Программа управления тактовой частотой поможет при сбое в работе кондиционеров

Сбой в работе системы кондиционирования в дата-центрах может привести к тому, что температура вырастет выше допустимых значений. Чаще всего в этом случае серверное оборудование отключается на время ремонта или замены кондиционеров.

Но не каждый центр обработки данных ЦОД может использовать такой способ выхода из экстренной ситуации. В университетском дата-центре города Пердью одновременно ведется несколько исследовательских и расчетных процессов, большинство из которых требуют для своего завершения от нескольких дней до нескольких месяцев. Важно, чтобы расчеты велись непрерывно, иначе они могут дать сбой или нарушить чистоту научного эксперимента. В data центре Университета работают более пятнадцати тысяч процессоров, соединенных в два кластера. Одно отключение на пару часов грозит потерей миллионов часов работы процессоров.

Решение было найдено администраторами университетского центра обработки данных. Они выяснили, что снижение тактовой частоты процессора позволяет уменьшить теплоотдачу без остановки работы. Следующим шагом решения задачи стало создание программы, управляющей тактовой частотой. Программа была запущена в работу на основе операционной системы Linux.

Включение программы позволяет снизить энергопотребление для процессоров Intel на 10% и для процессоров AMD на 30%. Правда, в процессе работы снижается и производительность почти на 80%, но при этом сохраняется непрерывность работы. В течение года программа была запущена два раза, оба запуска были проведены успешно и позволили спасти от остановки все работающие вычислительные процессы.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)