Место под розетки и выключатели лучше определить загодя

Место под розетки и выключатели лучше определить загодя

Схему расположения выключателей, розеток, точечных светильников, люстр, бра и прочих электроосветительных приборов составляют, как правило, перед началом ремонта, поскольку всю проводку в домах и квартирах сегодня принято делать скрытой. Поэтому заказчикам загодя нужно точно определиться, в каких местах, сколько именно и какого типа розеток им необходимо. Опыт показывает, что лучше в комнате установить на две розетки больше, чем потом использовать удлинители для подключения к сети настольных ламп, утюгов, фенов и электрогрелок.

     Обычно, когда опытные специалисты начинают ремонт квартир под ключ, они составляют детальную схему электропитания, рассчитывая также общую систему нагрузки на электрический кабель путем сложения максимальной энергоемкости всех имеющихся в доме приборов. И могут попросить хозяев показать, в каком именно месте они желают установить, к примеру, домашний кинотеатр, оборудовать компьютерную стойку.

     Особенно дотошно выспрашивают про дизайн кухни: встроенной или отдельно стоящей будет в ней техника, и как именно ее планируется расставить. Про то, где разместятся вытяжки и кондиционеры с установкой, вопрос решать тоже лучше на этом этапе. Тогда все подводящие электрические кабели будут упрятаны в пробитые в стенах каналы с выводом концов к отверстиям под розетки и выключатели либо, при так называемом сухом ремонте, — под гипсокартонные листы. И тогда после завершения отделочных работ достаточно будет в подготовленные отверстия вставить коробочки под розетки и выключатели, и закрепить их на удобных для хозяев местах.

     Если все это не предусмотреть заранее, то при расстановке техники и мебели придется рушить всю наведенную красоту, пробивая или высверливая коронкой в гипсокартонных стенах дополнительные дырки под розетки или, как вариант, протягивать проводку поверх стен, прикрывая ее пластмассовыми рейками кабель-каналов. А это, конечно, будет выглядеть совсем не так красиво.

     Когда предусмотрен элитный ремонт квартиры или дома, расположение розеток, выключателей поднимают на высоту 30 см от уровня плинтуса либо на высоту одного метра. Не стоит забывать и о внешнем виде данных элементов. Дизайнеры стараются учесть при проведении электроприборов, чтобы все розетки соответствовали общей стилистике задуманного интерьера. Таким образом обычные выключатели и розетки становятся не только функциональными элементами, но и частью дизайна помещения.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.