Узкие места виртуализации — лицензирование и поддержка

Сейчас очень много говорится о виртуализации серверов, систем хранения данных, и даже виртуализации центров обработки данных. Конечно бесспорно за этой технологией будущее. Однако перед тем как выбрать новую технологию необходимо руководителю ИТ отдела четко понять следующее. А действительно ли виртуализация поможет сэкономить, или экономия на аппаратном обеспечении, электроэнергии, сокращении ИТ специалистов будет «съедена» необходимостью обновления и покупки лицензий, заключения новых соглашений на консалтинг и обслуживание, затрат на обучение персонала.

     Так как после консолидации физических серверов совокупная стоимость всего ПО может в несколько раз превысить стоимость оборудования. В этой статьей мы поговорим о виртуализации в контексте лицензирования и поддержки.

Поддержка виртуализации разработчиками программного обеспечения

Еще до принятия решения о виртуализации необходимо выяснить, предоставляют ли поставщики используемого ПО поддержку своих продуктов в виртуальных средах и соответствующие планы лицензирования.
Многие поставщики программного обеспечения не предоставляют поддержку для приложений, которые выполняются в виртуальных машинах. Далеко за примером ходит не надо, например, есть проблемы с аппаратным ключом в 1С Предприятии 8-ой версии. Некоторые приложения поддерживают и настроены только на одну платформу.

Поэтому ИТ-отделу часто приходится использовать обходные пути для получения поддержки в уже внедренной платформе виртуализации:

  1. Скрывать от поставщика ПО информацию о том, что приложение выполняется в виртуальной среде;
  2. Конвертировать виртуальную машину в физическую с помощью инструментов типа PlateSpin PowerConvert;
  3. Внедрять решения виртуализации, поддерживаемые поставщиками критически важных для компании операционных систем и приложений.

Ряд поставщиков решений разработали четкую политику поддержки виртуальных сред и указывают перечень поддерживаемых платформ. Другие поставщики ПО поддерживают виртуализацию в частных случаях или не поддерживают вовсе. Это происходит из-за того, что поддержка нескольких платформ виртуализации требует серьезных капиталовложений от разработчика ПО и проведения тестирования разработанного приложения на совместимость с платформой виртуализации. С другой стороны, к разработчикам приходит осознание того, что несовместимость приложения или ОС с ключевыми платформами виртуализации неизбежно выльется в упущенную выгоду.

Лицензирование программного обеспечения в виртуальной среде

В действительности организация поддержки ПО в виртуальных средах намного проще, чем разработка адекватной политики лицензирования в условиях меняющейся физической инфраструктуры. Идеальная схема лицензирования продукта должна позволять запуск приложения на физической или виртуальной машине (VM) без проблем с привязкой к VM и их перемещением с одной физической хост-систем на другую.

     Сегодня очень распространена схема лицензирования на основании ресурсов физического сервера. Но гипервизоры виртуализируют именно аппаратное обеспечение сервера (например, количество процессоров). А поставщики решений виртуализации, в свою очередь, не уделяют достаточно внимания реализации в своих API возможности отслеживать в гипервизорах лицензии сторонних разработчиков.

      Ошибочный выход из ситуации нашли поставщики, лицензионная политика которых продолжает основываться на привязке лицензий к аппаратному обеспечению и требует приобретения лицензий для каждого физического сервера в виртуальном кластере, чтобы на нем можно было потенциально разместить виртуальную машину. Такой подход оказывается слишком дорогим, особенно если выполняются несколько копий приложения.

      Другие поставщики разрешают перенос лицензий между физическими хост-системами, но для переноса лицензий требуется их обновление. Предположим, что приложение, которое лицензируется по количеству физических сокетов, приобретено для использования на двухпроцессорном севере. А теперь давайте посчитаем, сколько будет стоить миграция виртуальной машины на четырехпроцессорный сервер. И это при том, что обновление лицензии потребуется, даже если для виртуальной машины будет выделено всего 2 виртуальных процессора. Чтобы не нарушать такие лицензионные соглашения, некоторые компании приобретают количество лицензий для максимально возможной конфигурации. Поэтому для восьмиузлового виртуального кластера, в который объединены 7 двухпроцессорных серверов и 1 четырехпроцессорный, приходится приобретать лицензию на 4 процессора, что существенно снижает экономию на аппаратном обеспечении, а то и вовсе сводит ее на нет.

      И только довольно небольшое количество поставщиков ПО полностью адаптировали свою политику к виртуальной среде — они не привязывают лицензии к физическому аппаратному обеспечению. Новые политики лицензирования используют программную метрику и привязку серверов к копиям ОС, IP-адресам, количеству виртуальных ЦП или просто к количеству клиентских ПК, или одновременных подключений. 

Практические рекомендации для ИТ специалистов

Еще до принятия решения о внедрении виртуализации на предприятии и выбора платформы необходимо руководителю ИТ отдела проанализировать ситуацию и выполнит следующие шаги:

  1. Провести инвентаризацию приложений и операционных систем
  2. Определить наиболее критичные приложения для компании
  3. Узнать о разработчиков критичных приложений, а предоставляют ли они поддержку платформ виртуализацию. Если поддерживают, то на каких платформах работают приложения?
  4. Выяснить и обсудить с поставщиками ПО политику лицензирования для виртуальной инфраструктуры. Узнать о возможности обновления существующих лицензий.

Ниже приведен список политик лицензирования в порядке их дружественности к технологии виртуализации. 

Виртуальные экземпляры. Лицензии присваиваются виртуальным машинам, виртуальным средам, контейнерам или экземплярам выполняемых приложений независимо от среды.

Виртуальное аппаратное обеспечение. Лицензия определяется конфигурацией эмулируемого аппаратного обеспечения, например количеством виртуальных процессоров.

По количеству клиентов. Лицензия зависит от общего количества клиентов, которые будут получать доступ к приложению, или от максимального количества клиентов, которые могут одновременно осуществлять доступ к приложению. Бывает, что для приложения нужны отдельные клиентские лицензии в дополнение к лицензиям на виртуальные или физические серверы.

Физические серверы. Лицензии присваиваются каждому отдельному физическому серверу. Аппаратное обеспечение сервера (количество процессоров, ядер или сокетов) не играет роли.

Смешанные. Лицензии частично присваиваются виртуальным экземплярам и частично аппаратному обеспечению.

Физическое аппаратное обеспечение. Лицензия привязывается к физическому аппаратному обеспечению, на котором работает виртуальная машина. В зависимости от класса продукта или его поставщика лицензия может применяться ко всем виртуальным машинам, которые находятся на севере. Лицензирование с привязкой к аппаратному обеспечению обычно осуществляется на основе количества процессоров или сокетов в сервере.

 

  1. Подсчитать совокупные затраты на внедрение виртуализации (включая необходимость обновления лицензий, соглашения на обслуживание, обеспечение дополнительной отказоустойчивости серверов, обучение персонала и т.п.) и срок ее окупаемости
  2. На основании полученных данных и экономических расчетов принять решение о том, необходима ли компании виртуализация серверов.
  3. И если решение принято, то выберать платформу виртуализации, которую поддерживают большинство поставщиков ПО.

Заключение

Конечно, с одной стороны, программное обеспечение настолько разнообразно, что выработать лицензионную политику, которая бы подходила всем не представляется возможным. Но с другой стороны, можно создать максимально унифицированные модели лицензирования для каждого из классов ПО: операционных систем, приложений для управления и клиент-серверных приложений.

Принимая решение о виртуализации, тщательно проанализируйте политики лицензирования ваших поставщиков приложений. Берите инициативу в свои руки и пытайтесь унифицировать эти политики в отношении своей компании. В кризис, поставщики программного обеспечения становятся все более гибкими в вопросах лицензирования.

Только взвешенный подход к лицензионным соглашениям и соглашениям на обслуживание не даст расходам на лицензии и поддержку «съесть» средства, сэкономленные на аппаратном обеспечении, аренде помещения и электроснабжении ЦОД.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->  


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)