Основные тенденции и потенциал для российских разработчиков программного обеспечения — Константин Анисимов, компания Parallels

Добрый день, Константин. Во-первых, я бы хотел Вас поздравить с таким замечательным докладом. Зрители, к сожалению, не все могут увидеть этот доклад. Скажите, какие основные Вы сейчас видите тенденции развития для разработчиков программного обеспечения, российских. Какой есть потенциал, и что Вы можете предложить для них, для нашего рынка?


Константин Анисимов: — Потенциал достаточно большой из-за того, что сейчас локальный разработчик может стать глобальным достаточно быстро, для этого очень мало сейчас препон. Parallels. Это один из примеров, когда разработчик из России стал глобальной компанией, стал продавать на все внешние рынки. Что мы предлагаем для таких компаний? Мы предлагаем систему Parallels Automation, которая может быстро построить облако провайдерское, из которого можно очень быстро начать предоставлять услуги.

Дмитрий Мацкевич:    - А насколько быстро можно развернуть? Насколько я знаю, это большая проблема, есть какие-то у Вас инструменты, орекстры и так далее. Что Ваша компания делает, чтобы облегчить работу. Я не имею в виду потребление облачных услуг, а вот именно, что есть для провайдера облачных услуг?

Константин Анисимов: — Смотрите, здесь две опции есть. Или Вы внедряете систему сами полностью, но она доступна для внедрения только очень крупным сервис-провайдерам, уровня телеком-операторов, крупнейших хостеров, крупнейших компаний, занимающихся продажей программного обеспечения. Все остальные могут пользоваться услугой white label, когда Вы берете услугу из крупного облака, брендируете под свои услуги, может быть, добавляете свои какие-то услуги, сформированные только Вашей компанией, и позиционируете на рынке. Первый случай внедрения может длиться достаточно долго, скажем, полгода, потому что всегда мы интегрируемся еще с внутренними биллинговыми системами, мы всегда интегрируемся с бухгалтерскими системами, все это сложный механизм, все это делается сотрудниками Parallels. А вот white label можно использовать хотя бы для того, чтобы попробовать и понять, что это такое, сможем ли мы заработать на новом сервисе. Ее запустить можно в течение нескольких часов и дней.

Дмитрий Мацкевич:    - Скажите, это открытая платформа? Можно что-то дописать, например, или что открыто? API, код открыт?

Константин Анисимов: — Платформа есть естественно API и есть, самое главное, стандарт, с помощью которого можно к этой платформе присоединиться. Если Вы – разработчик облачного программного обеспечения. Вы можете через этот стандарт сделать совместимость с нашей платформой. Кроме того, что платформа стоит более, чем у 200 сервис-провайдеров в мире, то это тоже такой серьезный и масштабный рычаг для Вас может быть. Вы один раз сделали интеграцию, и она стала совместима с двумястами площадками.

Дмитрий Мацкевич:    - А что это за платформа? Это уже общепризнанная платформа или это только российская?

Константин Анисимов: — Нет. Это открытый стандарт.

Дмитрий Мацкевич:    - А как он называется?

Константин Анисимов: — Application packaging standart. Он открыт apsstandard.org.

Дмитрий Мацкевич:    - То есть туда не только Parallels компания входит?

Константин Анисимов: — Да. Сейчас туда не только Parallels входит, сейчас этот стандарт начинают принимать достаточно многие производители биллинговых систем.

Дмитрий Мацкевич:    - А есть ли для разработчиков какие-то интегрированные инструменты? Это тоже очень важно. Или он может писать на чем угодно и через этот открытый стандарт будет его application пользоваться Вашими ресурсами?

Константин Анисимов: — Опять же несколько тут опций. Можно воспользоваться разработкой внутри облака и сейчас у нас такие партнеры есть. Мы сами продукты и услуги наружу мы не создаем. мы делаем систему автоматизации, которая позволяет запускать облако. Но у нас есть партнеры, в частности компания Jelastic, которая недавно стартанула и в России. Она позволяет писать на Java, и любой разработчик может в облаке написать свое приложение, и там же его разместить, и получать биллинговую статистику по своему приложению. Другая опция, что Вы пишите вообще на чем угодно, запаковываете свое приложение по требованиям нашего стандарта Application packaging standart, и тогда Ваше приложение становится совместимо, и Вы можете проводить биллинг через нашу платформу.

Дмитрий Мацкевич:    - Понятно. А есть репозитарий программ. Потому что это большая проблема для Windows, как мы знаем. Есть у Вас такое?

Константин Анисимов: — Каталог программного обеспечения, которое совместимо с нашей платформой?

Дмитрий Мацкевич:    - Да. Который проверен, который совместим.

Константин Анисимов: — Apsstandard.org. Там более двухсот приложений.

Дмитрий Мацкевич:    - То есть можно уже там выбрать…

Константин Анисимов: — Там можно выбрать сервис-провайдеру, что он хочет перепродавать.

Дмитрий Мацкевич:    - Константин, еще вот такой вопрос. Очень интересно, что в начале доклада Вы сказали, что Вы выбрали именно этот форум, Вы не ошиблись? Как Вам вообще впечатления?

Константин Анисимов: — Форум впечатляет. То, что удалось собрать столько людей вместе, интересующихся достаточно узкой тематикой, центрами обработки данных, это, конечно, впечатляет. Тем более, что это сделано в Питере, а. не как это принято обычно, в Москве.

Дмитрий Мацкевич:    - А, кстати, Вы вот в Москве видели, чтобы по теме ЦОД столько сидело человек в зале?

Константин Анисимов: — Честно говоря, нет. Это реально крупнейшее мероприятие, которое я видел.

Дмитрий Мацкевич:    - Спасибо. Мы действительно старались и сделали крупнейшее мероприятие в России. И я очень рад, что Вы согласились принять участие и поддержали нас. Спасибо Вам огромное и удачи Вашей компании.

Константин Анисимов: — Спасибо.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)