При помощи SaaS решения можно очень быстро создать свой сайт от визитки до интернет магазина, включая свою почту, контекстную рекламу и SEO

Дмитрий Мацкевич:     - Добрый день, уважаемые читатели сайта dcnt.ru. Сегодня мы присутствуем на CloudСonf, и нашли очень интересное решение, которое разработано именно для облаков. Добрый день. Представьтесь, пожалуйста.

 

Сергей Котырев:     - Сергей Котырев. Директор группы компаний UMI.


Дмитрий Мацкевич:     - Сергей, добрый день. Расскажите, почему ваша компания вдруг от коробочных решений перешли в cloud, что Вас подвинуло? Это просто маркетинговый ход или это сознательный шаг компании и Вы нацелены на расширение бизнеса?

 

Сергей Котырев:     - Мы не перешли в cloud, мы продолжаем заниматься коробочными продуктами, просто мы стали заниматься еще и облачными решениями. На самом деле еще несколько лет назад пришло понимание того, что для мелкого бизнеса, для самых мелких клиентов, так называемого отдельного хвоста рынка, компаний 1-5 человек требуется другое решение.

 

Дмитрий Мацкевич:     - То есть у Вас есть решения даже для компании, состоящей из одного человека?

 

Сергей Котырев:     - Да. Есть и такие компании и индивидуальные предприниматели. Для них сайт на коробочном решении – это слишком дорого. Они обращаются в веб-студию, студия называет бюджеты, которые им просто не потянуть.

 

Дмитрий Мацкевич:     - Наверное веб-сайт в студии, как минимум, 500 долларов это будет стоить?

 

Сергей Котырев:     - Как минимум, 500 долларов. Иногда 1000 долларов, в некоторых городах минимум 3000 долларов, если прилично сделать.

 

Дмитрий Мацкевич:     - Потому что студии не выгодно работать за маленькие деньги?

 

Сергей Котырев:     - Студия не может делать проекты ниже минимального бюджета, поэтому в любой студии 80% таких клиентов уходили именно из-за цены. Но сайты этим клиентам все равно нужны. Понятно, что вручную эти сайты изготовлять невозможно, с такой низкой ценой, значит, необходимо было автоматизировать изготовление сайтов. Соответственно, мы подумали об автоматизации, а потом у нас стали появляться первые клиенты, которые хотели заказать нам, например, сразу 5 тысяч сайтов. Например, Департамент образования правительства Москвы для школ и детских садов. И мы поняли, что убьем нескольких зайцев, если создадим платформу, которая позволяет создавать независимые друг от друга управляемые сайты, но в облаке. Разворачивающиеся в облаке и живущие в облаке. В этом случае достаточно одного админа, чтобы следить за сервисом в десятки тысяч сайтов. Себестоимость сайта будет равна если не нулю, то нескольким копейкам.

 

Дмитрий Мацкевич:     - А вот индивидуальному предпринимателю нужен будет админ, чтобы развернуть свой веб-проект?

 

Сергей Котырев:     - Нет.

 

Дмитрий Мацкевич:     - А что тогда получит индивидуальный предприниматель?

 

Сергей Котырев:     - Готовый сайт с рекламой, с продвижением, с почтой, с регистрацией домена. Мы создали сейчас сервис umi.ru — это сервис комплексной интернет-поддержки малого бизнеса. Все, что нужно малому бизнесу от интернета, вообще все: и сайт, и реклама, и почта – все в одном сервисе.

 

Дмитрий Мацкевич:     - А почту он получает со своим уникальным именем домена?

 

Сергей Котырев:     - Да, в своем домене. Почту мы делаем с помощью Yandex API, так же с помощью Яндекса мы запускаем Yandex Direct, причем у нас написан робот, который автоматически сканирует внутренние страницы сайта, сам определяет ключевые запросы, сам по ним считает стоимость рекламы и одобряет это у клиента. То есть клиенту не нужно разбираться в контекстной рекламе.

 

Дмитрий Мацкевич:     - Я сам делаю контекстную рекламу и это достаточно сложно, если самостоятельно оптимизировать сайта. Если мы контекстной рекламы Яндекс Директ коснемся, то как этот процесс происходит? Кто советует, как распределять денежные средства? Как определяет ключевые слова для поиска?

 

Сергей Котырев:     - Наша задача была, чтобы все работало без людей, чтобы все работало полностью автоматизировано.

 

Дмитрий Мацкевич:     - Вообще, это возможно? Реально такую задачу решили?

 

Сергей Котырев:     - Реально! И мы эту задачу решили. Единственная часть, где не решено полностью и требуются ресурсы, это поддержка клиентов. Клиенты все равно звонят, пишут нам и просят консультацию. Но мы стараемся все автоматизировать. Например, человек создал и быстро заполнил свой сайт «Ремонт Опеля в Барнауле». Понятно, что у него количество запросов будет 200-300 в месяц, то есть это очень маленький объем запросов. И он не сможет быстро настроить самостоятельно контекстную рекламу. Поэтому пятерых-десятерых клиентов, которых он мог бы получить в интернете, он и не получит. А ему бы этих клиентов вполне хватило для счастья. Соответственно, он заполняет свой сайт, что он занимается ремонтом опеля или фольксвагена в Барнауле, система сканирует контент его сайта и предлагает ключевые слова: «ремонт опеля в Барнауле», «ремонт фольксвагена Барнаул» «ремонт, Барнаул» и так далее. Система ему сама подберет семантическое ядро. Дальше клиент ставит галочки на слова, которые ему нравятся, которые описывают его бизнес, и снимает галочки с тех слов, которые хуже описывают бизнес. То есть он может подкорректировать контекстную рекламную компанию. Нажимает кнопку «Посчитать», система сама обращается через API Яндекс Директа и считает бюджет, и стоимость клика, и прогнозируемое число кликов, и охват аудитории…

 

Дмитрий Мацкевич:     - Даже конверсию она учитывает?

 

Сергей Котырев:     - Да, API позволяет и это делать. Соответственно, программный модуль говорит клиенту, вот смотри, ты можешь получить где-то 150 посетителей, из них примерно 10 человек тебе позвонят, стоимость всего этого счастья – 100 долларов в месяц. Согласен или не согласен. Если согласен и клиент подтверждает контекстную рекламу, то автоматически ему биллятся деньги и запускается реклама. Не надо обращаться ни в агентство, ни самому в разбираться в премудростях контекстной рекламы.

 

Дмитрий Мацкевич:     - Это звучит как фантастика. Это реально работает?

 

Сергей Котырев:     - Это реально работает, осталось только объяснить клиенту, чтобы они поняли, что этим нужно пользоваться. Собственно, это главная моя задача.

 

Дмитрий Мацкевич:     - Понятно. Скажите, достаточно сложно же продвигать сайт. SEO – это достаточно рутинная, сложная работа. Что здесь Вы предлагаете, что здесь автоматизируется? Тем более это вообще сложно автоматизировать продвижение.

 

Сергей Котырев:     - Тут мы просто договариваемся с партнерами. Есть сервисы типа rookee,webeffector, seopult, которые так же просто автоматизируют SEO. Понятно, что это плохо работает на высокочастотных запросах, но если мы говорим о сайте, посвященному ремонту машин в Барнауле, то это низкочастотный запрос, который легко оптимизируется даже автоматизированными средствами. Выйти в ТОП-10 по Барнаулу по такому запросу вполне можно, за счет интеграции, и соответственно помимо сайта будет еще и SEO-продвижение.

 

Дмитрий Мацкевич:     - Кстати, rookee, seopult являются агрегаторами, а вот веб-эффектор имеет уникальную функцию и сам проставляет ссылки, делает внутреннюю перелинковку. Он может по контенту сделать внутреннюю перелинковку внутри облака?

 

Сергей Котырев:     - Пока нет. Но, я думаю, со временем, может, мы это реализуем. Рынок SEO – он динамичный, может через какое-то время это перестанет работать. Будем анализировать стоит это делать или нет.

 

Дмитрий Мацкевич:     - Вышел новый алгоритм Пингвин у Гуугла, Яндекс тоже себя непонятно ведет… Тем не менее, по низкочастотным, узкоспециализированным запросам можно даже без IT-специалиста и без веб-мастера уже можно это соответственно сделать.

 

Сергей Котырев:     - Не будучи ни в чем специалистом, не тратя время, чтобы во всем разобраться, просто берешь и делаешь.

 

Дмитрий Мацкевич:     - Какие затраты получаются в месяц для индивидуального предпринимателя?

 

Сергей Котырев:     - У нас есть бесплатные тарифы, которые имеют ограниченную функциональность, но для того, чтобы попробовать – вполне достаточно. И есть платные тарифы, они начинаются от трехсот рублей в месяц.

 

Дмитрий Мацкевич:     - Вот, 300 рублей, что он получает? Он может сделать сайт-визитку, который будет у него в интернете, будет корпоративная почта и будет уже оптимизация?

 

Сергей Котырев:     - Да. Свой домен может зарегистрировать.

 

Дмитрий Мацкевич:     - И, соответственно, Яндекс Директ будет?

 

Сергей Котырев:     - Да. Но за Яндекс Директ пользователь платит отдельно.

 

Дмитрий Мацкевич:     - Это дополнительный сервис?

 

Сергей Котырев:     - Основной сервис, за что платят, это за сайт и за домен.

 

Дмитрий Мацкевич:     - Мы еще знаем, что есть рынок интернет-магазинов. Для этого рынка у Вашей компании какие-то есть решения?

 

Сергей Котырев:     - Самый большой и дорогой тариф у нас – это тариф для интернет-магазинов. И надо сказать, что он даже немного конкурирует с коробочными CMS, потому что он умеет делать все, что нужно небольшому и даже среднему интернет-магазину, включая интеграцию с 1С, включая интеграцию с Яндекс Маркетом, включая интеграцию с платежными системами. Не нужно покупать коробку, систему управления контентом, сервер и долго-долго все это настраивать. Все уже работает в облаке.

 

Дмитрий Мацкевич:     - Скажем, если не большая компания, 2-3 человека, они могут работать через один сайт, выписывать счета? Если они сидят в разных местах, допустим, это можно уже делать?

 

Сергей Котырев:     - Да.

 

Дмитрий Мацкевич:     - Вот этот вот интернет-магазин сколько будет стоить в месяц?

 

Сергей Котырев:     - От тысячи рублей в месяц, 900 с чем-то.

 

Дмитрий Мацкевич:     - А максимально? Или это от количества пользователей?

 

Сергей Котырев:     - Там просто, чем больше Вы вперед оплачиваете тем дешевле

 

Дмитрий Мацкевич:     - Вы предоставляете скидки?

 

Сергей Котырев:     - Да. Скидка до 30% может быть.

 

Дмитрий Мацкевич:     - Есть какие-то планы? Я вот слышал, Вы съездили в Америку, наверняка, много чего посмотрели. Что-то, какие-то идеи, которыми Вы можете поделиться с читателями. Я понимаю, есть идеи, которыми Вы не будете делиться, но вот то, что Вы точно будете реализовывать и для себя решили что-то делать? Такой немного PR на будущее.

 

Сергей Котырев:     - Я изучал у американских конкурентов-партнеров, учителей, наверное, потому что мы учимся все у американских сервисов, с начала удаленно, потом понял, что мне хочется с кем-то познакомиться и лично пообщаться. Очень интересно пообщаться с венчурными фондами, инвесторами. Еще мне было интересно там узнать, кто и как ведет учет метрик. Поскольку это для нас первый облачный проект, то нам надо много чему учиться. И мы сейчас собственно, я считаю, на стадии учеников.

 

Дмитрий Мацкевич:     - Но он у Вас не плохой проект, сколько Вы уже набрали пользователей?

 

Сергей Котырев:     - Сейчас уже почти 30 тысяч. Завтра будет уже 33.

 

Дмитрий Мацкевич:     - 30 тысяч, я считаю, для России это очень хороший показатель.

 

Сергей Котырев:     - Надо понимать, что это 33 тысячи, включая бесплатных, не все нам платят. Наша задача, естественно, чтобы платило больше пользователей. А вообще, по нашему плану, мы должны привлечь где-то миллион двести, миллион пятьсот клиентов. Мы считаем, что это вполне обоснованные планы, потому что у нас там без сайтов сидит около семи миллионов микробизнесов.

 

Дмитрий Мацкевич:     - Например, стратегически думаете о своей CRM-системе? Или интеграцией с другой системой, потому что без этого тоже хорошего бизнеса-то не построишь.

 

Сергей Котырев:     - Для комплексного сервиса, безусловно, CRM-систему нам хочется. Понятно, что те CRM-системы, которые мы видим сейчас, они слишком тяжелые и слишком корпоративные для нашего сегмента. Поэтому мы сейчас активно ищем ту систему, которая бы могла собственно удовлетворить потребности именно ни в чем не разбираясь и сразу же начать пользоваться. Пока не очень много таких систем. Конечно, если мы не найдем ничего подходящего, мы, конечно, скомпонуем идеи существующих систем, и напишем сами. Это будет просто проще.

 

Дмитрий Мацкевич:     - А еще какие-то идеи? Вас что-то вдохновило?

 

Сергей Котырев:     - В Америке, Вы имеете в виду?

 

Дмитрий Мацкевич:     - Может и в Америке, может и в России.

 

Сергей Котырев:     - Мне очень нравится, как работает наша партнерская программа White Label, мы сделали партнерку, которая позволяет продавать готовые сайты не от нашего имени, а от имени самого партнера.

 

Дмитрий Мацкевич:     - То есть, Вы позволяете партнеру заработать?

 

Сергей Котырев:     - Партнеру продавать под своим брендом. И по своим ценам.

 

Дмитрий Мацкевич:     - Понятно, это очень хорошая вещь.

 

Сергей Котырев:     - Соответственно, у нас есть партнеры, которые делают цены в три раза выше, чем у нас. И умудряются продавать, потому что ходят по компаниям малого бизнеса, по парикмахерским там, по мастерским и так далее. И в день продают по несколько сайтов, и каждый сайт продают по 2-3 тысячи рублей в месяц. В итоге получается несколько продавцов и очень неплохой поток денег.

 

Дмитрий Мацкевич:     - Но, подождите, чтобы продавать парикмахерскую, у Вас должен быть и шаблон, заточенный под парикмахерскую.

 

Сергей Котырев:     - У нас сейчас 200 готовых шаблонов, практически под все основные бизнесы, которые есть.

 

Дмитрий Мацкевич:     - Понятно. Ну, можно перечислить чуть-чуть или это полный спектр?

 

Сергей Котырев:     - Полный спектр. Десяток решений по медицине, десяток решений по услугам для детей, для образовательных учреждений, автомобильная тематика, строительство, консалтинг, юриспруденция. Мы просто взяли статистику по отраслям и стали делать решение для каждого вида деятельности. В будущем у нас будет не просто сайт кафе, а сайт итальянского кафе, сайт пиццерии. Чтобы было все еще более подробно. Чтобы клиент точно знал, что найдет более подходящее решение.

 

Дмитрий Мацкевич:     - А почему тогда клиент должен перейти на коробочное решение? Где эта грань, когда надо будет использовать коробочное или Вы будете его все-таки cloud развивать?

 

Сергей Котырев:     - Коробочные решения всегда имеют большое преимущество перед cloud в двух вещах: во-первых, в гибкости и в индивидуальности настроек. Cloud – это всегда типовое решение.

 

Дмитрий Мацкевич:     - А там код открыт?

 

Сергей Котырев:     - В коробочном решении открыт. Коробочное решение можно поставить на свой собственный сервер или свой собственный кластер, и оно будет выдерживать гораздо большие объемы и нагрузки. Потому что в cloud мы все-таки заточены на том, чтобы за недорого продавать эту услугу, и нам не выгодно держать там дорогие и тяжелые проекты. Потому что они будут платить нам очень мало денег и забирать очень много ресурсов. Поэтому, когда сервису становится тесно в cloud, он в один клик переезжает на коробку. Это то, чего нет у других сервисов.

 

Дмитрий Мацкевич:     - Это уникальное решение.

 

Сергей Котырев:     - Чтобы уйти с SaaS, надо все сделать с нуля. Потерять все и сделать все с нуля. В нашем случае все запаковывается в один клик и распаковывается на коробке. Даже не теряется их позиция в поисковике, потому что с точки зрения поисковика, он как был на umc, так и остается на umc.

 

Дмитрий Мацкевич:     - Имеется в виду и данные фактически остаются?

 

Сергей Котырев:     - И данные, и история заказов, и статистика, и позиция в поиске – все сохраняется при переезде из cloud в коробку.

 

Дмитрий Мацкевич:     - Сергей, мы желаем Вашей компании развиваться, и ждем Ваших дальнейших успехов. Тем более приятно, что это российская компания. Я еще покажу ссылку на данный сервис www.umi.ru Спасибо, Сергей, удачи Вашей компании.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)