Майкрософт отказывается от дизельных генераторов в своих облачных дата центрах

Компания Майкрософт использует нестандартные подходы к проектированию центров обработки данных. В своем стремлении к облачному дата-центру с гибким программным обеспечением (ПО) компания разобрала здание и оставила модули под открытым небом в своем последнем проекте в Бойтоне, штат Виржиния, который получает электропитание только от внешней электрической сети без использования резервных источников электропитания. И это не единственный дата-центр, работающий без дизельных генераторов. Она использовала такой же подход в Чикаго и Куинси.

     Этот и другие дата-центры Майкрософт потребляют десятки мегаватт электрической энергии. И в них нет дизельных генераторов, сообщил Дэвид Готье, директор по архитектуре и управлению проектированием дата-центров в GFS Microsoft. Мы много сделали для изучения электрической сети, к которой мы подключены, и потом занимались поисками способов выгодного электроснабжения ЦОДа.

     Многие люди спрашивают, что мы делаем для обеспечения резервного питания. Фактически, в нашем чикагском дата-центре была пара серьезных перерывов в подаче электроэнергии, которые приводили к отключению нагрузки мощностью порядка нескольких мегаватт. Наша система и сервисы не перестают работать. Пользователь перенаправляется в другой дата-центр, а мы быстро восстанавливаем электроснабжение дата-центра и ЦОД работает дальше. По словам Готье, Майкрософт это позволило отказаться от затрат, связанных с обслуживанием и ремонтом дизель-генераторов, а также необходимости в дополнительном месте для их размещения. В сущности, дата-центры функционируют в рамках одного единого виртуального дата центра – рабочие нагрузки можно легко выделять из других облачных дата-центров Майкрософт.

     В дата-центре в Бойтоне применяются модульные контейнеры, похожие на те, которые применяются в чикагском дата-центре компании, который, по словам Готье, был одной из составляющих эволюции облачной инфраструктуры Майкрософт. В Чикаго контейнеры находятся в большом помещении – это хорошо, это удобно, это сделало управление более простым и, наконец, это позволило нам получать практический опыт об их функционировании. Это также позволило облегчить жизнь нашей службе эксплуатации. Но, по мнению Готье, после опыта, приобретенного в Чикаго, где Майкрософт открыла модульный ЦОД в 2009 г., пришло время выносить контейнеры из здания, и теперь уроки, извлеченные из проекта в Бойтоне, помогут ему и его команде отказаться еще от каких-нибудь компонентов в будущих проектах модульных дата-центров.

     И, по словам Готье, компания уже извлекла некоторый опыт из этой конструкции. По его словам, поскольку ПО является гибким, оно может эволюционировать, оно может изменяться и развиваться, а это означает, что ЦОД будет изменяться и становиться более дешевым, сказал он. Готье сказал, что это становится возможным, если думать обо всей системе, как единой системе.

     По его словам, компания рассматривает всю среду контейнеров и систем как одну конвергентную систему, поэтому в число работающих внутри таких сред систем также включается система управления зданием. По словам Готье, все это управляется как одна рабочая система. По словам Готье, чикагский ЦОД был первым дата-центом Майкрософт с гибким мобильным ПО. Он был спроектирован таким образом, чтобы в случае отключения дата-центра от электрической сети он мог обеспечивать поддержку нагрузки своих контейнеров. Готье сказал, что контейнер представляет собой конструкцию, которая подвержена отказам, так как, по сути, это компьютер размером с контейнер. Этот подход также позволяет устранять один из самых больших рисков в дата-центре – человеческий фактор.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)