В американском контейнерном центре обработки данных запущена экспериментальная система постоянного тока

Группа исследователей Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) подключила две стойки серверов к источнику постоянного тока напряжением 400 вольт с целью подтверждения ожидаемой производительности данной системы.

Это уникальный подход к электроснабжению в дата-центрах, так как традиционно для этих целей используется переменный ток. По утверждению изобретателей данной технологии, она позволит значительно повысить КПД центров обработки данных, потому что устраняет необходимость в промежуточном преобразовании электрического тока.

Экспериментальная установка с источником постоянного тока финансируется в рамках программы Project GreenLight. На данный момент система представляет из себя шестиметровый контейнерный дата-центр производства Sun Microsystems, который вмещает восемь стоек вычислительного и коммутационного оборудования. «Также система включает в себя измерительное оборудование, которое позволит заниматься исследованиями в области повышения КПД», — сказал технический директор проекта Грег Хиндли. Эксперимент по использованию постоянного тока является только одним из направлений этих исследований, основная цель которых – более экономичная работа data центров.

Электрическая подстанция

«Это всего лишь очередной эксперимент, с помощью которого мы намерены показать возможные пределы повышения эффективности использования энергии в дата-центрах», — сообщил Хиндли.

В стандартной системе переменный ток высокого напряжения подается в ИБП, где он преобразовывается в постоянный ток и используется для зарядки ее аккумуляторов. Потом он опять преобразовывается в переменный ток и подается на серверы. Каждый этап этих преобразований сопровождается энергетическими потерями, понижающими КПД системы.

Система GreenLight DC служит для электроснабжения 10 серверов, которые теперь будут работать от постоянного тока, обеспечиваемого выпрямителем мощностью 20 кВт. Эта система монтируется в стойку и используется для подачи постоянного тока напряжением 400 вольт на блоки питания, рассчитанные на 380 вольт.

В будущем участники проекта собираются расширить рамки эксперимента и подключить весь контейнерный дата-центр к метановому генератору с предполагаемой мощностью 2.8 МВт. В случае успеха проекта, GreenLight будет использовать энергию этого генератора, а также действующие и проектируемые фотогальванические модули. По словам Хиндли, эти возобновляемые источники энергии генерируют постоянный ток «в исходном формате».


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)