Компания Apple будет строить самый крупный дата-центр

Дата-центр Apple займет значительную часть территории Мэйдена, штат Северная Каролина, а именно, около 50000 кв. метров. Говорят, что он почти в пять раз будет больше дата-центра компании, расположенного в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Новый дата-центр должен быть достроен к концу 2010 года и введен в эксплуатацию в начале 2011 года.

Размер этого нового объекта делает его одним из самых крупных центров обработки данных в мире. Другие большие центры, например, Phoenix One и SuperNap в Лас Вегасе компании Microsoft, имеют площадь около 40000 кв. метров.

Город Мэйден привлек внимание Apple благодаря вновь принятому местному налоговому законодательству. Для экономически неблагополучного района Северной Каролины (15% безработных в виду спада производственной активности) это строительство открывает много новых возможностей. Apple будет платить около 4 центов за кВт-ч энергии, поставляемой Duke Energy.

Характерная скрытность компании Apple в отношении всех своих коммерческих планов уже создала массу спекуляций о возможном предназначении этого дата-центра. Хотя информация об этом так называемом iData Center будет держаться в тайне, в обычной для Apple манере, до момента его запуска в эксплуатацию.

Дата-центр стоимостью один миллиард долларов скорее всего будет строится для поддержки планов компании Apple в сфере «облачных» технологий. Так, по мнению некоторых отраслевых аналитиков, он может предназначаться для поддержки новых функций «облачных» медиаплееров (iTunes), таких как потоковая передача контента (обмен данными между серверами Apple или ПК и индивидуальными устройствами) и беспроводная синхронизация данных устройств. Apple собирается отказаться от USB-синхронизации для улучшения обслуживания пользователей iPad, iPhone и iPod. Ожидается, что этот ЦОД позволит переместить медибиблиотеки iTunes в веб-хранилища.

Пока не ясно предназначен ли этот гигантский центр обработки данных для поддержки существующих или развития новых служб. Например, приобретение музыкальной службы Lala способствовало активному развитию «облачных» служб iTunes. Lala имеет огромную популярность, так как она дает возможность легально создавать общие списки медифайлов.

Так, пользователи Apple скачали около шести миллиардов песен и свыше одного миллиарда приложений только из хранилища iPhone. Возможно, этот новый дата-центр нужен для реализации планов Apple о продвижении на рынке интерактивного видео. Также, он может предназначаться для поддержки активно развивающихся веб-служб MobileMe.

Этот ЦОД также может быть полезен для системы потокового телевидения Apple TV, так как она основана на собственной мобильной операционной системе компании iOS.

Дата-центр находится довольно близко от одного из гигантских ЦОДов компании Google. Сумма вложений в этот ЦОД будет составлять 1 миллиард долларов, что в два раза превышает аналогичные расходы таких крупных компаний как Майкрософт и Google. Обе эти компании потратили от 500 до 600 миллионов долларов на свои дата-центры.

По мнению некоторых аналитиков, Apple готовится к борьбе с Google за музыкальную аудиторию. Google уже возбудила любопытство пользователей объявлением о службе Google Music, возможном веб-конкуренте iTunes. В планы Apple вполне может входить запуск службы MapKit, в качестве альтернативы Google Maps. Apple ранее, в 2009 году, приобрела компанию PlaceBace — интерактивную навигационную службу.

Этот новый дата-центр также может позволить Apple иметь собственную систему доставки контента. До сих пор Apple прибегала к сетевым услугам таких компаний как Limelight Networks и Akamai. Новая система позволит Apple сэкономить огромные средства.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)