Даже, если на центр упадет бомба, сервис будет продолжать работать – облако от компании Cloud4y

Дмитрий Мацкевич:    - Добрый день, уважаемые читатели сайта dcnt.ru. Сегодня мы присутствуем на очень интересной конференции russiacloud. И вот нашли компанию, которая предлагает корпоративное облако. Представьтесь, пожалуйста.

 

Николай Фокин:    - Здравствуйте, меня зовут Фокин Николай и я генеральный директор компании Cloud4y.

 

Заур Абуталимов:    - Здравствуйте, меня зовут Заур Абуталимов и я директор по маркетингу компании Cloud4y.


Дмитрий Мацкевич:    - Скажите, а услуга корпоративное облако востребована в России? Понятно, что творится сейчас в мире, уже давно Amazon всем доказал, что спрос огромный. А если сейчас спрос у корпоративного заказчика на такой сервис, могли ли Вы бы рассказать? Есть у Вас какие-либо кейсы, проекты, которыми Вы можете поделиться?

 

Заур Абуталимов:    - Да, конечно, есть. Мы в первую очередь ориентированы на корпоративный рынок и в последние годы в России наблюдается очень резкий рост интереса к облачным технологиям.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Но, он реальный и финансово подкреплен? Или просто люди приходят, и говорят, дайте нам протестировать облако, попробовать…

 

Заур Абуталимов:    - Нет. Он подкреплен именно финансово. Компании очень заинтересованы, компании переносят свою инфраструктуру в облако, начинают работать, так как это удобно, не дорого. Не нужно покупать оборудование, сервера, все находится в облаке. В любой момент ресурсы могут быть увеличены, поэтому это очень удобно и это подкреплено финансово.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Николай, а расскажите немного про техническую сторону. На какой платформе Вы строите свое облако. Кстати, предлагаете ли Вы такую услугу, как аутсорсинг облака, если заказчик говорит, я хочу свое private облако, может ли Ваша компания построить? Какой Ваш опыт технической реализации?

 

Николай Фокин:    - У нас используются два гипервизора: Xen и VMware. Для разных заказчиков рекомендуем по-разному и под разные задачи.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Например, Xen, он же бесплатный?

 

Николай Фокин:    - Да, бесплатный, как Вы правильно сказали. В Амазон как раз он используется.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Не будем всех перечислять, их очень много. Одна из самых популярных в мире платформ, так как она открытая платформа.

 

Николай Фокин:    - Совершенно верно. Мы можем делать private cloud, это делается защищенная зона, где только заказчик размещается. Он может иметь каналы напрямую, либо vpn-канал. Это защищенная сеть может выделяться даже на инфраструктуре системы хранения отдельная часть системы хранения, которая конкретно отдается заказчику. Только этот заказчик имеет к ней доступ, его непосредственно данные для авторизации и его только данные там хранятся.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Скажите, как раз очень интересно, некоторые базируются только на одной платформе, а Вы выбрали две платформы. Это же гораздо сложнее с точки зрения технической. Соответственно нужна хорошая компетенция … Требуется больше ресурсов… Объясните, где выигрывает одна платформа, какие заказчики должны использовать Xen, а какие VMware?

 

Николай Фокин:    - Смотрите, когда основной приоритет заказчика – повышение эффективности с точки зрения ценового, то мы, конечно, рекомендуем Xen. А, если же у заказчика специфические задачи по катастрофоустойчивости, по доступности, по кластеризации каких-то ресурсов уже внутри, то здесь уже VMware, только на VMware.

 

Дмитрий Мацкевич:    - И она лидером является в этой области, больше 70% корпоративных заказчиков выбирают эту платформу.

 

Николай Фокин:    - В России – да.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Скажите, входите ли Вы в консорциум Open Stack?

 

Николай Фокин:    - Нет. Мы не входим.

 

Дмитрий Мацкевич:    - А присматриваетесь к этому? Видите ли Вы в этом золотое какое-то зерно? Не видите ли, что в эту сторону начнет идти технический прогресс? В открытую все-таки, а не пропроитарную?

 

Николай Фокин:    - Однозначно начнет идти. Мы пробовали это решение, поднимали, разворачивали. Есть там интересные технологии, но они, мягко скажем, еще сыроваты, для того, чтобы это использовать в реальный продажах, тем более для корпоративных заказчиков. Там еще очень много надо работать над ними.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Есть такой большой сегмент – интернет-магазины. Понятно, что крупные интернет-магазины обречены на облачность. Вопрос уже не в этом, а вот, как Вы думаете, мелкий интернет-магазин, он обречен идти в облако или ему обычный, стандартный хостинг будет нормальным? Есть ли какая-то грань перехода от стандартного хостинга в облако, можете подсказать?

 

Николай Фокин:    - Смотрите, у нас большой опыт размещения интернет-магазинов, у нас есть услуги по анти DDoS атакам. Для многих это сейчас актуально.

 

Дмитрий Мацкевич:    - То есть сам заказчик уже не сможет на хостинге обеспечить?

 

Николай Фокин:    - Ему в любом случае нужно покупать эту услугу. Если у него есть такие риски: либо он с этим сталкивается, либо это возможно, либо ему уже нужно об этом задумываться.

 

Дмитрий Мацкевич:    - А, DDoS атаки реально происходят на интернет-магазины?

 

Николай Фокин:    - Да. У нас есть клиенты, которых атаковали до перехода к нам, и после перехода на наш облачный сервис. Они получили эту услугу, и они себя спокойно чувствуют.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Скажите, пожалуйста, какой уровень SLA Вы можете обеспечить заказчику максимальный? Можете, например, 100% обеспечить ему в облаке?

 

Заур Абуталимов:    - 100%, к сожалению, не обеспечивает никто, но мы стараемся. В данный момент мы вышли на SLA 99.9%.

 

Дмитрий Мацкевич:    - То есть три девяточки Вы ссоответственно готовы, но не будете – 99.95%?

 

Николай Фокин:    - У нас есть 99.95%.

 

Дмитрий Мацкевич:    - На какие сервисы?

 

Николай Фокин:    - Это решение на базе NetApp Claster.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Расскажите тоже про техническую сторону. Как у Вас разделяется облако на ресурсы? Какие есть ресурсы, которые Вы соответственно выделяете?

 

Николай Фокин:    - Если говорить про сервис, который SLA 99.95%, у нас используется система NetApp Claster, у нас два ЦОДа. И это решение синхронно работает.

 

Дмитрий Мацкевич:    - А ЦОДы далеко друг от друга находятся?

 

Николай Фокин:    - Порядка 15 км.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Это в Москве?

 

Николай Фокин:    - Да. Это в Москве. И между ними идет синхронная репликация, у нас построено оптическое кольцо по Москве, в случае, даже если упадет бомба на центр, или вокруг него проедет экскаватор, сервисы будут работать.

 

Дмитрий Мацкевич:    - То есть они синхронизируются у Вас полностью?

 

Николай Фокин:    - Полностью. Ни одной транзакции не потеряется. Там даже кэш систем хранения синхронизируется. Готовность к восстановлению – 10 минут автоматическая.

 

Дмитрий Мацкевич:    - 10 минут? Это очень хорошая готовность к восстановлению/

 

Николай Фокин:    - Это сверх хорошая. Только, напоминаю, на данный момент, только NetApp Claster это может позволить.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Понятно. А 99.9 Вы на какие сервисы соответственно предоставляете?

 

Николай Фокин:    - Это на размещение в одном дата-центре, соответственно, Xen или VMware.

 

Дмитрий Мацкевич:    - А скажите, если заказчик хочет мигрировать. Например, он решил, что, допустим, одна платформа слишком дорого берет, или, скажем, сейчас вообще мир в эту сторону идет и пытается решить вот такую задачу: скажем другие машины он хочет поднять, например, на другой платформе, чтобы не задействовать дорогостоящие. Вот в эту сторону Вы что-то делаете? Что-то решаете, вот такие вот задачи? Потому что, мне кажется, это сейчас самое актуальное и горячее…

 

Николай Фокин:    - Это вот такой микс, собственно. Сейчас у нас есть большой заказчик, который, как раз, находится на одной платформе, но хочет задействовать часть под SLA там его… под бизнес-критичные задачи хочет использовать кластер платформу, и под менее критичные хочет использовать более дешевые, чтобы экономить деньги. Да, у нас такое есть, мы это может делать. Это, как раз, очень удобно, что можно совмещать эти системы.

 

Дмитрий Мацкевич:    - Спасибо Вам огромное за такое хорошее интервью и желаем Вашей компании успехов.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)