Новые разработки в ИТ — возможность уменьшения энергопотребления в датацентрах

Что касается таких параметров как быстродействие, размер и компактность, в последние несколько месяцев не было недостатка в рекордах во всех трех областях, почти во всех элементах ИТ-инфраструктуры. IBM сообщила о новом рекорде в отношении скорости обработки данных и времени ожидания, Juniper выпустила серию сверхэкономичных маршрутизаторов, а Tilera, новая компания Силиконовой долины, сообщила о своем намерении выпустить 100-ядерный серверный процессор. Все эти решения позволяют уменьшать энергопотребление в ЦОД, что положительно сказывается на эффективности работы центра обработки данных.

     Новым эталоном корпорации IBM стал ее сервер BladeCenter HS22, на базе процессора серии Intel Xeon 5500. На сервере была установлена ОС Reuters Market Data System v6.3 и он был в состоянии обрабатывать 1.3 миллиона рыночных сводок в секунду, при этом время ожидания не превышало одной миллисекунды. Корпорации Thomson Reuters и Intel работали вместе с корпорацией IBM для достижения этого рекорда. В испытании использовалась платформа IBM BladeCenter H, состоящая из пяти блейд-серверов HS22. Каждый сервер работает на базе двух четырехядерных процессоров Xeon X5570 2.93GHz, имеет оперативную память размером 24 ГБ, один жесткий диск размером 143 ГБ, два встроенных сетевых контроллера Broadcom, поддерживающих скорость 1GbE, и один двухпортовый адаптер Intel 10 GbE XF SR. На этой платформе была установлена ОС Red Hat Linux Server 5.3.

      В июле 2008 года корпорация Sun заявила, что ей удалось преодолеть барьер в один миллион сообщений в секунду на серверах Fire X4150 на базе процессоров Intel, работающих под управлением RMDS. Тогда же компания сообщила о скорости передачи данных 1.01 миллиона сообщений в секунду. Корпорациям Intel и Sun удалось получить субмиллисекундную задержку при скорости 480,000 сообщений в секунду, миллисекундную задержку при скорости 500,000 сообщений в секунду.

Развивающаяся компания претендует на лидерство

Этот новый рекорд не дал Intel возможности расслабиться, так Tilera, новая компания, расположенная в Сан-Хосе, штат Калифорния, объявила о своей разработке 100-ядерного процессора, который, по ее утверждению, будет не только вычислительным гигантом, но также будет потреблять намного меньше энергии, чем некоторые самые экономичные продукты корпорации Intel. Модель Gx100 является одним из четырех процессоров, представленных Tilera в октябре, в том числе 16- , 36- и 64-ядерные представители этого нового семейства. По словам Боба Бауда, руководителя маркетингового отдела в компании Tilera, 100-ядерный процессор будет потреблять около 55 Вт при полной нагрузке, в то время как его 16-ядерная версия будет потреблять приблизительно 10 Вт.

     Самым экономичным в семействе Intel Xeon 5500 является двуядерный процессор L5508, который при максимальной нагрузке потребляет около 38 Вт. Остальные процессоры этой серии потребляют от 60 Вт до 130 Вт, при этом самый экономичный процессор в этом диапазоне состоит из четырех ядер. Один из инвесторов Tilera, тайваньский производитель серверов Quanta Computer, также будет первым поставщиком, изделия которого будут снабжены этим процессором. Первый сервер Quanta с процессором Tilera появится на рынке в 2010 году, сказал Дауд, и добавил, что другие производители заинтересовались продуктом, но не хотели, чтобы их упоминали публично. Компания выпустит пробные образцы 36-ядерного процессора в последнем квартале 2010 года; 16-ядерный процессор появится где-то два месяца спустя; а 100-ядерный процессор будет доступен для тестирования в первой четверти 2011 года. Quanta вложила 10 миллионов долларов в третий этап финансирования этой компании. В число других инвесторов входят такие компании как Bessemer Venture Partners, Columbia Capital, Walden International, а также TSMC – тайваньский производитель полупроводников, который также изготавливает микросхемы компании Tilera. Компания собрала всего 39 миллионов долларов на первых двух этапах финансирования и 25 миллионов долларов на третьем этапе финансирования.

Скорость обработки данных

В области сетевых технологий, компания Juniper заявила, что маршрутизаторы ее новой серии, которые работают в новом чипсете компании, потребляют наполовину меньше энергии для передачи гигабита данных, чем конкурирующие изделия. Чипсет компании Junos Trio основан на ее технологии трехмерного масштабирования (3D Scaling), которая обеспечивает динамичное расширение сети, позволяющее одновременно увеличивать полосу пропускания, число абонентов и услуг. «За последние пять лет мы вложили свыше 80 миллионов долларов в разработку Junos Trio, получив существенное преимущество в отношении производительности, гибкости и КПД, которое удовлетворяет массовые потребности Интернета в трехмерном масштабировании», сказал Прадип Синдху, основатель и (главный) технический директор Juniper. Выпущенный Juniper маршрутизатор MX960 (на основе нового чипсета) потребляет 37 Вт (для) 10GE, по сравнению с 75 Вт и 90 Вт (для) 10GE у конкурирующих изделий, сказала компания в своем заявлении.

      Процессор включает четыре микросхемы, состоящие из 1.5 миллиардов транзисторов и 320 процессов. Он способен обрабатывать данные со скоростью около 2.6 терабит/с и обслуживать около 2.3 миллионов абонентов в одной стойке. Juniper сообщила, что она планирует начать выпуск линейных плат и маршрутизаторов MX 3D на базе этого нового чипсета в декабре 2009 года и выпустит больше маршрутизаторов MX 3D в следующем году.

     Современные разработки в ИТ смогут найти своего место в современных центрах обработки данных.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)