Виртуализация сетевой инфраструктуры продлевает срок эксплуатации дата-центров

Недавние исследования, проведенные исследовательским центром Campos Research показали, что около 50% респондентов планируют расширять существующие центры обработки данных и строить новые в ближайшие 2 года. Недостаток места, нехватка электроэнергии и растущие требования к уровню надежности — вот основные причины, побуждающие строить новые дата-центры. Эту ситуацию прокомментировал Peter Dougherty, президент и CEO компании OnPATH Technologies, а также проектировщик коммуникаций уровня 1.

«Это очень частая проблема, когда дата-центр начинает испытывать нехватку ресурсов аппаратной сетевой инфраструктуры, что, в свою очередь, усугубляется плановыми и внеплановыми перемещениями, добавлениями и сменой кабелей и сетевого оборудования». Со временем обязательно появляется целый клубок оптических и медных кабелей, и компании сталкиваются с необходимостью строить новый дата-центр или инвестировать еще больше ресурсов, что, ведет к увеличению хаоса и проблем.

Много делается поверхностно, а если копнуть глубже, то всего этого можно избежать, правильно спланировав сетевую инфраструктуру физического уровня. Пока топ-менеджеров главным образом беспокоят стоимость и ROI, но расширение сетевой инфраструктуры и дата-центра — это нечто большее, чем прямые затраты на недвижимость и оборудование. Это ведь еще и время на внедрение, маркетинг, потери от простоя, время на миграцию, повторное тестирование и влияние на продуктивность сотрудников. Очевидно, что цены на электроэнергию и недвижимость будут расти, и пока дата-центр будет эффективно эксплуатироваться, ROI будет стабильно расти.

Более точное планирование и использование виртуализации на уровне физической инфраструктуры может продлить жизненный цикл ЦОД, помогая сократить расходы на электроэнергию, охлаждение и сэкономить место, одновременно улучшив автоматизацию сетей, управление активами, время выхода на рынок, тестирование систем и восстановление после аварийной ситуации.

Столько внимания уделяется виртуализации приложений, северов, СХД, но компании часто не понимают, что в итоге пропускной способности сети не хватит для эффективной работы всего виртуализированного оборудования. Неструктурированные оптические и кабельные сети ненадежны, а отказы конекторов и разрывы оптоволоконных кабелей увеличат операционные расходы, накладывая физические ограничения на масштабируемость и возможность консолидации. К несчастью, не все проектировщики знают, что согласно исследованиям большинство отказов сети происходит из-за проблем с кабелем».

Dougherty рекомендует компаниям обратить внимание на виртуализацию физического уровня, как на залог более длительного срока эксплуатации ЦОД. Ведь несмотря на современные тяжелые экономические условия, требования к эффективной и безопасной обработке данных не станут мягче.

За последние 10 лет IT-сектор развивался семимильными шагами, и основной акцент ставился на развертывание оборудования и приложений. Сегодня акцент сместился в сторону экономии денег, энергоэффективности, адаптируемости и продолжения срока эксплуатации инфраструктуры. Каждый топ-менеджер и эксперт по СКС должен понимать, насколько важен физический уровень сетевой инфраструктуры для эффективной работы ЦОД и как виртуализированная сетевая инфраструктура может давать отдачу на протяжении нескольких поколений технологии.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)