Обеспечение в рамках одного датацентра нескольких уровней надежности (tier) – еще один вариант сокращения расходов

Говорят, что бессмысленно раскалывать орех кувалдой. Тоже самое можно сказать и о ЦОД. Лучше чтобы выбранный инструмент соответствовал поставленной задаче. Как правило, строительство таких сложных инженерно-технических объектов, как датацентры основано на принципе универсальности. Единообразная модель инфраструктуры используется для обеспечения функционирования всех систем и приложений, независимо от их критичности или производственного риска в случае незапланированного простоя. Для удовлетворения растущего спроса на критичные эксплуатационные среды используют модели, обладающие высоким уровнем избыточности. Они предназначены для обеспечения работы компактных технологических систем, «бесперебойных» приложений и активных бизнес-моделей. Тем не менее, во многих случаях это приводит к ненужным расходам на начальное строительство и текущую эксплуатацию центра обработки данных.

     В то время как ИТ директора  вынуждены работать в рамках жестких бюджетных ограничений, они должны ориентироваться на ЦОД следующего поколения. Этот центр должен включать несколько рабочих уровней, каждый из которых соответствует производственным приоритетам и критичности специфических технологических систем и приложений. Как правило, многоуровневый центр обработки данных сокращает капитальные расходы на 15 — 25 %. Такая архитектура сберегает энергию, требует меньше вспомогательных ресурсов и работает более эффективно, сокращая при этом общую стоимость владения.

Разработка 4-ех уровновой модели надежности Uptime Institute

Uptime Institute (институт бесперебойных процессов) разработал четырехуровневую систему определения уровней надежности tier разных ЦОД. На первом уровне находятся датацентры, которые имеют самый низкий коэффициент полезного использования 99.671 %, в то время как к четвертому уровню tier 4 относятся ЦОД, имеющие самый высокий коэффициент непрерывного использования 99.995 %. Дилемма, с которой до сих пор приходилось сталкиваться разработчикам и администраторам, состоит в том, что большинство центров обработки данных представляют собой смешанные технологические среды, которые состоят из систем и приложений, имеющих разнообразные уровни критичности и деловой активности.

     Например, банковские ATM-системы должны работать круглосуточно и поэтому им требуется среда четвертого уровня, которая состоит из нескольких систем электропитания и кондиционирования, резервных компонентов и модулей, обеспечивающих отказоустойчивость. С другой стороны, в этой же среде есть такие приложения, например системы проверки чеков и перевода денежных средств, которые не сильно пострадают от временного простоя и которым подходят эксплуатационные среды с более низким уровнем избыточности.

     Однако, стандартные ЦОД имеют монолитную структуру, в которой все технологические системы и приложения размещаются в одном месте в рамках одноуровневой рабочей среды. Наиболее критичные процессы, требующие высокого уровня избыточности, разбросаны по всему ЦОД. Одноуровневые структуры не имеют никаких простых способов разделения бесперебойных и менее критичных приложений. В результате, весь центр должен постоянно работать «на полную мощность», при этом ненужные резервные модули уменьшают КПД и увеличивают расходы.

Многоуровневая гибридная модель надежности датацентра

Следующим этапом развития дата-центров является многоуровневая гибридная модель, которая позволяет одному центру обработки данных вмещать несколько рабочих сред. По этой методологии, центры обработки данных могут состоять из уровней с разнообразными возможностями, которые удовлетворяют специфическим технологическим и производственным требованиям. Например, эту модель можно применять при разработке центра обработки данных, совмещающего возможности уровней tier 2 и tier 4. Это позволяет выделять соответствующий уровень аппаратных ресурсов в специализированную секцию (см. ниже). Все такие секции будут строиться в соответствии с (техническими) требованиями специфических уровней технологических систем и приложений, которые должны в них размещаться. Эти уровни определяются методом структурированного анализа производственных приоритетов. Например, критические приложения будут размещаться только в секциях, предназначенных для рабочих систем, которые относятся к четвертому уровню бесперебойности.

     Соразмерность резервной инфраструктуры всех этих секций обеспечивает существенную экономию капитальных (CAPEX) и эксплуатационных расходов (OPEX). Первоначальные расходы на строительство центра обработки данных можно сократить на 15 — 25 %. Многоуровневый ЦОД также обеспечивает повышенную приспособляемость и расширяемость. Модульные «блоки» в системах электропитания и кондиционирования ЦОД можно быстро перемещать в соответствии с требованиями к избыточности в разных секциях. Эта же самая система уменьшает риски для бесперебойной деятельности, так как системные и аппаратные сбои ограничиваются меньшими участками центра обработки данных.

Заключение

Многоуровневые модели соответствуют потребностям современной экономики, позволяя компаниям работать в рамках жестких бюджетных ограничений, но они также позволят им удовлетворять растущие производственные и эксплуатационные требования в течение многих лет.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->  


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)