Определение мощности воздушного кондиционера для ЦОД не похоже на выбор

Определение мощности воздушного кондиционера для ЦОД не похоже на выбор холодильника. Помните, что больше не всегда лучше! Правильное определение размеров кондиционера имеет даже более важное значение для эффективного функционирования и повышения энергоэффективности, чем правильная оценка мощности источников бесперебойного питания (ИБП). Но приходится учитывать множество факторы, которые определяют мощность, и это может быть немного сложнее.

 

Если кто-то пробовал регулировать термостат у себя дома, то наверное замечал, как не просто, а иногда и невозможно отрегулировать стабильную температуру. То становится слишком жарко, то слишком холодно. Еще хуже с блоком воздушного кондиционирования для компьютерного зала дата-центра (CRAC). Неправильно выбранная мощность воздушного кондиционера могут испортить всю систему кондиционирования. Неправильные настройки или плохое расположение сделает всё еще хуже.

 

Слишком малый по размерам воздушный кондиционер не может охлаждать эффективно серверное помещение компьютерный зал— это очевидно. Но слишком большой тоже не будет. К счастью, на многих CRAC есть возможность регулировать диапазона нагрузок, но есть и такие на которых этого делать нельзя. Слишком мощные кондиционеры всегда будут приводить к тому, что охлаждение будет включаться и выключаться слишком часто. Это называется «краткий цикл», что очень вредно для техники и делает работу впустую в попытках поддержки температуры и влажности в определенных диапазонах. Да надо помнить, что сильные колебания температуры и влажности вредят вычислительной технике !

 

Блок кондиционирования ЦОД для компьютерного зала с холодильным компрессором — настоящий CRACs — доступный в «многоступенчатом» проектировании. 20-тонний четырех ступенчатый блок кондиционера выработатвыет по 5 тонн охлаждения до включения следующей ступени, по мере того, как количество тепла в машинном зале увеличивается до 10, 15 и 20 тонн. Блок охладительной воды (более часто называется блок подачи холодного воздуха для компьютерного зала, или CRAH) имеет внутренние клапаны, которые заставляют воду течь в соответствии с нагрузкой. Как правило, они эффективно работают примерно до 20% мощности дата-центра. Но возникает вопрос, а что такое мощность, и что такое «тонна» кондиционирования?

Раньше кондиционеры работали следующим образом — просто продували воздух через глыбы льда в помещение. Таяние 2000 фунтов льда в течение 24 часов было определено как тонна охлаждения. Это происходило когда использовалось британские тепловые единицы (BTU) в час, где 1 тонна охлаждения была равна 12000 BTU / час.

 

Сейчас практически все измерения проводятся в киловаттах (кВт). Тонна кондиционирования может охлаждать приблизительно 3,5 кВт тепла, так что 20-тонная CRAC должна охладить около 70 кВт. Если мы знаем, наши силу нагрузки ЦОД, мы можем выбрать блок с правильной мощностью: не больше 20% по сравнению с размером блока с фиксированной мощностью, и, если нам потребуется способность к росту, возможно, целых 50% больше для блока, который охлаждается водой или многоступенчатый. Но постойте — существует слишком много разных «мощностей» по данным. Какими мы пользуемся? Нам еще нужно знать, несколько моментов.

 

Это черновки статьи, в поиске можно найти на эту тему обработанную статью.

Про уровни надежности tier смотрите здесь


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)