Повышение эффективности ЦОД, Александр Ласый, компания «КРОК»

Основным в деле повышения эффективности ЦОДа-  это повышение вычислительной мощности при том же потреблении электричества.

Ласый Александр, технический директор департамента интеллектуальных знаний компании Крок дает интервью на Форуме «ВОКРУГ ЦОД» и обращает внимание повышение эффективности ЦОД. Смотрим видео.


Ласый Александр :  - На этом форуме я выступал по теме своего департамента, который работает в области инженерных систем. Крок старается предлагать инновационные решения, которые позволят заказчикам получать эксплуатационные преимущества и, в общем-то, достаточную экономию в ресурсах при эксплуатации дата центров. Поэтому  в своем докладе, я останавливался на тех решениях, которые Крок уже реализовал на реальных объектах. Это система бесперебойного питания на дизельных динамических ИБП компании HiTech, система фрикулинга. Каждый проект ЦОДа – это индивидуальное решение, поэтому технологии могут быть применены совершенно точно, в зависимости от того, какие конкретно там параметры нужно получить заказчику конкретно. Мне очень понравилась вообще организация этого форума «Вокруг ЦОД» тем, что достаточно много народа присутствует, и интерес, судя по всему очень большой к этой теме. Люди интересуются, задают вопросы, то есть мы считаем, что мероприятие будет удачным для компании КРОК.

Скуснов Александр:   — А как Вы считаете, Ваши потенциальные клиенты должны такие мероприятия посещать?

Ласый Александр:   — Я считаю, что должны. Такие мероприятия дают возможность познакомиться не только с нами, но и с технологиями. Очень порадовало выступление до меня, очень интересное выступление специалиста из Hewlett Packard, который рассказал о новых технологиях, которые они используют для серверов. Это  очень важно и полезно, потому что основным в деле повышения эффективности ЦОДа все-таки является не только повышение эффективности вспомогательных систем или систем технологических, которые обеспечивают работу ЦОД. Главное, что те системы, которые производят вычисления, должны становиться все более экономичными. Это позволит, скажем, при тех же электрических мощностях использовать и получать больше вычислительную мощность. Не увеличивать ЦОДы по площади, не наращивать их по мощности, а повышать их вычислительную производительность. Это достаточно существенно.

Скуснов Александр:   — Какой-нибудь один совет ценный дайте потребителям Вашим…

Ласый Александр:   — Совет, наверное, такой: ЦОД – это комплексное сооружение, это очень серьезное и сложное сооружение. И в концептуальном, и в инженерном, в смысле инженерного обеспечения, поэтому я бы хотел предостеречь заказчиков от дилетантского подхода к вопросу проектирования и построения дата центра. Можно серьезно ошибиться, не имея практики, не имея большого опыта освоения или осмысления каких-то технологий, можно принять ошибочное решение, которое потом очень сильно скажется на эксплуатационных затратах. Поэтому я рекомендую  обращаться к интеграторам, которые реализуют гораздо больше ЦОДов, чем заказчики, и в этом смысле они имеют гораздо больший опыт и какие-то технологии, которые быть может даже неизвестны заказчикам, использовать у них и тем самым обеспечивать некую уникальность и высокие эксплуатационные характеристики.

Скуснов Александр:   — Общий вывод: доверьте свой ЦОД лучше профессионалам. Да?

Ласый Александр:   — Да. Мне кажется, что это правильно, потому что вложения очень большие. И потребление энергии этими объектами такие большие, что, если у каких-то объектов мелких смысла задумываться об экономии 1-2% электроэнергии даже нету, то для ЦОДа, мощностью мегаватт и выше, экономия 1-2% электроэнергии – это несколько сотен тысяч долларов или евро в год. Даже при наших, отечественных тарифах. Поэтому цифры существенные и о них стоит задуматься.

Скуснов Александр:   — Хорошо. Спасибо Вам большое.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)