Посещение завода Cabero — производство теплообменного оборудования, очень подробно

Фирма Cabero — один из ведущих немецких производителей теплообменного оборудования. Фирма была основана Tino Cabero старшим в 1980 году как инжиниринговая компания. На сегодняшний день Cabero построено три завода и строится новый 4-ый завод. Все заводы сертифицированы по стандартам DIN EN ISO 9001 и VDI 6002 (экологический).


Производство теплообменного оборудования Cabero

Завод Cabero закупает только листовой металл и все остальное изготавливает самостоятельно, что позволяет компании быть гибкими в своих решениях и производить уникальную продукцию для рынка.

     Первый этап производства — формирование ламели теплообменника. В теплообменном оборудовании используются различные типы ламелей. Цвет ламели не является определяющим по функционалу и зависит от типа покрытия самой ламели. Эпоксидное покрытие называют золотой, потому что оно так смотрится. Эпоксидное покрытие в основном используется в пищевом производстве или используется там, где dry cooler находится в агрессивной среде, например, там, где есть аммиак. Если используется вода и соли, то лучше использовать катофорезное покрытие — ламели голубого цвета.

     Алексей Морозов отмечает: «...весь металл идет из Германии, станки используются американские. Фирма обладает уникальными технологиями и большим количеством патентов, что позволяет ей производить качественную и эксклюзивную продукцию и по доступным ценам. Компания может выполнить любой сложный заказ, высота теплообменников около 3 метров и 14,5 метров длинной. Максимально с одного dry cooler (драйкулера) можно снять до 1.5 МВт.»

     На каждом этапе производства есть чертеж прибора, куда он затем идет, контроль качества (чек-лист) и рабочие уже никогда не путают части. Это есть к каждой детали есть подробная инструкция.

     В западной Европе ощущается кризис, однако, заводы Cabero переполнены заказами и с 1-ого января компанией Cabero будет запущен новый завод.

В чем уникальность продукции Cabero?

Основатель фирмы Tino Cabero старший разработал большое количество технологий и получил много патентов. Ориентация компании шла на производство мощного проектного оборудования. И оборудование такой мощности не может сделать никто, кроме компании Cabero на сегодняшний день. И сейчас компанией руководит Tino Cabero младший, он сам занимается производством и не отдает на откуп стороннему менеджменту. Есть ответственность, имя компании связано с его именем.

     Компания производит уникальные прочные профили для внутренней рамы теплообменника до 12 метров, толщина профиля 2 мм или 3 мм в зависимости от размера теплообменного оборудования. Виктор Гаврилов компания АМД Технологии провел тестовое испытание на прочность – профиль выдержал J

     Самое главное в теплообменнике обеспечить контакт медной трубы и самих ламелей – этот процесс определяет качество теплообменника.

     Параллельно со сборкой теплообменника делается для него корпус, чтобы ускорить процесс выхода готовой продукции. Корпус теплообменника поднимается краном и опускается на готовый теплообменник.

     Для того чтобы обеспечить хороший термоконтакт, медную трубу в теплообменнике необходимо расширить. Шарик под давлением воды в 20-30 бар проходит по медной трубе и труба расширяется, шарик по размеру больше, чем труба. После того, как труба расширена ее уже никогда не вытащить и труба и ламель становится одним целым.

     Теплообменник после сборки помещают в так называемую «джакузи» — ванну с водным раствором. Если в ванне появятся пузырьки, то есть течь. Каждый теплообменник проверяется на течь.

     С нержавейкой гораздо тяжелее работать и это более сложный производственный процесс. Расширение трубы проводится только водой с давлением до 200 бар.

     Нержавейка используется не только для пищевого производства, а и для работы при сильных минусовых температурах, когда используются гликолевые смеси. При расширении гликолевых смесей, теплообменники могут выдерживать большее давление. Очень сложный процесс сварки нержавейки и Cabero делает до 6 входов – это уникальная возможность, так как позволяет уменьшит площадь теплообменника и сделать его компактнее.

     Компания CABERO способна производить оборудование, работающее при достаточно низких температурах ( до -60 градусов).

     Теплообменные блоки могут быть произведены с самоопорожнением темплоносителя, что позволяет в экстренных случаях и при необходимости опорожнить систему.

Адиабатика на оборудовании Cabero

     Компания CABERO производит широкий спектр оросительных систем: от обычных систем, создающих облако водяного пара, дисперстной адиабатики, через гибриды, совмещающих в себе воздущный теплообменник и башенную градирню, до венца современных систем адиабатики – систему HPSS.

     Как и в гибриде, физика этого процесса построена не на распылении в воздух, а на испарении воды с поверхности, что позволяет значительно снизить температуру воздуха. При этом, в отличие от гибридов и башенных градирен, в такой системе отсутствует замкнутый контур. Как следствие, отсутствие в такой системе сложной системы водоподготовки. Плюс такой системы маленький расход воды (от 60 до максимум 200 м3 в год).

     Экскурсия была организовано компанией Трейд Групп www.thermocool.ru, компания осуществляет эксклюзивные поставки продукции завода Cabero.

     Большое спасибо Александра Эрлих Export Manager CIS за интервью и рассказ про производство. Сайт компании Cabero www.cabero.de


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)