Можно ли восстановить утерянную информацию

Век современных технологий подарил пользователям уникальную возможность хранить огромные объемы данных различного формата в компактном электронном виде. В качестве «мест» для хранения выступают различного рода носители — жесткий диск персонального компьютера, карты памяти, flash — накопители или другие периферийные устройства совместимые с ПК. Однако электронный вид хранения важных документов на носителях не дает стопроцентной гарантии их сохранности. Случается масса непредвиденных ситуаций, как по вине пользователя, так и по вине некачественного аппаратного обеспечения, способных привести к утере документов. И тогда восстановление информации  становится главной задачей пользователя.

     Согласно статистике существует множество причин, приводящих к исчезновению файлов, среди которых основными считаются:

  • Пользовательские ошибки. Случайное форматирование памяти, удаление или перезапись.
  • Физическая неисправность оборудования.
  • Проникновение в систему вирусов.
  • Сбои в работе программного обеспечения, так называемые логические ошибки.

     В большинстве случаев восстановление удаленных файлов, произошедшее по ошибке пользователя или при проникновении вирусов, не является сложной задачей и требует лишь специального программного обеспечения и определенных знаний. В ряде случаев процесс может быть произведен не специалистом, однако при этом существует вероятность еще большего повреждения данных и более сложного последующего восстановления. Физическая неисправность и логические сбои в работе системы требуют более серьезного подхода к процессу реанимации. В нем будут участвовать не только специфические знания и узкоспециализированное программное обеспечение, но и высокотехнологичное профессиональное оборудование.

     Стоит отметить, что процесс восстановления файлов и документом разнится от носителя к носителю. Дело в том, что методы реанимации поврежденных и утерянных данных зависят от множества факторов. Например, от файловой системы, версии рабочей операционной системы, информации об истории и размерах логических дисков (если речь идет о жестком диске) и так далее. Возобновление информации на твердотельных накопителях и вовсе требует трудоемкой технологической процедуры. Это связано в основном с принципом хранения данных. Необходимо помнить, что flash – накопители сохраняют документы в изолированные области – независимые микросхемы, в виде электрического заряда.

     Благодаря современным технологиям сегодня можно осуществить реанимацию файлов с любых накопителей, любого года выпуска и фактически любой физической неисправности, однако стоит помнить, что процент возврата зависит от того, насколько минимальными были попутки непрофессионального вмешательства.

 


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.