Посещение завода Cabero — производство теплообменного оборудования, очень подробно
Фирма Cabero — один из ведущих немецких производителей теплообменного оборудования. Фирма была основана Tino Cabero старшим в 1980 году как инжиниринговая компания. На сегодняшний день Cabero построено три завода и строится новый 4-ый завод. Все заводы сертифицированы по стандартам DIN EN ISO 9001 и VDI 6002 (экологический).
Производство теплообменного оборудования Cabero
Завод Cabero закупает только листовой металл и все остальное изготавливает самостоятельно, что позволяет компании быть гибкими в своих решениях и производить уникальную продукцию для рынка.
Первый этап производства — формирование ламели теплообменника. В теплообменном оборудовании используются различные типы ламелей. Цвет ламели не является определяющим по функционалу и зависит от типа покрытия самой ламели. Эпоксидное покрытие называют золотой, потому что оно так смотрится. Эпоксидное покрытие в основном используется в пищевом производстве или используется там, где dry cooler находится в агрессивной среде, например, там, где есть аммиак. Если используется вода и соли, то лучше использовать катофорезное покрытие — ламели голубого цвета.
Алексей Морозов отмечает: «...весь металл идет из Германии, станки используются американские. Фирма обладает уникальными технологиями и большим количеством патентов, что позволяет ей производить качественную и эксклюзивную продукцию и по доступным ценам. Компания может выполнить любой сложный заказ, высота теплообменников около 3 метров и 14,5 метров длинной. Максимально с одного dry cooler (драйкулера) можно снять до 1.5 МВт.»
На каждом этапе производства есть чертеж прибора, куда он затем идет, контроль качества (чек-лист) и рабочие уже никогда не путают части. Это есть к каждой детали есть подробная инструкция.
В западной Европе ощущается кризис, однако, заводы Cabero переполнены заказами и с 1-ого января компанией Cabero будет запущен новый завод.
В чем уникальность продукции Cabero?
Основатель фирмы Tino Cabero старший разработал большое количество технологий и получил много патентов. Ориентация компании шла на производство мощного проектного оборудования. И оборудование такой мощности не может сделать никто, кроме компании Cabero на сегодняшний день. И сейчас компанией руководит Tino Cabero младший, он сам занимается производством и не отдает на откуп стороннему менеджменту. Есть ответственность, имя компании связано с его именем.
Компания производит уникальные прочные профили для внутренней рамы теплообменника до 12 метров, толщина профиля 2 мм или 3 мм в зависимости от размера теплообменного оборудования. Виктор Гаврилов компания АМД Технологии провел тестовое испытание на прочность – профиль выдержал J
Самое главное в теплообменнике обеспечить контакт медной трубы и самих ламелей – этот процесс определяет качество теплообменника.
Параллельно со сборкой теплообменника делается для него корпус, чтобы ускорить процесс выхода готовой продукции. Корпус теплообменника поднимается краном и опускается на готовый теплообменник.
Для того чтобы обеспечить хороший термоконтакт, медную трубу в теплообменнике необходимо расширить. Шарик под давлением воды в 20-30 бар проходит по медной трубе и труба расширяется, шарик по размеру больше, чем труба. После того, как труба расширена ее уже никогда не вытащить и труба и ламель становится одним целым.
Теплообменник после сборки помещают в так называемую «джакузи» — ванну с водным раствором. Если в ванне появятся пузырьки, то есть течь. Каждый теплообменник проверяется на течь.
С нержавейкой гораздо тяжелее работать и это более сложный производственный процесс. Расширение трубы проводится только водой с давлением до 200 бар.
Нержавейка используется не только для пищевого производства, а и для работы при сильных минусовых температурах, когда используются гликолевые смеси. При расширении гликолевых смесей, теплообменники могут выдерживать большее давление. Очень сложный процесс сварки нержавейки и Cabero делает до 6 входов – это уникальная возможность, так как позволяет уменьшит площадь теплообменника и сделать его компактнее.
Компания CABERO способна производить оборудование, работающее при достаточно низких температурах ( до -60 градусов).
Теплообменные блоки могут быть произведены с самоопорожнением темплоносителя, что позволяет в экстренных случаях и при необходимости опорожнить систему.
Адиабатика на оборудовании Cabero
Компания CABERO производит широкий спектр оросительных систем: от обычных систем, создающих облако водяного пара, дисперстной адиабатики, через гибриды, совмещающих в себе воздущный теплообменник и башенную градирню, до венца современных систем адиабатики – систему HPSS.
Как и в гибриде, физика этого процесса построена не на распылении в воздух, а на испарении воды с поверхности, что позволяет значительно снизить температуру воздуха. При этом, в отличие от гибридов и башенных градирен, в такой системе отсутствует замкнутый контур. Как следствие, отсутствие в такой системе сложной системы водоподготовки. Плюс такой системы маленький расход воды (от 60 до максимум 200 м3 в год).
Экскурсия была организовано компанией Трейд Групп , компания осуществляет эксклюзивные поставки продукции завода Cabero.
Большое спасибо Александра Эрлих Export Manager CIS за интервью и рассказ про производство. Сайт компании Cabero

Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.