Решения для управления трафиком – как сделать правильный выбор?

Выбор технологии управления доступностью приложений приобретает все большее значение в связи с тем, что большинство компаний перемещают свои дата-центры в виртуальные среды.

В этом случае они встают перед вопросом, стоит переходить на виртуальные версии управляющих программ или полагаться на традиционные устройства управления трафиком и доступностью приложений (ADC).

Многие организации уже сейчас понимают преимущества внедрения технологии виртуализации в своих центрах обработки данных. Как показало недавнее исследование CDW LLC серверная виртуализация в той или иной степени реализована более чем в 90 % организаций. А, вложив средства в виртуализацию, компании хотели бы иметь решение для управления трафиком, которое обладало бы такими преимуществами, как консолидация, серверная контейнеризация и целостность бизнеса.

Сложности виртуализации

Несмотря на все преимущества виртуализации, которые активно используются в различных отраслях, она несет в себе ряд проблем. Как правило, в виртуальной среде на одном физическом сервере развертывается несколько приложений. В случае консолидации, это дает множество преимуществ, которыми многие компании уже успели воспользоваться. По данным отраслевых аналитиков, до 80 % всех информационно-технических подразделений работают над проектами централизации компьютерной инфраструктуры своих компаний, которые позволят сократить расходы на дата-центры, повысив эффективность их использования с обычных 5-10 % до 60-80 %. Все это очень заманчиво, но не избавляет от всех проблем. Перемещенные в виртуальную среду критические приложения предъявляют такие же требования к бесперебойности, как и в обычных физических средах. Но в виртуальных средах с их динамично перемещаемыми серверами обеспечение постоянной доступности этих приложений только усложняется. Поэтому компании, решившие переместить свои критические приложения в такую среду, должны использовать такие же динамичные и универсальные системы управления трафиком для предотвращения простоев и обеспечения постоянной доступности.

Поскольку виртуализация позволяет создавать такие среды, в которых можно быстро развернуть несколько ресурсов, добавление или удаление виртуальных машин значительно упрощается. В то время как в обычной физической среде на это потребовалось бы несколько недель, в виртуальной среде это можно сделать за несколько минут. К сожалению, это не применимо к ADCs. Для обеспечения доступности и адекватной работы виртуальных приложений малейшее изменение конфигурации виртуальной среды, например, добавление или удаление сервера, должно сопровождаться соответствующим изменением конфигурации ADC.

В ходе развертывания, перемещения и удаления виртуальных машин компании должны обеспечивать перенаправление входящего трафика на наиболее доступные и быстродействующие сервера. Решения управления трафиком повышают быстродействие компьютеров, делают их более надежными и безопасными. Это также упрощает администрирование, обеспечивая перенаправление трафика на соответствующие сервера. Это в большей степени касается виртуальных сред, в которых пропускная способность сети и ее масштабируемость имеют четкие пределы.

Преимущества SoftADC

Однако, не каждая система управления трафиком предоставляет такие возможности. Их можно получить только при использовании именно программного контроллера управления доступностью приложений или softADC. Тем не менее, компании продолжают производить аппаратные решения управления трафиком, несмотря на стремительное развитие виртуальных и «облачных» технологий. В случае необходимости, программный softADC можно легко устанавливать и расширять на существующем оборудовании, и в то же время, им можно управлять, как любым другим приложением. Эта возможность особенно полезна при переходе на «облачные» технологии. На фоне стремительного развития универсальных аппаратных систем аппаратное оборудование быстро теряет свои преимущества, которыми оно могло обладать, скажем, пять лет назад.

«Облачные» системы имеют еще большие требования к управлению трафиком в отношении расширяемости, пиковой нагрузки, обновлений и повышенной гибкости, чем стандартные «физические» системы. Поэтому в центрах обработки данных, построенных на смешанных технологиях, необходимо использовать решения softADC, которые обеспечивают автоматическое переключение между физическими, виртуальными, «облачными» и гибридными средами. Это будет особенно важно, в случае, если позднее компания решит изменить размещение своих приложений. А в связи с увеличением числа компаний, переходящих на «облачные» технологии, такие изменения становятся все более частым явлением. По недавним оценкам Gartner, оборот рынка «облачных» технологий, который уже сейчас составляет около 46,4 миллиардов долларов, вырастет до 150,1 миллиардов долларов к 2013 году.

Использование аппаратных решений управления трафиком делает расширение рабочей среды более трудоемким и дорогостоящим, так как компаниям приходится устанавливать дополнительные устройства. Вместо этого компаниям лучше использовать такие решения для управления трафиком, обновление которых синхронизировано с развитием самого бизнеса и не требует никаких прерываний обслуживания или вынужденных простоев, а для этого требуются только программные технологии.

Распространение преимуществ SoftADC за пределы дата-центра

Хотя эти преимущества очевидны со стороны оператора дата-центра, нужно учитывать и коммерческие интересы конечных пользователей. В случае, если softADC обеспечивает стабильную работу дата-центра, компания лучше справляется с обработкой большего числа запросов и всплесками трафика, тем самым удовлетворяя требования конечных пользователей. Тем не менее, эта задача все больше усложняется в современных отказочувствительных системах, благодаря высоким стандартам бесперебойной работы, установленным такими компаниями как Google. Многие компании ежедневно сталкиваются с проблемами сетевого трафика и дополнительной пропускной способности. Наиболее ярким примером является служба Twitter, сбои которой в последнее время слишком часто нарушают планы ее пользователей, число которых доходит до 190 миллионов в месяц.

Конечные пользователи страдают не только от неэффективных средств борьбы с временными всплесками трафика, но и от технических осмотров. Так, недавно большая часть пользователей службы Facebook была расстроена отсутствием доступа к своим учетным записям из-за того, что сайт был отключен по техническим причинам. Зачем отключать весь сайт для устранения небольших неполадок? Ведь для уборки одного отдела не нужно закрывать весь супермаркет, и покупатели могут продолжать делать покупки в остальных отделах. А чем веб-сайт хуже? Для устранения подобных простоев следует использовать системы для управления трафиком, которые могли бы перенаправлять пользователей на другие страницы в случае обновления данной страницы. И поскольку такие технологии существуют, нет никакого оправдания даже минутным прерываниям обслуживания.

Устранение трех основных проблем дата-центров

100-процентная бесперебойность функционирования всех систем по прежнему обеспечивается дата-центром, и, к сожалению, некоторые недостатки его инфраструктуры, обусловленные отсутствием соответствующих приложений, могут отражаться на работе конечных пользователей. К счастью, с тремя основными проблемами, которые часто возникают в дата-центрах, можно легко справиться с помощью соответствующих программ управления трафиком.

Во-первых, это проблема серверных сбоев. В этом случае обрабатываемые запросы будут отбрасываться. Решение для управления трафиком позволяет устранить эту проблему путем перенаправления трафика на другие сервера. Более того, оно постоянно проверяет состояние вышедшего из строя сервера, и когда он снова начинает функционировать, включает его в число активных серверов.

Другой частой проблемой является недостаточная пропускная способность сервера. И хотя виртуализация позволяет повышать эффективность использования сервера, могут возникать ситуации, в которых он не сможет обрабатывать дополнительные запросы. Для предупреждения таких проблем программа для управления трафиком отслеживает время отклика данного сервера и, в случае необходимости, заблаговременно развертывает дополнительные виртуальные машины или выделяет дополнительные ресурсы. А благодаря динамичной и гибкой природе виртуальных сред, создание новых машин не вызывает никаких затруднений.

И, наконец, в случае если нужно отключить одну из виртуальных машин по той или иной причине, решения для управления трафиком могут очищать данную виртуальную машину от сетевых запросов по мере их обработки, поэтому обрабатываемые запросы не будут потеряны, а установленные сеансы не будут разорваны. После того как все запросы будут обработаны, данную виртуальную машину можно будет безопасно отключить, не нарушая работы остальных серверов, а затем включить, после завершения ее обновления.

Правильный выбор

Так как индустрия дата-центров постоянно развивается, со временем обязательно появятся новые осложнения. И для того чтобы решать эти проблемы и удовлетворять свои требования к трафику, компании должны использовать такое же динамичное и гибкое программное обеспечение как и окружающий нас мир. Использование softADC позволяет компаниям согласовывать эффективное управление трафиком с развитием своего бизнеса и не требует внеплановых прерываний или простоев, не зависимо от типа их дата-центра: физический, виртуальный, облачный или смешанный.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->  


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)