Маховики для ЦОД и дата-центров

Есть всего несколько компаний на рынке маховиков для центров обработки данных. Госпиталь Мэритер использует два «Chatworth» производства компании «Pentadyne» (Пентадайн), Калифорния, и собирается заказать еще три маховика. Еще один крупный производитель – «Active Power» в Остине, Техас. Еще также существуют «Beacon Power» («Бикон Пауэр») в Уилмингтоне, штат Массачусетс, и «Vycon» («Вайкон») в Серритосе, штат Калифорния.

Для более маленьких ЦОД маховики могут использоваться как замена батарейным ИБП. В большинстве случаев они работают вместе с батареями.

«Срок службы батареи сокращает то, насколько часто вы заражаете-разряжаете их», сказал Фрэнк ДеЛаттре (DeLattre), старший вице-президент по продажам и услугам компании «Pentadyne». «В большинстве случаев электричество отключается на короткое время, буквально на секунду. Вы этого не замечаете, потому что промежуток времени очень короткий, но это влияет на батареи.»

Разработчики технологии называют затвердением батареи (затвердением активной массы). Институт по исследованию электроэнергии в Пало-Альто, Калифорния, утверждает, что 98% полезных прерываний длятся менее 10 секунд. Если маховик может поддержать необходимое напряжение на это время, это может продлить срок службы цепи батарей, потому как уменьшает количество циклов заряда-разряда.

Маховики не генерируют напряжение на длительное время. Обычно они работают 15-20 секунд, пока не включится основной источник питания или не запустится генератор.

Патент охлаждения и обеспечения аварийного питания ЦОД

Впрочем, «Эктив Пауэр» запатентовали другой способ одновременного охлаждения и обеспечения дата-центра аварийным питанием. Когда электричество отключается, вентиль выпускает сжатый воздух, хранящийся в резервуарах, который запускает маленькую турбину, производящую энергию. И одновременно с этим остатки холодного воздуха могут использоваться для охлаждения центра обработки данных.

Компания заявляет, что их технология обеспечивает энергию и охлаждение ЦОД на более длительное время.

«Это дает вам более длинный рабочий цикл и одновременно энергию и охлаждение дата-центра», говорит Джим Клишем, президент и исполнительный директор компании. «Я думаю, информационные центр, у которых нет генераторов энергии, должны обратить особое внимание на эту технологию».

Недостататки маховиков

У всех этих альтернативных источников запасного питания есть свои недостатки. Маховики и технология «CoolAir» компании «Эктив Пауэр» – механические, и они могут сломаться легче, чем химические батареи.

Но батареи с самого их появления являются потенциальным источником многих проблем, как говорит эксперт по разработке информационных центров Роберт МакФарлейн, президент финансового отдела интерпорта, принадлежащего компании «Shen, Milsom & Wilke Inc», расположенной в Нью-Йорке. Однако, большинство управляющих информационными центрами не ищут решений, отличных от использования батарей, говорит он.

«Я думаю, появление альтернатив для батарей вызовет у них большой интерес, так что тут существует потенциальный рынок для альтернативных решений,» сказал МакФарлейн. «Я рекомендую комбинировать ИБП с чем-то другим, например, маховиком.»

Проблемы в ЦОД

Проблема номер 1 – это незнание. Возвращаясь в госпиталь Мэритер, Альт сказал, что он пытался построить аварийное питание только лишь на маховиках. Этого не произошло.

«Я пытался поговорить с менеджером нашего дата-центра о том, чтобы перейти только на маховики» сказал он. «Но он оказался старой закалки и захотел продолжить использовать комбинацию маховика и батарей. В случае, если генератор не будет работать, батареи дадут нам достаточно времени для корректного отключения ЦОД


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)