GARTNER: 5 утверждений, которые НЕ имеют никакого отношения к частному облаку

Американский национальный институт стандартов и технологий (National Institute for Standards in Technology,  NIST) дает определение облачных вычислений, которое является вполне приемлемым для отрасли. Согласно исследовательской фирме Гартнер, все еще существует много «прооблачивания мозгов» на рынке, или путаницы с точным определением этой технологии. Фирма Gartner выпустила список из пяти неправильных представлений об облаке.

     ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ ОБЛАКО? Опрос: треть американцев думают, что «облако» связано с погодой.

     ВСЕ ПИАР? Облачные вычисления являются одним из самых разрекламированных терминов.

     Сначала, давайте сосредоточимся на том, что такое облако. NIST определяет пять характеристик облачных вычислений: выделение ресурсов по требованию; широкий сетевой доступ; объединение ресурсов; эластичность или возможность быстрого расширения, и оплата только за потребленные услуги.

     По словам Тома Биттмана, аналитика фирмы Гартнер, принятие облачных сервисов стимулируется «быстрым проникновением виртуализации» на предприятия и возможностью более эффективного предоставления ИТ-сервисов. Но вместе с рекламой появились запутанные определения. У Биттмана есть один простой совет для запутавшегося покупателя ИТ-сервисов. По его словам, ИТ-организациям не нужно обращать внимания на рекламу, а сосредотачиваться на проектах частных облачных вычислений, которые имеют наибольший смысл для бизнеса. Вот несколько неправильных представлений о сути облачных вычислений, которые существуют в отрасли:

Облако это не только виртуализация

Создание частного облака это не только установка гипервизора на сервере. Хотя виртуализация является главным компонентом облачных вычислений, сама по себе она не является облаком. Технология виртуализации позволяет организациям объединять и выделять ресурсы, что является составной частью определения NIST. Но для ее технического определения как облачной среды кроме самообслуживания и возможности масштабирования этих ресурсов необходимы и другие свойства. В отличие от публичного или гибридного облаков, частное облако связано с ресурсами, которые используются одной организацией, или полностью изолированными облачными ресурсами организации.

Облако это только средство для экономии денег

Одним из самых больших заблуждений ИТ-организаций является то, что облако будет экономить деньги. Оно может это делать, но это не является его характерным свойством. Автоматизация, важный элемент сети частных облаков, может быть серьезным капиталовложением для многих ИТ-организаций. В результате, они получают возможность более эффективного перераспределения ресурсов, и это может позволять некоторым организациям снижать свои общие капитальные затраты на новое оборудование, и тем самым экономить деньги. Но согласно Гартнер, главным стимулом принятия облачной модели должна быть не возможность экономии денег, а ее повышенная гибкость и динамическая масштабируемость, что может сокращать время выхода на рынок.

Частное облако не всегда находится на территории заказчика

У большинства частное облако ассоциируется с внутренним дата-центром организации, а публичное облако – с сервисом стороннего провайдера. Тем не менее, многие поставщики будут продавать частные облака, размещаемые за пределами территории заказчика, что подразумевает выделение ресурсов для одного единственного пользователя, без многопользовательского пула ресурсов общего пользования. По словам Биттмана, частные облачные вычисления определяются конфиденциальностью, а не размещением, отношениями собственности или администрирования. Однако, будьте осторожны с различными определениями безопасности, даваемыми разными провайдерами. Например, некоторые поставщики могут размещать свои ЦОД на территории стороннего поставщика услуг колокейшн, или могут объединять ресурсы пользователей, и разделять их с помощью VPN. Он советует тщательно рассматривать предложения облачных сервисов, размещаемых за пределами территории заказчика.

Частное облако это просто элемент уровня инфраструктуры

Зачастую частные облачные вычисления представляют себе в качестве сервисов виртуальной инфраструктуры. Тем не менее, есть другие реализации частного облака, в особенности на программном и платформенном уровнях, и в растущем числе других форм. По словам Биттмана, уровень IaaS является самым быстро растущим сегментом облачных вычислений, но он не обязательно может быть самым важным.

     По словам Биттмана, IaaS предоставляет в удобной для использования форме только ресурсы ЦОД низшего уровня, и не изменяют сущности ИТ. И по его словам, именно на уровне платформы как услуги (PaaS) организации могут создавать специализированные приложения, предназначенные для облачной инфраструктуры. Есть также частные и публичные варианты PaaS, в которых сервисы разработки приложений размещаются в вашем собственном ЦОД или в специализированной среде, предоставленной поставщиком.

Оно не всегда может быть частным

Для многих организаций частное облако является естественным шагом в сторону облачной сети. Оно позволяет пользоваться такими преимуществами облака как гибкость, масштабируемость и эффективность, и в то же время избавляет от некоторых проблем с безопасностью, воображаемыми или реальными, которые связаны с использованием публичного облака. Но, по прогнозам Биттмана, по мере развития рынка облачных решений организации будут все больше использовать публичные облачные ресурсы. Сервисные соглашения и меры предосторожности будут развиваться, и воздействие отключений электропитания и простоя будет сводиться до минимума. Согласно прогнозам Гартнер, со временем большинство частных облаков превратится в гибридные облака, в том смысле, что они будут использовать публичные облачные ресурсы. Это подразумевает, что ваше сегодняшнее частное облако может завтра стать гибридным облаком. По словам Биттмана, начиная с частного облака, ИТ-организации позиционируют себя в качестве брокера всех корпоративных сервисов, будь то частные, публичные, гибридные или традиционные. По его словам, частное облако, которое превращается в гибридное или даже публичное, может оставлять за собой владение порталом самообслуживания и, следовательно, пользователей и интерфейс. Это часть представления о будущем ИТ, которую называют 'гибридные ИТ.'

Оригинал статьи: http://www.cio.com.au/article/436391/gartner_5_things_private_cloud/?utm_medium=rss&utm_source=taxonomyfeed&q4692771=1


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)