Сравнение открытых облачных платформ: OpenStack и Eucalyptus

Rackspace и NASA выпустили OpenStack, пакет облачного ПО, который уже привлек большой интерес кругов, связанных с открытым ПО и облачными вычислениями. Этот пакет предлагает решение для хостинг провайдеров, которые хотят предоставлять облачные сервисы своим клиентам. Во многом это похоже на то, как Parallels Virtuozzo открыло виртуальные частные серверы для компаний, занимающихся веб-хостингом. OpenStack предлагает возможность самостоятельного создания облачных систем в безопасной, частной испытательной лаборатории перед их перемещением в частное или публичное облако, наряду с ознакомлением с реальными проблемами безопасности облачных вычислений и сервиса IaaS.

     Eucalyptus появилась около трех лет назад, что является большим сроком для продуктов сервиса IaaS. Она появилась в результате исследовательского проекта университета Калифорнии, Санта Барбара, отделения компьютерных наук и стала основой для создания коммерческого предприятия в 2009 году.

Преимущества Eucalyptus

Одно из преимуществ Eucalyptus заключается в том, что компоненты его открытого ПО можно использовать без изменения. То есть они могут относительно легко работать на неизмененных ядрах GNU Linux. Встроенные в Ubuntu облачные вычисления основаны на Eucalyptus и готовы к установке сразу после загрузки, что делает их очень удобными. Но это не является самым большим преимуществом платформы Eucalyptus.

     Самое большое преимущество Eucalyptus  в том, что ее API (интерфейс для прикладного программирования) является совместимым с платформой Amazon EC2. Это означает, что компания, оценивающая EC2, может использовать бесплатное ПО в бесплатных операционных системах. То есть можно перед тем, как использовать публичное облако Amazon использовать Eucalyptus для разработки приложений и тестирования. В настоящее время Eucalyptus является идеальным решением для таких целей.

Ограничения Eucalyptus

Довольно интересно то, что Eucalyptus использовалась NASA в Исследовательском центре Эймса в Калифорнии, в проекте платформы Nebula, пока не возникли проблемы, связанные с частично закрытыми элементами платформы Eucalyptus. NASA столкнулась с проблемой расширяемости. С этой проблемой сталкивается большинство продуктов на начальных этапах своего развития. разрыв между Eucalyptus и NASA стал неизбежным, когда NASA узнала, что она не сможет использовать в проекте код расширяемости, без конфликта с Eucalyptus Systems Inc., корпорацией, стоящей за Eucalyptus. Вот почему Eucalyptus не является полностью открытой платформой. Eucalyptus Systems Inc. поддерживает некоторые коды для таких функций в коммерческой версии Eucalyptus Enterprise Edition (E3) как: управление, интеграция SAN, лучшая вспомогательная система управления базой данных и совместимость с VMware. Однако эти функции не хочет делать открытыми. Кстати, OpenStack, будучи полностью открытым, все еще не предлагает эти функции.

     Eucalyptus также не является полной, 100% реализацией Amazon EC2. Хотя в ней реализовано большинство  API EC2 (и некоторые API E3). Она не является, и не будет, его точной копией. Мгновенное выделение ресурсов – вот что она делает хорошо. Система доводит процесс создания новых серверов почти до автоматизма. Этот процесс предназначен для распределения нагрузки в случае повышения роста спроса. До тех пор пока предоставляемый сервер будет относиться к поддерживаемому типу (и это главная цель использования EC2), все будет хорошо с использованием Eucalyptus. Eucalyptus можно использовать либо вместо EC2, либо в качестве испытательной зоны перед перемещением серверов или шаблонов в EC2.

     На данный момент Eucalyptus имеет только один полностью функциональный облачный продукт, который придерживается любых стандартов, помимо собственных, и она решила обеспечивать совместимость с Amazon, самым крупным игроком на рынке и самому известному игороку в области IaaS, для того чтобы ее продукт занял значительную долю рынка.

Влияние OpenStack на программы с открытыми исходниками

Как показывает время, деятельность сообщества разработчиков ПО с открытыми исходными кодами оказало свое влияние на экономическое развитие и инновации в компьютерной индустрии. Известно, что программы с открытым кодом способствовали успешному их развитию и получения доли рынка. В области баз данных достаточно только посмотреть на MySQL и PostgreSQL. В области веб-серверов — это Apache. А в области сервер-приложений — это Tomcat, JOnAS, JBoss, Jetty и GlassFish. В области языков программирования — это Java, Perl и PHP. В частности, GNU Linux, сделал много для коммерциализации рынка операционных систем и теперь она используется даже в телефонах. Хотя на рынках всегда будет место для проектов с закрытыми исходниками, воздействие программ с открытыми исходниками на эти рынки будет сильным и глубоким, продвигая инновации и позволяя системам, которые раньше не могли этого делать, взаимодействовать друг с другом.

     В теории, проект OpenStack предлагает это и многое другое, в силу своей полной открытости. Хотя OpenStack и поддержали многие игроки, но продукт по-прежнему является «тестовым образцом разработчика» с ограниченными функциональными возможностями.

     Также, еще неизвестно, как Eucalyptus воспользуется своим господствующим положением на рынке облачных платформ с открытым кодом. Будет ли Eucalyptus приспосабливаться к изменениям на рынке, увеличивая преимущества и сводя до минимума недостатки, связанные с открытостью.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)