NASA могла бы не быть участником OpenStack, который мог бы называться Sangria

Всего лишь шесть недель и проект OpenStack мог бы кардинальным образом отличаться от своего нынешнего вида. У него даже могло бы быть другое название, в том числе такие названия как Sangria, по названию испанского напитка, и Top Commander. Если бы Rackspace Hosting решила отсрочить запуск своего проекта программного обеспечения с открытым исходным кодом для 'облачных' систем, а NASA, одна из крупнейших организаций, связанных с этим проектом, могла бы никогда не стать его участником.

     Генеральный директор Rackspace и соучредитель OpenStack Джим Кэрри, выступая на конференции EMEA OpenStack в Лондоне, заявил, что время создания OpenStack стало одним из главных составляющих успешности проекта. Rackspace, которая разрабатывала OpenStack для того, чтобы расширить выбор методов создания собственных облаков, узнала, что NASA работает над созданием очень похожего проектом для решения похожих проблем. Она узнала это в то самое время, когда попросила других игроков рынка дать свое мнение о проекте.

     "Группа людей в NASA выпустила открытый исходный код, который заинтересовал нашу команду разработчиков, и сказала «эй, это очень хорошо, похоже, эти парни очень заинтересованы в создании облака с открытым исходным кодом, похоже, они хотят создать нечто подобное на наше сообщество», — сказал Кэрри. «Мы также заметили это и сказали, что NASA действительно является довольно неплохим брендом. Если NASA заинтересована в участии в этом проекте и его создании, это может быть действительно хорошо для проекта».

     Кэрри связался с Крисом Кемпом, бывшим тогда главным техническим директором NASA (сейчас Кемп руководит собственной компанией Nebula, которая предлагает сервис инфраструктуры как услуги на базе Open Stack). «По секрету, мы находимся в процессе открытия нашего 'облачного' исходного кода и я заинтересован в нахождении каких-либо возможностей совместной работы этих двух проектов», — вот отрывок из электронного письма от 4 июня 2010 года, взятого из архива Кэрри, которое он послал Крису Кемпу. С этого момента, по словам Кэрри, дела пошли быстрее.

     «В течение нескольких часов наша команда в телефонном режиме обсудила с командой NASA свои требования. Примерно через неделю мы отправились в научно-исследовательский центр в Калифорнии и вот там произошло настоящее чудо», — сообщил Кэрри. В Rackspace уже работали с платформой Swift, 'облачным' хранилищем объектных данных и 'блобов', а NASA создавала нечто похожее, но оно было незаконченным.

     По словам Кэрри в NASA решили взять наш код Swift, использовать его в своей системе и сделать его отправной точкой дальнейшего развития, сказал Кэрри. Это было взаимовыгодным решением. NASA уже вложила много усилий в платформу Nova, контроллер системы 'облачных' вычислений для сервиса IaaS и это стало ядром кода, так как Rackspace решила использовать код NASA Nova в качестве основы для собственного кода.

     По словам Кэрри, успех проекта OpenStack был обусловлен схожестью целей применения этого открытого исходного кода, а также усилиями, которые были приложены членами организации и не только в отношении придания коду открытого характера и работы с пользовательскими группами, но также в отношении документации и бумажной работы, требуемой такой организацией.

     По его словам, обе организации следовали двум главным целям, которые заключались в готовности к созданию, ускорению инноваций посредством совместных действий и продвижения стандартов и объединенной экосистемы.

     Исполнительный директор OpenStack Foundation Джонатан Брайс (Jonathan Bryce) сообщил, что сейчас команда OpenStack работает над выпуском версии Grizzly, которое только что прошло первый этап своей разработки с более чем 3999 исправлений. Выпуск версии OpenStack Grizzly запланирован на 13 апреля 2013 года.

     По словам Брайса, около 200 разработчиков работают над кодом и почти ежедневно вносят в него свои дополнения.

     Он сказал, что сейчас OpenStack собирается стать самостоятельным юридическим лицом со «штаб-квартирой» и командой для продвижения интересов организации и ее работы.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)