Повышение эффективности экономайзеров и проектирование экстерьера ЦОД с применением вычислительной гидродинамики

Постоянно растущая стоимость электроэнергии и всеобщая обеспокоенность глобальным потеплением заставили многих задуматься над инновационными решениями для систем охлаждения ЦОД. Правительства США, ЕС, Японии и других стран активно поощряют внедрение «зеленых технологий», которые бы позволили сократить уровень энергопотребления и выброс CO2. И поскольку ЦОД тратят миллионы киловатт на охлаждение, внедрение экономайзеров воздушного охлаждения является одним из приоритетных направлений «зеленых IT».

Законодательство США и ЕС все четче регламентируют работу ЦОД, и это сказывается на требованиях к системам охлаждения. В некоторых штатах использование экономайзеров воздушного охлаждения является обязательным. Более того, EPA (Агентство по защите окружающей среды США), в своем отчете «Об эффективности серверов и ЦОД» уже рекомендовало разработку «нормативов и рекомендаций по обязательному использованию внешних экономайзеров воздушного охлаждения». Но с другой стороны авторы отчета указывают и на то, что методика разработки экономайзеров воздушного охлаждения для офисных центров совершенно не соответствует особым требованиям ЦОД.

Поэтому необходимо четкое понимание принципов работы ЦОД, условий окружающей среды и применение вычислительной гидродинамики для моделирования воздушного потока. Только такой всесторонний научный подход поможет повысить энергоэффективность.

Воздушное кондиционирование ЦОД с применением хладагентов

Системы воздушного кондиционирования с применением хладагентов были разработаны в начале 20-го века и были очень распространены в бизнес-центрах в 60-ых. Такие решения расходовали огромное количество сравнительно дешевой энергии для создания управляемого микроклимата в здании, а их основная задача состояла в том, чтобы ограничить проникновение атмосферного воздуха. Энергетический кризис 70-ых доказал неэффективность такого подхода. И единственным выходом в условиях растущих цен на энергоносители стало внедрение систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, которые использовали атмосферный воздух для естественного охлаждения (Free Cooling). Экономайзеры воздушного охлаждения вентиляторного типа стали неотъемлемой составляющей центров обработки данных.

В наши дни к постоянно растущим ценам на электроэнергию добавилась еще и обеспокоенность количеством выбросов СО2, которое оказывает огромное влияние на экологию. Поэтому концепция «сбалансированного строительства» становится все более популярной в сегменте коммерческой недвижимости, а инновационные походы к охлаждению, например, естественная вентиляция, становятся все более распространенными.

Но, не взирая на улучшения в сегменте коммерческой недвижимости, дата-центры предъявляют довольно жесткие критерии к контролю внутренней среды, применяя энергоемкие системы воздушного кондиционирования на основе хладагентов. Итак, если решить вопрос с температурой и уровнем влажности, может ли применение экономайзеров воздушного охлаждения принести экономическую выгоду для ЦОД?


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.