Типичные ошибки системы кондиционирования Центров Обработки Данных

Сегодня, различные системы технологического кондиционирования все чаще используются в Центрах Обработки Данных. От отличной системы кондиционирования зависит работоспособность ЦОД и его техническое состояние. Так, все требования к температурным параметрам, четко оговариваются в национальных нормативно – технических документах.

Если Национальные нормы отсутствуют, то можно ориентироваться на требования к микроклимату, которые задает производитель оборудования.

В том случае, если имеются большие различия к параметрам микроклимата у разных производителей, то обязательно необходимо унифицировать и предъявлять жесткие требования к системам кондиционирования.

    Отдельные серверы IBM имеют требования к влажности от 7% до 85%. В том случае, если ЦОД имеет такие сервера, то можно и не проводить установку климатической техники с пароувлажнителями.

    Ни в коем случае, нельзя экономить на приобретении парогенерирующего оборудования, особенно, если требования к оборудованию по влажности лежат от 40% до 60%.

    Сегодня технологии в области развития IT индустрии развиваются особенно интенсивно. И технологическое развитие на сегодняшний день позволяет выделять дополнительную кеш – память, устанавливая температурные датчики в ЦОД. Сервер постоянно производит самодиагностику и сам записывает и контролирует температурно – влажностные условия.

    Если возникают технологические неполадки, то сервис — инженер вскрывает кеш – память. А затем проверяет, как эксплуатируется оборудование.

    Для правильной эксплуатации системы кондиционирования ЦОД необходимо правильно и верно составить техническое задание.

    Для установки системы охлаждения дата-центров необходимо учитывать несколько важных параметров, таких, как характер помещения, направление движения воздуха внутри стойки. Именно таким образом, можно построить отличную систему кондиционирования.

Также, различные системы охлаждения ЦОД могут иметь разнообразные системы воздухоотводов. Например, стойки HP могут забирать воздух сзади, снизу и сбоку. Техническое оборудование и системы кондиционирования для CISCO в свою очередь забирают воздух слева – направо. В том случае, если Вы неверно установили систему кондиционирования, то, вполне возможен, преждевременный износ и выход из строя оборудования, что снизить надежность tier ЦОД.

Существует несколько распространенных ошибок, которые используются при установке систем кондиционирования.

Во – первых, не рекомендуется устанавливать максимально мощные серверные стойки близко в серверном помещении к системам кондиционирования. В таком случае, воздух в стойках начинает засасываться от систем кондиционирования. В таких случаях, рекомендуется, использовать отсекатель воздуха в системах кондиционирования.

Во – вторых, не рекомендуется, чтобы поток кондиционированного воздуха подавался бы перпендикулярно стойке. В таком случае, наиболее эффективно обдувается дальний ряд стоек.

Для того чтобы создать точную систему кондиционирования, необходимо верно начертить план системы кондиционирования.

При расстановке стоек с высоким тепловыделением можно использовать классическую систему кондиционирования с подачей воздуха под фальшпол.

При равномерном распределении стоек на две части, это позволит значительно снизить стоимость эксплуатации системы кондиционирования и обеспечить максимальную эффективность системы кондиционирования центра обработки данных.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)