Департамент ИТ-технологий штата Техас предупредил компанию IBM

Проект централизации компьютерных услуг, порученный администрацией штата Техас компании IBM, находится в критическом состоянии, что может быть плохим предзнаменованием для аналогичных проектов федерального уровня. Госконтракт стоимостью 863 миллионов долларов, подписанный в 2006, был рассчитан на семь лет, но 16 июля текущего года Департамент ИТ-технологий штата Техас предупредил компанию IBM, что если она не устранит возникшие проблемы в течение 30 дней, штат может начать процедуру расторжения контракта.

     Это недавнее заявление было не первым разногласием. Взаимоотношения этой гигантской ИТ-компании и администрации Техаса неуклонно ухудшались с момента подписания этого контракта, суть которого сводилась к централизации компьютерных услуг ряда правительственных учреждений. По сообщениям Associate Press («Техас дает IBM 30-дневное предупреждение»), целью проекта было «слияние дата-центров 28 государственных агентств в два крупных ЦОДа». Но почти с самого начала он сталкивался с проблемами и задержками. В 2008 году губернатор Техаса Рик Перри распорядился прекратить работу с IBM в ожидании решения о недостатках процедур резервного копирования данных компании IBM. По сообщениям Information Week («Техас приостанавливает контракт с IBM»), эти недостатки стали причиной потери «половины результатов одного восьмимесячного расследования в результате серверного сбоя». За эту ошибку IBM пришлось заплатить большие штрафы, которые составили в сумме 900000 долларов.

     Хотя власти Техаса направил 30-дневное предупреждение, их разногласия с IBM могут быть сложнее, чем кажется. Компания действительно допускала некоторые промахи в ходе выполнения проекта, но скорее всего в его нынешнем состоянии можно обвинить обе стороны. По утверждению главы департамента ИТ-технологий Карен Робинсон, вина лежит на IBM. Она считает, что эта компания ответственна за провал многомиллионного проекта. На портале Statesman.com («IBM получила последнее предупреждение по госконтракту») приведена цитата Робинсон, в которой говорится буквально следующее: «Совокупный эффект недостаточного финансирования со стороны IBM, плохое качество выполняемых работ, и постоянное пренебрежение обязательствами по безопасности контракта, привел к невозможности выполнения задач, стоявших перед IBM». С другой стороны, представитель IBM Джефф Тисзен считает, что компания все-таки выполнила свои обязательства. Он говорит, что IBM «выполнила свои обязательства по контракту, и считает принятую меру излишней и необоснованной». А если принять во внимание общеизвестное соперничество госучреждений и их нежелание делиться информацией, то позиция IBM могла быть наилучшей в таких затруднительных обстоятельствах. Но как бы там ни было, IBM взялась за контракт и оказалась в крайне нелицеприятном положении.

     Хотя IBM и администрация Техаса могут вместе разрешить свои разногласия в течение этих 30 дней, скорее всего дело закончится судебным разбирательством, в котором судьи будут выносить официальные решения и возможно, накладывать финансовые взыскания. Эта ситуация местного уровня не предвещает ничего хорошего более крупным федеральным проектам, связанным с объединением 1100 центров обработки данных и планируемом сокращением ИТ-расходов. Те же самые проблемы, которые возникли в проекте Техаса и IBM, вполне могут возникнуть и в проектах федерального уровня. IBM является сильной компанией, профессионально занимающейся предоставлением ИТ-услуг. И если даже ее попытки помочь администрации Техаса объединить дата-центры столкнулись с таким количеством проблем, то объединение федеральных дата-центров, по всей видимости, будет иметь столько же, если не больше, проблем.

     Ситуация с контрактом, заключенным администрацией Техаса с компанией IBM, может быть результатом некомпетентности или просто недостаточных усилий со стороны этой ИТ-компании, но ее также можно отнести на счет затруднений, характерных для такого рода проектов, особенно когда дело касается правительственных агентств. В любом случае, судьба контракта станет известной в середине или во второй половине августа, когда администрация должна будет решить, удовлетворила ли IBM ее требования. Исход этой ситуации для IBM может отразиться на отношении других провайдеров ИТ-услуг.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)