Исландия обещает обеспечивать 1% европейских ЦОД ‘зеленой’ энергией

Национальная энергетическая компания Исландии Landsvirkjun сможет обеспечивать 1% европейской индустрии дата-центров экологически чистой электрической энергией, вырабатываемой гидроэлектрическими и геотермальными станциями, к 2020 году, сообщил представитель компании.

     Это составляет около 1.5 тераватт-часов, или 10% общей производственной мощности Landsvirkjun. Компания уверена, что эта цель является вполне достижимой, принимая во внимание обширные возможности Исландии по развитию возобновляемых источников энергии и сильный поток инвестиций со стороны индустрии дата-центров, который наблюдался в последнее время.

     По словам Магнуса Бьярнасона, вице-президента по маркетингу и развитию бизнеса в энергетической компании, Исландия предлагает долгосрочные контракты на поставку электрической энергии по «самые конкурентным» тарифам в Европе. Это может быть особенно выгодным для развития международных экологически устойчивых компаний, в частности в таких секторах как индустрия дата-центров, где ценность определяется уровнем экологичности и безопасности, сказал он.

     Компания Landsvirkjun недавно установила фиксированный тариф в размере 43 долларов США за мегаватт-час при заключении контракта на 12 лет. По данным компании, в Европе реальные рыночные тарифы в среднесрочных контрактах составляли в среднем от 65 долларов США за мегаватт-час в 2011 году.

     В Исландии находится модульный дата-центр Verne Global, построенный компанией Colt, а также Thor Data Center, владельцем которого является компания Skyrr. Исландия соперничает с соседней Швецией по капиталовложениям в центры обработки данных. Швеция уже привлекла несколько владельцев дата-центров высокого профиля (самой последней была компания Facebook) и продолжает вести активную работу по привлечению других компаний.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)