, пожалуйста. Какие есть решения у компании Raritan, почему Вы ее выбрали?

 

Сергей Полукаров:    - Первоначально наша компания специализируется на поставках устройств и оборудования для промышленных объектов, для автоматизации. И там повышенные требования к надежности оборудования. В свое время нам были необходимы KVM-переключатели для серьезных, тяжелых условий работы. Мы в первый раз познакомились с компанией Raritan.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Она уже KVM-переключатели делает?

 

Сергей Полукаров:    - Компания Raritan начала с KVM—переключателей. Нужно одну мышку каким-то образом к компьютеру подключить. А дальше стали развиваться и так зародилось наше сотрудничество. Дальше это все мы развили и на сегодняшний день, конечно, акценты уже изменены, KVM-переключатели сейчас уже не основное направление. Основное направление на сегодняшний день – развитие управления энергообеспечением, мониторинг энергообеспечения, консолидация ресурсов, управляемостью ресурсов и так далее. Вот это является основным направлением компании Raritan, которое мы сегодня развиваем.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Есть какие-то программы обеспечения у компании Raritan, чтобы
отслеживать: какое количество серверов установлено, есть ли свободные места, как они перемещаются, потому что это большая проблема в больших центрах обработки данных. И Россия, как мне кажется, уже готова на эксплуатацию управляемых ЦОДов.

 

Сергей Полукаров:    - Да. Мы ожидаем, что спрос на такие решения на сегодняшний день будет расти, потому что за рубежом это уже довольно устойчивый спрос. Raritan предлагает такое решение. Называется оно DC Track, которое занимается учетом ресурсов. Помимо учета, такое решение подсказывает операторам и инженерам, выполняющим действия на местах, о выполнении необходимых работ на местах при помощи световых индикаторов. Около сервера устанавливается светодиод и, в зависимости от статуса, можно его заменить, включить или выключить. Светодиод показывает различными цветами, действия которые необходимо выполнить обслуживающему персоналу. Дополнительно к системе визуализации состояния ресурсов центра обработки данных, система еще показывает наличие свободных ресурсов, наличие свободного места серверных стойках, а так же по каждому ресурсу индивидуально есть графическая консоль, есть информация о потреблении конкретным блоком питания электроэнергии.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Фактически, Вы можете иметь полную картину в ЦОДе, контролируя энергопотребление каждым сервером или это фантастика?

 

Сергей Полукаров:    - Нет, не фантастика. Действительно это так. Причем контролируется потребление не сервером, а конкретным источником питания. Если сервер оснащен тремя-четырьмя блоками питания с резервированием, значит, по каждому блоку питания будет выдаваться информация, сколько потребляется конкретным блоком питания.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Это, кстати, большая проблема. Я знаю, многие хотели провести эксперименты и изучить, например, как современные устройства Cisco потребляют питание, которые имеют 4 блока питания. Есть у Вас опыт решения подобных задач?

 

Сергей Полукаров:    - Да. Обычно как происходит в дата центре. Есть оборудование, на блоке питания написана номинальная мощность такая-то и многие на нее ориентируются, а по факту оказывается, либо она перебирается, либо не добирается. Подключению и использование системы Raritan позволяет эту проблему снять. Вы сможете получить реальные данные по потребляемой мощности. Плюс системы Raritan – это высокая точность измерения. На сегодняшний момент она составляет 1%, и за рубежом она используется в биллинговых системах для выставления счетов на оплату потребленной электроэнергии, а не номинальной мощности сервера. Вы арендуете сервер где-то в ЦОДе, и Вам выставляется счет за номинальную мощность, и Вы оплачиваете за номинальную электроэнергию. Условно говоря, Вы берете серверную стойку, Вам говорят – 5 кВт и Вы 5 кВт оплачиваете. А реально Вы можете потребить всего 1 кВт.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Скорее всего, так и будет.

 

Сергей Полукаров:    - У нас практикуется подход оплаты по номиналу и продается все-таки номинал.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Все понятно, сложные решения, ЦОДы, перспектива. А что-то сейчас есть у Raritan для серверной, где можно было бы измерять температуру в стойке, относительную влажность, управлять удаленно включением-выключением серверов.

 

Сергей Полукаров:    - Да, конечно. В номенклатуре Raritan есть как мощные решения, рассчитанные на 36 розеток и до 17 кВт на одну стойку. При этом есть решения, рассчитанные для простых пользователей на 8 розеток. Другое дело, может быть, эти решения не достаточно дешевые для использования на домашнем сервере.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Домашнем сервере? Есть такие у людей.

 

Сергей Полукаров:    - Но вот одно из того, что ожидается в ближайшее время. Raritan планирует выпустить на рынок более легкие решения, которые будут предназначены для офисного и домашнего применения. Небольшие и недорогие устройства, которые будут позволять локально какое-то небольшое количество устройств мониторить по питанию.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Меня давно беспокоит вопрос, сколько же моя супруга потребляет на своем ноутбуке, чтобы выставить счет ей за потребление электроэнергии J

 

Сергей Полукаров:    - Я думаю, если сейчас это решение будет реализовано, то Вы сможете установить небольшое, что-то вроде адаптера и выставлять счет. И, конечно же, то что Вы говорите о датчике внешней среды, это температура, влажность, сухие контакты, говоря условно, воздушный поток, давление, в общем весь ассортимент для того, чтобы иметь четкое представление о состоянии не только самого оборудования, но и внешней среды, все это есть.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Сергей, скажите, пожалуйста, Вы в Санкт-Петербурге видели вот такой форум? Принимали участие?

 

Сергей Полукаров:    - В подобного рода форумах, да, мы принимали участие в DCD, например.

 

Дмитрий Мацкевич:    - А по объемам сравнить, где больше все-таки?

 

Сергей Полукаров:    - По моим оценкам вот здесь сегодня людей значительно больше собралось. Опять же с моей точки зрения все проходит довольно успешно. И я вижу, что те, кто собрались, те, кто пришли, это действительно люди заинтересованные и пришли не на обед.

 

Дмитрий Мацкевич:    - А на обед сейчас никого и не соберешь!

 

Сергей Полукаров:    - А пришли получить объективную информацию и сведения из первых рук.

 

Дмитрий Мацкевич:    - А вообще атмосфера Вам нравится?

 

Сергей Полукаров:    - Да. Очень приятная атмосфера. На самом деле зачастую подходят те, с кем уже знакомы, мы обсуждаем, как Вам нравится или не нравится. Честно говоря, все вполне позитивно отзываются, тем более мы конкретно в этом форуме не принимали участие, у нас это в какой-то мере открытие.

 

Дмитрий Мацкевич:    - А могли бы Вы порекомендовать другим компаниям принять участие?

 

Сергей Полукаров:    - Безусловно, я буду обсуждать с коллегами и партнерами. Мероприятия, в которых мы участвуем, мы, конечно, всегда делимся мнениями, учитывая, что мы сами очень много мероприятий подобных организуем.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Я слежу за Вашей компанией и знаю, что Вы очень активны.

 

Сергей Полукаров:    - Организуем по всей России практически и нам есть с чем сравнивать.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Я хочу сказать, что в России мы собираем не меньше ста человек. В Челябинске было 180, в Екатеринбурге – 147. Я к тому, что Вы можете тоже к нам подключаться, все просто в восторге… реально мы собираем очень много людей не только в Санкт-Петербурге.

 

Сергей Полукаров:    - Безусловно, мы будем делиться с коллегами и будем вместе продвигать свои решения. Конечно, вместе что-то развивать, продвигать всегда лучше и оптимальнее, чем в одиночку.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Сергей, спасибо Вам огромное. Вашей компании пожелаю удачи, потому что я с большим удовольствием наблюдаю, как Ваша компания развивается.

 

Сергей Полукаров:    - И Вам тоже самое: развиваться и приглашать нас.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)