Использование мобильных чипов в серверном оборудовании

Новость от компании Facebook о том, что ее новый дата-центр будет использовать сервера с микропроцессорами с архитектурой ARM, дает основание предполагать, что на рынке микропроцессоров появился серьезный конкурент Intel и AMD.

В недавнем прошлом ARM заняла нишу производства процессоров для мобильных устройств, использовав тактику покупки лицензии у компании-разработчика. Сейчас на рынке серверного оборудования компания ведет себя похожим образом. Кроме того,  оборудование, работающее на ARM,  выгодно отличается от своего аналога с архитектурой x86 более низким энергопотреблением.

Правда, тот факт, что переход на микропроцессоры с архитектурой ARM начинает такой гигант как Facebook, говорит, скорее всего, о том, что экономию от внедрения нового оборудования может ощутить только крупный центр обработки данных ЦОД.

Чипы с архитектурой ARM также используются компанией Apple при производстве iPad и iPhone 4. Идея снижения затрат на обслуживание датацентров реализуется и в компании Google, которая переходит на серверные платформы с пониженным энергопотреблением от Agnilux с архитектурой ARM.

Но внедрением мобильных чипов в серверное и компьютерное оборудование занимается не только ARM. Компания SeaMicro ведет аналогичные разработки, но на основе микропроцессоров Intel Atom. В результате уже найдено решение, позволяющее уместить 512 процессоров в один сервер, занимающий менее четверти стандартной серверной стойки.

При таком подходе экономия затрат становится возможна не только за счет пониженного энергопотребления, но и за счет снижения затрат на обслуживание помещения.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)