Гартнер прогнозирует резкий рост рынка сервисов PaaS (платформа как услуга)

Волна слияний сервисов PaaS должна привести к появлению целого ряда программных комплексов. В этом году рынок PaaS (платформа как услуга) вырастет с 900 миллионов до 1.2 миллиарда долларов, так как поставщики и клиенты ищут более простые способы создания новых и настройки существующих приложений, согласно данным аналитической фирмы Гартнер (Gartner). А расходы на PaaS поднимутся до 1.5 миллиарда долларов в 2013 г., и в то же время достигнут 2.9 миллиарда долларов к 2016 г, сообщила фирма Гартнер.

     Фирма Гартнер включает в прогноз как более универсальные продукты PaaS, например, Force.com от Salesforce.com, так и отдельные компоненты инфраструктуры приложений, например, базы данных, системы обмена сообщениями и "другие функциональные типы промежуточного програмного обеспечения (ПО), предлагаемого в виде облачных сервисов.

Инфраструктура как услуга — IaaS

Предложения инфраструктуры как услуги (IaaS) типа приложений Amazon Web Services и ПО как услуга (SaaS) являются намного более зрелыми, чем PaaS, отметил директор отдела исследований Фабрицио Бискотти. По этой причине именно в сфере PaaS может больше всего усилится борьба между поставщиками и продуктами. PaaS имеет наибольшее распространение среди пользователей в «развитых экономиках», только Соединенные Штаты занимают 42% общего рынка, по данным Гартнер.

     Хотя прибыли PaaS по-прежнему будут «относительно скромными», по сравнению с другими категориями, эти цифры не отражают истинной стратегической важности PaaS для поставщиков ПО, поскольку одна жизнеспособная 'облачная' платформа для разработки позволяет создать большую экосистему партнеров и разработчиков, согласно Гартнер. По мере роста продаж технологий PaaS, рынок и сама технология, вероятно, будут развиваться и изменяться, сообщает Гартнер.

     Согласно опубликованному отчету фактором, который может замедлить распространение PaaS является чрезвычайно высокий уровень фрагментации рынка, где десятки поставщиков предоставляют индивидуальные функциональные возможности сервиса PaaS (MFT, DBMS, системы обмена сообщениями, серверы приложений, интеграция данных, B2B-интеграция, технология BPM и т.д.). Подобная фрагментация будет недопустимой, когда пользователи и сервисные поставщики начнут реализовывать масштабные, критические бизнес-приложения, требующие одновременного и согласованного использования нескольких возможностей PaaS (например, взаимодействие с пользователем, серверы приложений, DBMS, безопасность и обмен сообщениями).

Открытые PaaS

Между прочим, уже более 150 компаний предлагают продукты PaaS, что является примечательным, учитывая относительно небольшой размер этого рынка, согласно Гартнер. Следовательно, ожидается «быстрое объединение» компонентов PaaS в программные комплексы, говорится в отчете. Компании Oracle и SAP либо объявили, либо выпустили технологии PaaS, стремясь не отставать от таких платформ как Microsoft Azure, Force.com и открытых вариантов типа OpenShift, которые поддерживаются Red Hat.

И прогнозируемый Гартнер процесс консолидации уже начался, в подтверждение чего можно привести приобретение компанией Salesforce.com компании Heroku в конце 2010 года, которая занимается предоставлением сервисов PaaS для приложений на Ruby, Java и других языках программирования. Недавно компания Oracle сделала шаг в аналогичном направлении и приобрела небольшую долю у поставщика решений PaaS – компании Engine Yard.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)