Передовые технологии в ЦОДах не востребованы

Несмотря на обилие передовых технологий в организации дата-центров, большинство компаний продолжает довольствоваться небольшими и скромно оснащенными центрами обработки данных. Типичный корпоративный дата-центр не превышает по площади 185 кв.м, имеет не более 26 кВатт мощности на стойку и банальную систему кондиционирования воздуха в числе систем обеспечения. Что касается «облаков», то пока они привлекают и настораживают бизнес одновременно.

     Аналитическая группа издания InformationWeek подготовила и обнародовала исследование главных трендов управления дата-центрами в 2010 году. Главной задачей исследования являлось выявление наиболее распространенных технических параметров дата-центров на фоне всеобщей экономии ИТ-бюджетов.

     В исследовании приняли участие 370 компаний-респондентов, из них почти половина пользуется дата-центрами площадью менее 2 тыс. кв. футов (около 185 кв. м). Только 11% опрошенных указали на то, что используют площади в 25 тыс. кв. футов (2320 кв.м.) и более. По мнению аналитиков, это должно стать стимулом к применению технологий консолидации, виртуализации и других, позволяющих экономить физические места.

     Более трети респондентов отметили, что одна стойка в их дата-центрах может обслуживать мощность в 26 кВатт и выше, и только 7% – более 50 кВатт. А кроме того, менеджеры дата-центров, принявшие участие в опросе, признали, что фактическая мощность стоек зачастую не соответствует мощности, заявленной в рекламных материалах.

     Только чуть более трети участников исследования оценили показатель эффективности использования мощностей дата-центра (PUE или power usage efficiency) между 1,3 и 2 баллами, и всего 4% указали, что PUE дата-центра, находящегося в их распоряжении – более 2,0 балла. Аналитиков насторожил тот факт, что 35% опрошенных вообще не пользуется шкалой PUE для оценки эффективности, а 24% – даже не знают о существовании такой шкалы.

     Самым тревожным исследователи назвали следующее обстоятельство: более половины участников опроса отметили, что прикладывают минимум усилий или вообще не предпринимают никаких попыток к управлению мощностями дата-центра. Возможно, это вызвано опасениями удорожания стоимости содержания дата-центра при реализации такого подхода, хотя она, напротив, должна содействовать экономии средств, говорится в отчете.

     Среди систем охлаждения наиболее распространенной остается банальная система кондиционирования воздуха в помещении (широко используется у 86% опрошенных). Следом за ней по популярности – системы изоляции «горячего» коридора (присутствуют у 30% опрошенных) и системы охлаждения воздуха в рядах (23%). Менее чем по 10% опрошенных отметили другие технологии охлаждения как активно используемые и эффективные.

     Что касается такого популярного тренда как «облачные» технологии, то почти 40% респондентов заявили, что рост объемов бизнеса стимулирует их к переносу части процессов по хранению и обработке данных в частные или публичные «облака». Еще 40% заявили, что активно изучают возможности cloud computing даже без какого бы то ни было корпоративного давления. Вместе с тем почти 40% отвергает вовсе идею публичного «облака», а почти 25% говорят «нет» даже размещению данных в частном “облаке”.

Источник


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)