Преобразование виртуальных машин VMware в MicroSoft Hyper-V

Если ваши клиенты используют VMware, но рассматривают возможность перехода на Microsoft Hyper-V, вы должны знать, как выполнять преобразование форматов виртуальных машин V2V (миграция виртуальных машин). Импорт виртуальных машин (VM) из инфраструктуры VMware с помощью утилиты Hyper-V Manager кажется несложным, но преобразование форматов виртуальных машин (V2V) содержит пробелы в неподдерживаемых системах, и поэтому во избежание головной боли миграцию виртуальных машин необходимо планировать.

     К сожалению, Hyper-V Manager не поддерживает в равной степени импорт всех виртуальных машин. Он поддерживает только некоторые версии ОС Windows. В случае импорта виртуальных машин с неподдерживаемыми гостевыми операционными системами будет выводиться сообщение об ошибке, в котором будет говориться, что виртуальную машину не удалось найти. Также, опция импорта Hyper-V Import ограничивается VM в VMware ESX и ESXi, но не из других источников, таких как VMware Workstation.

     В поддерживаемых случаях, можно использовать сервис V2V conversion для преобразования виртуальных машин в формате VMDK (Virtual Machine Disk – диск виртуальной машины) в формат VHD (Virtual Hard Disk – виртуальный жесткий диск). Сервис V2V также деинсталлирует VMware Tools и подготавливает виртуальную машину для инсталляции в среде Hyper-V.

     В случае ограничений инструмента импорта Windows’ Hyper-V Import, лучше будет использовать сторонний инструмент, например VMDK to VHD Converter. Этот бесплатный инструмент выполняет преобразование исходного файла VMDK в файл VHD. Неплохо будет подготовить виртуальную машину перед началом преобразования с помощью этого инструментального средства. Последовательность необходимых действий описана ниже:

  1. Запустите VM и деинсталлируйте VMware Tools.
  2. Очистите все, что может мешать затруднять преобразование, например, общие диски в средах SAN и другие внешние подключения.
  3. Убедитесь, что гостевая ОС, которую вы хотите преобразовать, поддерживается в Hyper-V. В противном случае, определите, можно ли обновить текущую гостевую ОС перед началом преобразования.

     Примечание: VMware поддерживает более широкий набор гостевых операционных систем, чем гипервизор Hyper-V. Если в настоящее время вы используете большое количество неподдерживаемых операционных систем, можно рассматривать возможность сохранения небольшой среды VMware для продолжения использования этих виртуальных машин. Даже если некоторые неподдерживаемые операционные системы будут работать в Hyper-V, вам придется обходиться без технической поддержки Microsoft в случае если у вас возникнут с ними проблемы.

     Выполнив все необходимые приготовления, можно начинать преобразование V2V. Загрузите VMDK в VHD Converter и запустите исполняемый файл VMDK2VHD.exe. Перейдите к месту расположения исходного файла VMDK, и в поле ‘Папка назначения’, укажите место создания конечного файла VHD и дайте ему имя. Обратите внимание, что с помощью этой процедуры можно будет преобразовать только один диск, так что вам придется повторять ее для всех остальных дисков виртуальной машины.

     Затем, создайте виртуальную машину в гипервизоре Hyper-V и подключите к этой новой VM диски, которые вы только что преобразовали. После этого, нужно будет просто загрузить вновь созданную виртуальную машину в Hyper-V и установить платформу Integration Services или Components. Это должно будет сделать виртуальную машину полностью доступной. Удостоверившись, что она работает без проблем, можно переходить к следующей виртуальной машине.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)