Ethernet для сокращения расходов центров обработки данных

Ethernet существует уже давно, но в том виде, в котором он применяется в тестовых лабораториях и небольших компаниях, он не мог использоваться в дата центрах, так как параметры его работы не соответствуют стандартам качества и надежности передачи данных.

Желая добиться гибкости и управляемости процесса хранения, обработки и передачи данных сообщество производителей во главе с компанией Brocade направило свои усилия на усовершенствование этой пакетной технологии для передачи данных. Результатом работы стала разработка Converged Enhanced Ethernet (CEE), обеспечивающего передачу трафика Fiber Channel поверх Ethernet. При этом сохраняется предсказуемость, надежность и производительность процесса передачи данных.

Это решение вполне применимо и для крупных предприятий и дата-центров, так как позволяет снизить первоначальные затраты на оборудование и постоянные расходы центров обработки данных за счет совмещения трафика Storage Area Network (SAN) и Local Area network (LAN) в одном сегменте сети.

Количество портов и сетевых адаптеров также может быть существенно сокращено, так как CEE позволяет объединить порты хранения и порты передачи данных в одном 10-гигабитном порту.

Изначально сервер с CEE-адаптером подключался в Ethernet-порт конвергентного коммутатора. А конвергентный коммутатор по Fiber Channel включался в сеть хранения SAN.

Уже на этом этапе ярко видны достоинства этого решения – в два раза меньше адаптеров и кабелей, чем при традиционной системе передачи данных. При этом перерывы связи на несколько секунд, типичные для IP трафика для работающих в синхронном режиме протоколов SAN неприемлемы.

Поэтому возникла необходимость разработки протокола, который смог бы обеспечить одновременную работу нескольких маршрутов передачи данных. В результате был разработан протокол второго уровня — TRILL (Transparent Interconnection of Lots of Links), который работает аналогично протоколам маршрутизации 3-го уровня. Этот протокол заменил STP в сети CEE.

TRILL и CEE легли в основу создания виртуального коммутатора Virtual Cluster Switch (VCS). Данный коммутатор работает на основе Ethernet соединений, работающих без потерь и задержек и объединяющих в себе трафик SAN и LAN.

Внедрение VCS, CEE и TRILL в существующие SAN и IP устройства Brocade, например, DCX и NetIron MLX, дает возможность реализовать легко масштабируемую логическую архитектуру дата центра.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)