МегаФон достроил ЦОД мирового уровня в Самаре

22 июля в рамках награждения победителей конкурса «ТелекомМедиа 2009» компания МегаФон объявила о завершении строительства собственного Центра обработки данных (ЦОД), который расположился на территории в 3,2 гектара в поселке Красный Пахарь Красноглинского района.

     Два года работы и 20 миллионов долларов потребовалось компании на возведение собственного технологического центра высотой в 5 этажей и цокольным помещением. Комплекс включает в себя сам ЦОД, трансформаторную подстанцию, дизель-генераторную установку, а также котельную и пост охраны. Общая площадь ЦОДа 6 912 кв.м. Главный приоритет при строительстве – соответствие мировому стандарту на телекоммуникационную инфраструктуру центров обработки данных EIA/TIA-942.

     Завершение такого крупного строительства организаторы мероприятия решили сравнить со спуском корабля на воду. Поэтому торжественное окончание работ было дано корабельным колоколом, позвонил в который директор Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Андрей Юрьевич Курданов. Он же вместе со своим первым заместителем Александром Сергеевичем Григорьевым провели для прессы экскурсию по объекту.

     Внутри ЦОД представляет из себя аккуратные помещения, где нет ничего лишнего. Но это и не странно ведь главное назначение площадей установка большого количества высокотехнологичного оборудования. Особой гордостью создателей является дренажная система, которая защищает все уровни здания от затоплений. Помимо воды опасность оборудованию может нанести и пожар, поэтому залы с техникой оборудованы специально системой пожаротушения, которая в случае срабатывания не наносит вреда оборудованию, так как использует специальный газ лишающий пламя доступа к кислороду.

     Представители прессы смогли осмотреть как пустой зал без техники, так и уже работающие площади со стойками. В помещениях работает специализированное климатическое оборудование, которое круглогодично поддерживает оптимальные условия по влажности и температуре.

     Для сотрудников, количество которых на первом этапе будет около пятидесяти, предусмотрен комфортабельный 5-й этаж, с удобными кабинетами и комнатами отдыха. Управление ЦОДом производится из специальной комнаты, которую представители МегаФона в шутку называют Центром управления полётами. И нужно отметить сравнение небезосновательное. «ЦУП» технологического центра «МегаФона» представляет собой большую комнату с гигантским экраном во всю стену, напротив экрана расположены рабочие места операторов, на плечи которых ляжет работа по мониторингу и управлению центром.

     Хочется отметить, что проделанная работа впечатляет и результаты её работы будут полезны не только МегаФону, но и другим предприятиям области, благодаря возможности арендовать пространство под свои сервера на одной из лучших технологических площадок в России.

     Однако пока завершились лишь строительные работы по ЦОДу, сейчас предстоят работы по установке оборудования и получению сертификата EIA/TIA-942. Открытие планируется осенью этого года, ориентировочно в сентябре.

Автор: Жирнов Александр, Источник


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)