Может быть такое в ДЦ надежности Tier III (РФ, Москва) и это третий раз за год?

Температура в горячем коридоре и uptime

Температура в горячем коридоре и uptime

В одном из постов была приведена следующая картинка и сообщение: «Может быть такое в ДЦ надежности Tier III (РФ, Москва) и это третий раз за год?»
Если плохо видно картину, то опишу ситуацию. Идет повышение температуры в горячем коридоре с 26С до 42С.
Ответы на этот вопрос/ситуацию привожу ниже в посте...

1) Не все заявленные по Tier III ЦОДы являются сертифицированнными. В России только 7 сертифицированных ЦОДов по данному уровню. Список сертифицированным Uptime Institute (UI) ЦОДов находится здесь https://uptimeinstitute.com/TierCertification/constructed-facility-certifications.php?page=1&ipp=All&clientId=&countryName=Russia&tierLevel=

2) Наличие сертификата не гарантирует время Uptime (нет никаких гарантированных и даже декларируемых 9к) и это подтверждается практикой, сертифицированные ЦОДы, увы, тоже падают. И очень много зависит не от наличия сертификата, а от обслуживающего персонала и об этом постоянно говорит/пишет/сообщает UI.

3) Температура в горячем коридоре — это косвенный показатель и он вполне может быть выше и даже выше 40 градусов (например, рядом с датчиком блейды стали интенсивно считать).

4) Кстати, даже температура может быть выше 27 градусов в холодном коридоре и по Tier III вполне нормальная и допустимая ситуация, так как только на Tier IV должно быть бесперебойное охлаждение. Например, такая ситуация может возникнуть при переключении электропитания системы холодоснабжения на резервные источники (например ДГУ).


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Игорь Чижов 16.08.2017 в 17:15

    (подписан на сообщения)

    Измерять температуру в горячем коридоре можно только для собственного удовольствия, реально это косвенный показатель. А вот в холодном коридоре цифры более интересны.

    Раньше в ТЗ прописывали какие допустимы колебания температуры, типа ±2гр.С. И объяснялось что больший перепад крайне вредно влияет на процессоры и прочую керамику, если температура поднялась выше пределов то и опускаться должна так же постепенно.

    Вот и вопрос, на современное ИТ-оборудование, которое может работать при более высокой температуре, эти возможные колебания температуры как влияют? Так же отрицательно?

    • Дмитрий Мацкевич 24.08.2017 в 16:49

      Игорь,

      На современное перепады сильно не влияют и об этом пишет ASHRAE в своем исследование и перепад указывает с ссылкой на влияние на ленточные накопители.

      • Игорь Чижов 25.08.2017 в 16:53

        (подписан на сообщения)

        А на сколько современное? Частенько на заводах в серверных встречаются и 10-и летнее оборудование. Для него вроде условия были пожестче?

        И СН512 до сих пор радует упоминанием того оборудования какое я видел в 1989году... Перфокарты, перфоленты... ностальгия.

        • Дмитрий Мацкевич 26.08.2017 в 14:19

          Игорь,

          Последнее большое исследование они делали в 2016 году, так что, конечно, ориентация идет не на оборудование 10-летний и даже 5-летней давности, там да требования гораздо жестче и они обоснованы. Сам еще помню как мы работали в белых халатах за такими компами и чистота была идеальная, так как все это влияло на работу СХД