Как с серверной стойки снять 40 кВт тепла?

Добрый день, уважаемые читатели сайта dcnt.ru, мы присутствуем на выставке «МИР ЦОД» и нашли очень интересное решение. Добрый день, представьтесь, пожалуйста.

Эдуард: Здравствуйте, меня зовут Эдуард Эллер, я работаю в компании WEISS  Германия.


Дмитрий Мацкевич: Добрый день, Эдуард.

Алексей: — Добрый день, господа, Алексей Морозов, Термокул, сторонники компании WEISS на российском рынке.

Дмитрий Мацкевич: Эдуард про какое уникальное решение вашей компании вы могли бы сейчас нам рассказать и показать?

Эдуард: Смотрите, вот эта плита называется HydroLogic Panel. По сути она является аналогом межрядного кондиционера.

Дмитрий Мацкевич: Давайте мы тогда посмотрим, что сюда подводится?

Эдуард: Сюда подводится вода напрямую от чиллера.

Дмитрий Мацкевич: Теплоноситель от чиллера?

Эдуард: Да.

Дмитрий Мацкевич: Понятно. И куда она  подключается?

Эдуард: А подключается она вот с этой стороны, где сооружен уже вариант фальшпола с усиленным профилем, в котором еще и встроен трехходовой клапан, который регулирует в теплообменнике подачу воды. Сейчас мы попробуем посмотреть как идет подключение.

Дмитрий Мацкевич: Соответственно, вентилятор прогоняет воздух?

Эдуард: Верно. Электрокоммутируемый вентилятор (EC), регулируемый с помощью контроллера. Контроллер у нас Carrel, модель PK5.

Дмитрий Мацкевич: А сколько плитка позволяет снять киловатт тепла? Ради чего это все задумано?

Эдуард: Одна плитка снимает до 10 киловатт.

Дмитрий Мацкевич: Значит, если нам нужно со стойки снять 8 киловатт, то мы их снимем?

Эдуард: Легко.

Дмитрий Мацкевич: А 10?

Эдуард: Тоже.

Дмитрий Мацкевич: А 20?

Эдуард: Можно даже 40 снять.

Дмитрий Мацкевич: А как мы можем снять 40?

Эдуард: Смотрите, когда у нас ставится одна плитка перед стойкой, одна плитка за стойкой, соответственно в совокупности они дают 20 киловатт. И еще есть возможность поставить одну плитку сверху и еще вторую сверху.  

Дмитрий Мацкевич: А как мы ее будем монтировать?

Эдуард: Не на потолок, а прямо на шкаф, куда устанавливаются вот такие же профили, собирается похожая конструкция, плитка переворачивается и монтируется сверху.

Дмитрий Мацкевич: Значит 20 киловатт мы снизу снимаем и 20 киловатт сверху? Это действительно уникальное решение. Алексей, а что бы вы могли еще добавить про такое решение?

Алексей: На самом деле сейчас идет проработка решения на фреоне. Потому что размещение плитки сверху это, конечно, хорошо, но есть опасность психологического барьера у заказчиков.

Дмитрий Мацкевич: У некоторых заказчиков есть чисто психологический барьер.

Алексей: Плюс этой системы в том, что эту систему удобно использовать в работающих дата центрах, когда уже есть проблемы с отведением тепла. Например, когда у вас сервера уже установлены по 5 киловатт, и все идет хорошо. Но вы это же время взяли и приобрели какое-либо современное оборудование, выделяющие большое количество тепла.

Дмитрий Мацкевич: Например, блейды.

Алексей: Да. Система холодоснабжения перестает справляться. В данном случае можно поставить локально плитки, выгородить зоны, и соответственно снимать оттуда необходимое количество киловатт. Как вариант, если нет проблем с пожаротушением, как делают уже многие. Заливают туда Novec и используют его в виде холодоносителя.

Дмитрий Мацкевич:  То есть в случае пожара, вместо холодоагента она еще будет и пожаротушащим веществом?

Алексей: Совершенно верно.

Дмитрий Мацкевич: Еще вот это что за плитка?

Алексей: Это очень интересное решение.

Дмитрий Мацкевич:   А чем оно интересно?

Эдуард: Эта плитка называется ecologic. Это  вид снизу. Сверху она перфорированная. По сути это просто вентиляционная плита без вентилятора, без теплообменника и с заслонками. Заслонки регулируются автоматически в зависимости от потребления электричества серверами.

Дмитрий Мацкевич:  И сколько плиток к одному контроллеру можно подключить?

Эдуард: До четырехсот.

Дмитрий Мацкевич:  До четырехсот? Это очень большое количество.

Алексей: Получается, что контроллер стоит не так дорого. При распределении на весь ЦОД выйдет около пяти евро на каждую плитку и даже еще меньше. И соответственно плиты ставятся в том случае, если у нас идет раздача холодного воздуха через пол и там, где плитка фальшпола предназначена для экономии электроэнергии. За счет чего происходит экономия? Когда нам необходимо на сервер подавать воздух, температура на входе, например, 23-22 градуса. Соответственно мы понимает, что у нас сервер работает не на все сто процентов и на выходе мы ловим уже не 35 градусов, а 30-29 градусов. Соответственно идет сигнал с датчика, и задвижка начинает постепенно уменьшает площадь проходного сечения. Что мы от этого получаем? Мощность вентиляторов начинает плавно уменьшаться, за счет этого происходит экономия электроэнергии. Причем это все работает совместимо. Вы видите, где у вас какие температуры и за счет чего вы получаете экономию.

Дмитрий Мацкевич: То есть можно еще и на систему контроля, мониторинга вывести?

Алексей: Конечно. Решение недорогое.

Дмитрий Мацкевич:  А с экономической точки зрения как вы это оцениваете? Скажем, если стандартную плитку сравнить и плитку с контроллером?

Алексей: Применение данной системы позволит сэкономить процентов 30-35 электроэнергии.

Эдуард: Это зависит еще от параметров — от мощности, от загруженности, от площади серверной стойки, как часто сервера отключаются или в неполном режиме работают. Окупаемость плитки идет где-то от 12 до 24 месяцев.

Дмитрий Мацкевич:  Это хорошие показатели, даже если и два года. Спасибо вам большое, вам и вашей компании. Всего хорошего.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Larrikin 12.06.2012 в 15:30

    (подписан на сообщения)

    разве тренд не на фрикулинг давно? Получается ребята работают против тренда или надеются его развернуть.

    • Дмитрий Мацкевич 12.06.2012 в 20:36

      Это большое заблуждение, что ребята работают против тренда.

      Тренды бывают разные. Также существует термин непрямой фрикулинг или называемый на западе water economizer, который используется в гораздо большем количестве зеленых дата центров, чем воздушный экономайзер.

      Также может получиться, что использую охлажденную воду Вы можете оказаться еще в одном тренде — использование воды для охлаждения вычислителя.

      Водой легче транспортировать, управлять и контролировать процесс.

      При 100% воздушном фрикулинге остается вопрос, а что делать в жаркую и влажную погоду.