Ищете место для нового дата-центра?

Скандинавские страны, которые были включены в этом году во второе издание Data Center Risk Index от компаний Cushman & Wakefield и Hurley Palmer Flatt, показали себя с хорошей стороны, и потеснили со своих позиций более успешных игроков рынка ЦОД по итогам 2011 года. Хотя США продолжают занимать лидирующие позиции в качестве самого надежного места для размещения и эксплуатации дата-центров, а в Европе первое и второе места по-прежнему занимают Объединенное Королевство и Германия, соответственно, Исландия вышла на четвертое место, а Финляндия и Норвегия – девятое и двенадцатое места.

     Катар, который занимает шестое место, поднялся на одну позицию вверх с прошлого года, и возглавил список ближневосточных стран, поскольку из всех стран списка, у него самая низкая стоимость электроэнергии, а также низкий риск стихийных бедствий и низкий корпоративный налог.

     А Гонконг (7-е место), вместе с Южной Кореей (13-е место), лидируют на рынках Азии, при этом Гонконг имеет сильную телекоммуникационную инфраструктуру, но плохую экологическую устойчивость и энергетическую безопасность, а Южная Корея имеет низкие энергетические затраты и сильную ‘умную’ экономику, но высокий риск стихийных бедствий.

     Этот индекс основан не на числе новостроек в стране, а на рисках, связанных со строительством в ней дата-центров. Он принимает во внимание энергетические затраты, доступность возможности сетевого подключения, корпоративный налог, стоимость труда, политическую стабильность, экологическую устойчивость, – последнее является главным преимуществом скандинавских стран, а также риск стихийных бедствий и ВВП. В этом году в печень критериев также была включена энергетическая безопасность и уровень образования населения.

     Исландия, в которой Verne Global недавно открыла новый дата-центр (услуги колокейшн), в котором применяется система охлаждения без чиллеров, а также используются только возобновляемые источники энергии, получила самые высокие оценки за экологическую устойчивость и запасы водных ресурсов. В отчете говорится, что здесь риски представляют политическая нестабильность и отсутствие международного сетевого взаимодействия.

     В отчете также говорилось, что уровень сетевого взаимодействия может серьезно улучшиться после завершения строительства новой кабельной сети со скоростью передачи данных до 100 гигабит в секунду, которая соединит США, Канаду, Великобританию и Исландию.

     Норвегия (12 место) считалась самой политически стабильной страной, и также располагала большими запасами природных ресурсов и возобновляемых источников энергии, но высокая стоимость рабочей силы и относительно низкий уровень телекоммуникаций опустила ее ниже в списке.

     Возможности сетевого взаимодействия в сочетании с высокой стоимостью труда опустили Финляндию в списке. Место расположения нового дата-центра Google в Хамине, охлаждаемого морской водой – ниже в списке, несмотря на низкий риск стихийных бедствий и высокий уровень политической стабильности.

     Аналитики в Cushman & Wakefield сообщили, что, несмотря на то, что эти страны имеют влияние на рынке дата-центров, большинство объектов будет все же использоваться в качестве дополнительных дата-центров, при этом последние будут использоваться в основном для хранения данных. По их словам, многие дата-центры, которые строятся в регионе, по-прежнему являются внутренними, из-за низких энергетических затрат.

     Кейт Инглис (Keith Inglis), представитель Cushman & Wakefield в EMEA Data Centre Advisory Group, сообщил, что это будет занимать некоторую долю широкого европейского рынка дата-центров для хранения данных.

     Согласно отчета DatacenterDynamics Industry Census, выпущенному в июле 2011 года, скандинавские страны по-прежнему являются самыми маленькими из развивающихся рынков дата-центров в Европе. В отчете за 2011 год указывались 87 конечных пользователей и операторов и 95000 стоек.

     Никола Хайес (Nicola Hayes), управляющий директор DCD Intelligence, сообщил, что только 35% из скандинавских стран, которые участвовали в Datacenter Industry Census, поручали ИТ-операции третьим лицам, и эту цифру он также приписал к доступности услуг колокейшн.

     По словам Хайеса все указывает на то, что в будущем рост сектора дата-центров в скандинавских странах, будет проявляться в отношении числа новостроек, а также капиталовложениях в такие объекты.

     По словам Хайеса, исследование показало, что числа дата-центров выросло на 14% в период между 2011 и 2012 годами. И он также выразил надежду на увеличение числа скандинавских компаний, использующих услуги колокейшн в ближайшие 12 месяцев, главным образом в результате все большего усложнения технологий и трудностей, связанных с управлением дата-центрами.

     Большинство многонациональных компаний, которые решают вкладывать свои средства в скандинавские страны, из-за низких энергетических затрат и вознаграждения корпоративной социальной ответственности при использовании возобновляемых источников энергии, будут, скорее всего, выбирать этот регион для размещения некритических бизнес-систем и организаций, например, хранилища данных, сообщил Хайес.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)