Построение коммерческого дата-центра от бизнес модели к техническому решению

Коммерческий ЦОД — это предприятие. Именно поэтому создание коммерческого дата-центра это не просто набор оборудования и инженерных систем, а решение экономической задачи, и построение в первую очередь бизнес-модели нового предприятия. Чем понятнее картина будущего использования дата-центра, тем лучше можно управлять инвестициями и затратами во время эксплуатации. Непростая экономическая ситуация на рынке информационных технологий (ИТ) требует правильно считать свои деньги, планируемые доходы и расходы уже на этапе проектирования центра обработки данных.

Для принятия оптимального решения проектируемого центра рассматривается множество различных факторов, вот для примера несколько факторов: кто будет потенциальными клиентами, какие услуги будет предоставлять дата-центр, сколько лет планируется эксплуатировать ЦОД, какая степень надежности (tier) необходимо обеспечить, какая площадь дата-центра. Готовых оптимальных решений не существует, имеются различные подходы, которые экономически оправданны в конкретных случаях.

На сегодняшний день в IT-индустрии представлено множество технологических решений, которые дают возможность сократить затраты на создание и эксплуатацию инженерной инфраструктуры ЦОД. Переходить к техническому решению можно только после того, как построена бизнес модель дата-центра.

Сейчас очень популярен и распространен модульный принцип построения центра обработки данных, в частности, использование контейнеров и блейд-серверов, монтируемых в серверном помещении. Блейд-сервера создаются по специальной технологии. Исходя из данных производителей, блейд-сервера сокращают энергопотребление до 30%, уменьшают количество кабельных соединений до 80%, занимаемую площадь до 25%. Блейд-сервера также позволяет персоналу быстро и эффективно заменять или добавлять сервера.

Если говорить о экономии, то нельзя забывать и о потреблении дата-центром большого количества электричества – сейчас это одна из самых затратных частей бюджета. Для понижения уровня электропотребления можно применять многоядерные серверы нового поколения, вместе с виртуализацией всей вычислительной подсистемы на всех уровнях ИТ системы. Также оправдывает себя установка мониторинга и управления энергопотреблением и кондиционированием, применение автоматического изменения вычислительных мощностей в соответствии с текущими требованиями (во время простоя или снижения нагрузки, физические сервера отключаются, а приложения переносятся на один или несколько других серверов). Многолетний опыт показывает, что с применением вышеперечисленного, экономия на энергоресурсах может достигать до 50% и выше.

Уменьшает затраты на применение ЦОД и внедрение новых и еще более эффективных систем кондиционирования. Такую возможность дают прецизионные системы кондиционирования, устройства для локального понижения температуры отдельных шкафов, системы водного охлаждения стоек, где установлено и сконцентрировано оборудование с очень высоким потреблением электроэнергии.

На западе сейчас развивается и успешно используется в дата-центрах система free cooling, которая на первоначальном этапе дороже обычных решений, но она в несколько раз снижает потребление энергии и быстро окупается в ходе эксплуатации ЦОД. Эта система предназначена для охлаждения с использованием наружного воздуха при низких температурах окружающей среды, что обеспечивает значительную экономию энергии. Возможность применения именно этого решения является актуальной, поскольку в России сезон холодов длится очень долгий период.

В некоторых центрах обработки данных горячий воздух используют для отопления жилой части здания или других необходимых для отопления помещений. В некоторых случаях оптимально будет связать инженерные системы дата-центра и здания для достижения оптимальной работы. Такой подход уже применяется и является весьма продуктивным.

Всё в конечном итоге сводиться к экономической целесообразности применяемых решений, так как при одном решении могут быть больше стартовые затраты и инвестиции, а при другом подходе затраты на обслуживание и поддержку работы дата-центра. Самым главным шагом в построении экономичного, эффективного и отвечающего всем требованиям центра обработки данных, является чёткое планирование и создание бизнес-модели работы дата-центра, дающее ясную картину будущего использования оборудования, средств, времени и сил.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)